рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Витамины. И наконец, последним, что мы обсудим в этой статье, будет витамин В12 (кобаламин).

И наконец, последним, что мы обсудим в этой статье, будет витамин В12 (кобаламин).

На сегодняшний момент считается, что этот витамин не могут синтезировать самостоятельно ни животные, ни растения. Синтезируется он бактериями, актиномицетами и сине-зелёнными водорослями. Бактерии, синтезирующие этот витамин, присутствуют у человека в толстой кишке, однако выработанный там витамин по данным большинства исследований всасывать не может, так рецепторы к нему расположены в тонкой кишке. Потому единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения.

Потребность в В12 крайне мала и составляет по разным источникам 1-3мкг/сутки. Основные источники витамина В12 отражены в таблице 5.

Таблица 5. Содержание витамина В12 в пище (мкг/100 г продукта)

Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12
Печень 60,00 Сердце 25,00 Почки 20,00 Молоко сухое обезжир. 4,50
Мясо кролика 4,30 Мозги 3,70 Легкое 3,30 Молоко сухое цельное 3,00
Говядина, 2 кат. 2,80 Говядина, 1 кат. 2,60 Треска 1,60 Сыр "Российский" 1,50
Бифидолакт 1,40 Сыр "Пошехонский" 1,40 Сыр "Голландский" 1,14 Сыр "Чеддер" 1,05
Брынза 1,00 Творог 1,00 Сыр "Рокфор" 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,50 Сливки 0,45 Молоко сгущенное стерил. 0,41
Молоко коровье 0,40 Кефир 0,40 Сметана 0,36 Простокваша 0,34
Мороженое сливочное 0,34 Ацидофилин 0,33 Сыр плавленый 0,25 Масло сливочное 0,07

Оперируя данными приведённой таблицы, вы сможете убедиться, что оволактовегетарианец сумеет без труда обеспечить своему организму ежедневное поступлении В12 в достаточном количестве с яйцами и молочными продуктами.

Но что же делать веганам, полностью исключившим из своего рациона животные продукты?

У них есть два варианта – во-первых, многие пищевые продукты содержат искусственные добавки В12 – это, прежде всего, соевое молоко и сухие хлопья на завтрак. Также рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов, включающих В12 2-3 раза в год.

Особенно необходимо добавлять витаминно-минеральные комплексы в рацион беременных женщин и кормящих мам – это касается женщин, использующих ЛЮБЫЕ типы питания – вегетарианский, веганский или же традиционный, потому что в эти периоды жизни женщины существенно возрастает потребность как в В12, так и в железе и других минералах и витаминах.

Заключение

Есть ли жизнь без мяса? - пытались мы ответить сегодня. Конечно есть и миллионы вегетарианцев и веганов по всему миру доказали эту истину на практике. В данной статье дано теоретическое обоснование имеющего место факта.

Но какой будет эта жизнь, жизнь без мяса, зависит только от вас, уважаемые вегетарианцы.

Какой бы ни была причина вашего отказа от убойной пищи, именно от вас зависит, будет ли ваша диета здоровым полноценным питанием или же поставит под угрозу ваше здоровье, заставив организм разрушать самого себя.

Для того, чтобы ваша вегетарианская диета имела только положительные стороны, необходимо соблюдать несколько условий:

1. Общая энергетическая ценность вашего рациона не должна проигрывать по сравнению с тем, какой она была в «мясоедческую» эпоху (если только вы не хотите сбросить лишний вес).

Необходимое количество калорий в день вычисляется по специальным формулам или таблицам, оно зависит от вашего пола, возраста и степени физической активности, так для лиц преимущественно умственного труда (студентов) в возрастной группе 18-29 лет потребность у мужчин составляет 2450ккал/сут, у женщин 2000ккал/сут.

2. Ваша диета должна быть сбалансирована по пищевым компонентам: белки, жиры и углеводы в ней должны рассчитываться в соотношении: 1:1:4. При этом содержание белков рассчитывается в среднем как 1г белка на 1кг массы вашего тела в сутки при небольших физических нагрузках.

3. Белки, употребляемые вами в пищу совместно должны обеспечивать полный в количественном и качественном отношении аминокислотный состав, нельзя допускать недостатка ни одной из незаменимых аминокислот.

Для того, чтобы выполнить данное условие оволакто и лактовегетарианцам достаточно, чтобы 1/3 их белкового рациона составляли белки животного происхождения. Рекомендуется употребление обезжиренного творога, сыров со сниженным жировым компонетом, употребление более 3х яиц в день не рекомендуется из-за повышенного содержания в них жирового животного компонента, в том числе холестерина. Оволактовегетарианцам не рекомендуется злоупотребление хлебобулочными и кондитерскими изделиями, содержащими большое количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Веганы, чтобы их рацион содержал все необходимые аминокислоты в нужных количествах, должны быть более внимательны в выборе своей диеты. В их рацион рекомендуется включать богатые белком бобовые, в том числе сою, но не больше 2-3 раз в неделю, орехи, гречневую крупу, хлебобулочные и макаронные изделия, разнообразные овощи и фрукты, в том числе сухофрукты, свежую зелень, шпинат, салат, грибы. Обязательно употребление продуктов искусственно обогащённых В12 либо витаминно-минеральных комплексов. Веганам необходимо тщательно следить за энергетической ценностью суточного пищевого рациона, чтобы не допустить его снижения. В условиях дефицита жиров и углеводов, поступающих с пищей, организм начинает в качестве энергии использовать белки, в случае дефицита белков, поступающих с пищей – белки собственных мышц – именно с этим связано резкое похудение у людей, переходящих на сыромоноедение.

4. Для восполнение необходимых полиненасыщенных жирных кислот и синтеза арахидоновой кислоты вегетарианцам, а особенно веганам необходимо употреблять растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое, рапсовое и грецкие орехи.

5. Вегетарианство при высоких физических нагрузках, вегетарианство детей и беременных женщин является возможным, но требует отдельных подходов, выходящих за рамки данной статьи.

Сбалансированная вегетарианская диета не должна приводить к каким-либо нежелательным эффектам со стороны здоровья, разве что возможна психологическая «ломка» у лиц, испытывающих тягу к самому вкусу мяса, которая может быть купирована употреблением «мясозаменителей» - вегетарианских продуктов на основе пшеничного белка или белка сои. Попробовав данные продукты, новоиспечённый вегетарианец сможет вскоре понять, что тот самый «вкус мяса» создаётся в основном не самим мясом, а искусно подобранным букетом разнообразных приправ.

Сам переход к вегетарианству не должен быть «шоком» для организма – не стоит от обильной мясной диеты тут же бросаться в строгий веганизм, дело в том, что наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под пищевой рацион, к которому мы привыкли, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в диспепсических явлениях, либо запорах.

В заключении, хочу отметить, что проведённые в США исследования показали, что вегетарианцы в популяции не только не являются более склонными к заболеваниям, но, наоборот, по выводам учёных их здоровье было лучше здоровья среднестатистического мясоеда. Учёные связали это не с самой диетой, а с характерным для большинства вегетарианцев соблюдением здорового образа жизни, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.

Однако следует отметить, что кроме этих особенностей, вегетарианцы в целом имеют более низкий индекс массы тела, то есть не страдают ожирением, являющимся одним из факторов развития артериальной гипертензии и сахарного диабета, вегетарианство и прежде всего веганизм снижает содержание в крови холестерина, а следовательно, уменьшает риск атеросклероза, кроме того, большое количество употребляемой вегетарианцами растительной клетчатки снижает риск развития у них рака толстой кишки.

Быть или не быть вегетарианцем каждый решает сам, задача этой статьи дать представление о рациональном вегетарианском питании, питании не только не представляющем угрозы для вашего здоровья, но и способном в какой-то степени улучшить его.

С уважением, В.А.Красавина

 

Просмотров: 156

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.