рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Сосна обыкновенная

Быстрорастущее хвойное дерево, одно из наиболее распространенных в России. Более или менее взрослые деревья сосны имеют в основании ствола толстую и пористую кору, которая позволяет им выдерживать воздействие травяных палов и низовых лесных пожаров. Слабые травяные палы деревья сосны могут переносить уже начиная с 5-7-летнего возраста (в благоприятных условиях). Это особенно важно в тех районах, где травяные пожары представляют собой наибольшую угрозу молодым посадкам. Правда, в условиях катастрофических засух (особенно в регионах с континентальным климатом) это не всегда спасает - пожар легко переходит в верховой, и сосновые посадки могут сгореть целиком. Для того чтобы избежать этого, можно порекомендовать создание смешанных посадок сосны и лиственных пород деревьев, а также посадку в смеси с сосной лиственных кустарников. Это существенно снизит опасность возникновения пожара в сосновых посадках в летний период.

Саженцы сосны довольно легко и интересно выращивать из семян. При благоприятных условиях за два-три года из семян вы можете вырастить саженцы, пригодные для пересадки на постоянное место. Сосна выращивается также во многих государственных лесных питомниках, и приобрести сеянцы (обычно двухлетние) этой породы чаще всего оказывается довольно легко. Самосев сосны вы можете попробовать найти поблизости от взрослых сосен на обочинах дорог, кучах земли, стенках карьеров и т. д.

Сосна - исключительно светолюбивая порода, плохо выносящая сколько-нибудь существенное затенение. В природных условиях сосна обычно встречается на наиболее бедных почвах - песках, скалах, верховых болотах. Однако посадки сосны могут вполне успешно развиваться и на богатых почвах, например, на черноземе или на суглинках. В целом сосна довольно неприхотлива по отношению к почве, и во многих регионах (например, в лесостепной зоне Европейской России) ее можно выращивать практически в любых почвенных условиях.

К сожалению, молодые деревца сосны могут быть вырублены для использования в качестве новогодних елок. Эта опасность наиболее велика в тех районах, где хвойные деревья наименее распространены, и приобретение новогодней елки практически невозможно. Поэтому можно порекомендовать высаживать деревья сосны на некотором удалении от основных дорог и населенных пунктов, лучше всего там, где к ним трудно будет пробраться зимой. Сосна относится к так называемым пионерным породам, обычно поселяющимся на открытых местах, вне конкуренции с другими видами растений. Для естественного возобновления сосны бывают нужны специфические условия, обычно возникающие в результате верхового или низового пожара.

Во многих случаях посаженный вами сосновый лес не сможет возобновляться сам собой, и посаженные вами деревья сосны, дожив до предельного биологического возраста, погибнут, не оставив потомства. Для того чтобы ваш лес смог жить и дальше, лучше всего к посадкам сосны добавлять хотя бы отдельные саженцы теневыносливых пород деревьев - дуба, ясеня, вяза, липы.

Просмотров: 351

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.