рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Выращивание кристаллов в домашних условиях

 

Вырастим в домашних условиях кристаллы медного купороса и поваренной соли.

В ходе опыта попробуем определить влияние температуры и постоянного магнитного поля на рост кристаллов. Для этого приготовим 150 грамм пересыщенного раствора соли и 150 грамм пересыщенного раствора медного купороса. Эти растворы понадобятся нам для проведения следующих опытов.

 

Опыт №1 : Выращивание кристаллов при температуре 15°С.

 

 

 

Опыт №2 : Выращивание кристаллов при температуре 15°С и в постоянном магнитном поле.

 

Опыт №3 : Выращивание кристаллов при температуре 25°С-30°С.

 

Для проведения этих опытов разольем приготовленные растворы по трем пластиковым стаканчикам соответственно, в каждый из них опустим нитку, и поместим в соответствующие условия (см. рисунок № 1,2,3).

 

Через 10 дней на стенках стаканчиков образовалась кристаллическая «изморозь», а на нитках выросли кристаллы. (см. рисунок № 4,5,6).

 

 

 

 

Проверим результаты опытов. Для этого извлечем выросшие кристаллы и сравним их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате при температуре 15°С. выросло небольшое количество кристаллов среднего размера. При температуре 15°С в постоянном магнитном поле ( опыт № 2) выросли самые большие кристаллы и росли они в горизонтальной направленности, ориентированные к полюсам магнита. При температуре 25°С-30°С. выросло большое количество мелких кристаллов ( см. рисунки № 7,8,9).

 

 

Выводы:

 

Таким образом, мы видим, что процесс роста кристалла очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Даже такое незначительное изменение условий, как температура и магнитное поле, влияют на размер, форму и количество выросших кристаллов. Изучив влияние различных условий на рост кристаллов, человек может управлять процессом кристаллизации, получая при этом кристаллы с необходимыми свойствами.

 

Литература:

1. Энциклопедический словарь юного химика.

2. Большая химическая энциклопедия, том 2.

3. Серия «Эрудит» .Химия, Физика.

 

Просмотров: 412

Вернуться в категорию: Термины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.