рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Внедрение новой почвозащитной ресурсосберегающей разноуровневой технологии возделывания зерновых культур

Основной задачей ведения современного сельского хозяйства является повышение продуктивности и производительности при одновременном сокращении издержек производства. В растениеводстве эта задача проявляется в необходимости значительного повышения урожайности, в частности зерновых, при одновременном значительном (до 30...50%) сокращении затрат на проведение полевых работ.

Традиционная обработка почвы с использованием плуга, приводит к чрезмерному рыхлению. Оно вызывает не только разрушение структуры почвы, но и приводит к гибели бактерий и микроорганизмов, живущих в различных слоях почвы, способствует развитию почвенной эрозии и смыву плодородного слоя. Разрешить возникший комплекс проблем, возможно только кардинально изменив как саму технологию выполнения полевых работ, так и, прежде всего, технику. Все исследователи склоняются к одному выводу: необходима минимизация обработки почвы и что она возможна только при условии рыхления почвы без оборота пласта, то есть бесплужно.

Одним из приемов по минимизации воздействия машин и орудий на почву является «прямой посев». В большинстве случаев, после сбора урожая, проводится мелкое лущение стерни для поверхностной заделки соломы. Для основной обработки почвы, то есть для максимально глубокого рыхления пахотного слоя, применяются преимущественно орудия с не оборачивающими рыхлителями, которые сохраняют естественную конфигурацию слоев почвы. Они используются только после многолетнего отсутствия вспашки с постепенным уменьшением рабочей глубины и часто в сочетании с комбинированными посевными агрегатами. Машина для прямого посева должна как можно меньше перемешивать почву.

Не менее существенной является проблема внесения минеральных удобрений. В условиях, когда сельские товаропроизводители испытывают постоянный недостаток финансовых средств, не имеют возможности приобрести достаточное количество минеральных удобрений и при постоянном росте цен на энергоносители и удобрения, возникает вопрос о внедрении новых энерго и ресурсосберегающих технологии, например, технологии разноуровнего внесения семян и минеральных удобрений. Локальное внесение минеральных удобрений на 8-10 см ниже глубины заделки семян во влажную зону почвы, постоянно подпитывает корневую систему, и создает благоприятные условия для роста и развития растений, увеличивается рост стебля и образования колоса, а соответственно и зерна.

«Адресное» внесение удобрений также устраняет формирование дополнительных непродуктивных побегов растений, снижает влажность зерна при уборке на 4-6 % по сравнению с обычной технологией применения удобрений и сокращает затраты на его подсушивание.

 

Тукопровод подсоединен к основной стойке, на которой закреплен рыхлитель, а семяпровод - к стойке зернового сошника, в то время как сошник укреплен выше уровня острия рыхлителя. Поскольку стойка сошника подпружинена к основной стойке, устройство позволяет копировать поверхность почвы, обеспечивая высевание семян на одинаковом уровне от поверхности почвы, тем самым обеспечивает равномерное появление всходов. Выполнение рыхлителя в виде стреловидного клина, установленного под небольшим углом к горизонтальной плоскости, а также основной стойки по ходу движения выполненной плоской с вогнутой направляющей, дает возможность рыхлить почву, подрезать сорняки под лентой посева, образовать бороздку для внесения тука, подготовить полосы для посева семян в условиях, когда на поверхности стерни находится слой измельченной соломы, оставшейся после предыдущей уборки зерна. При движении сеялки происходит самоочистка рабочего органа.

Комбинированные посевные агрегаты СКР-3,4 и СЗРС-2,1 (технические характеристики указаны в таблице 1) позволяют производить посев зерновых культур по предварительно обработанной почве, а также по стерневому фону и на полях с мульчирующим поверхностным слоем из измельченной соломы. За один проход они выполняют следующие приёмы и технологические операции:

- подрезание и уничтожение растущих сорняков с рыхлением верхнего слоя почвы;

- обеспечивают полосное размещение семян;

- локальное внесение минеральных удобрений под засеянные полосы в широких пределах доз (от 100 до 400 кг/га туков) на глубину 6-8 см ниже размещения семян зерновых культур;

- производят прикатывание почвы по засеянным полосам, оставляя рыхлой почву в межполосном пространстве. Комбинированные посевные агрегаты СЗРС-2,1 и СКР-3,4 создают благоприятные условия для роста и развития растений, обеспечивая формирование высоких урожаев зерновых культур. Преимущества комбинированных посевных агрегатов с разноуровневым внесением семян и удобрений заключается в следующем:

- обработка почвы и посев проводятся одновременно, что позволяет сохранять влагу в почве от испарения, а семена положить во влажную зону;

- посев зерновых культур может проводиться как по предварительно обработанной почве, так и по стерне;

- локальное внесение минеральных удобрений ниже семян во влажную зону почвы создаёт хорошие условия для роста и развития растений и формирование высокой их продуктивности;

- затраты на внесение удобрений и их заделку в почву комбинированными посевными агрегатами сокращаются многократно;

- улучшаются химические, физико-химические и другие показатели плодородия почв;

- прикатывание почвы только по засеянным полосам способствует лучшему контакту семян с почвой и капиллярному подъему воды к семенам из нижних слоев почвы, а не прикатанные межполосные пространства почвы обеспечивают свободный доступ воздуха для газообмена и дыхания корневой системы возделываемых растений;

- зерно пшеницы, полученное при посеве комбинированными агрегатами, имеет более высокое содержание белка и сырой клейковины по сравнению с обычной технологией, например, до 30% по пшенице сорта Иргина, а это хороший показатель по сырой клейковине для Нечерноземной зоны России. Использование посевного агрегата в составе сеялок СЗРС-2,1, или посевного агрегата СКР-3,4 при соблюдении технологии обеспечивает повышение урожайности, значительное снижение себестоимости продукции при одновременном снижении трудоемкости посевных работ, значительное сокращение финансовых затрат на ГСМ, сокращение сроков проведения полевых работ.

Результаты испытаний при посеве сеялками СЗРС-2,1 и СКР-3,4 по новой технологии (бесплужной) в сравнении с обычной (плужной) показали:

1. Урожайность увеличилась в среднем до 1,5 раз;

2. Себестоимость зерна уменьшилась в среднем в 1,7 раза;

3. Расход ГСМ уменьшился в 2,5 раза;

4. Трудозатраты снизились в 3 раза;

5. Количество необходимых тракторов снизилось в 2 раза.

Экономический эффект при использовании одного агрегата из двух сеялок - СЗРС-2,1 или одного агрегата СКР-3,4 в сравнении с обычной (плужной) технологией, при посеве 100 га составит - до 300 тыс. руб.

При посеве 150 гектаров срок окупаемости одного посевного агрегата из 2-х сеялок СЗРС-2,1 или одного посевного агрегата СКР-3,4 составляет - один полевой сезон.

Таблица 1 – Технические характеристики посевных агрегатов

Наименование характеристики СЗРС-2,1 СКР-3,4
Тип сеялки Прицепной Полунавесной
Тип сошников Клиновой Клиновой
Производительность основного времени, (за 1 час), га 0,9 - 2,7 1,3 -5,0
Рабочая шириина захвата, м 2,1 3,4
Рабочая скорость движения, км/ч 5 - 15 5-15
б Количество высевающих аппаратов (полос высева), шт.
Объем бункера для семян, дм3 2x480
Объем бункера для удобрений, дм3 2x200
Норма высева семян (регулируется), кг/га 25 - 800 25-800
Норма внесения удобрений (регулируется), кг/га 50-300 57-335
Ширина полосы высева, мм
Расстояние между полосами высева, мм
Подрезание сорняков, в %

 

Сеялка зерновая стерневая СЗС-2,1. Назначение________________________________________

__________________________________________________________________________________

Агрегатирование___________________________________________________________________

 

 

Устройство: 1 –сошник; 2 – каток; 3 – цепная передача; 4 – бункер; 5 – винтовая стяжка; 6 – рама; 7 – опорное колесо; 8 –трубка-стойка; 9 – наральник; 10 – пружина амортизационная; 11 – стрельчатая лапа.

Процесс работы______________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Регулировки: 1) норма высева семян______________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) доза высева удобрений _______________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) глубина заделки семян _______________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Сеялка овощная СО-4,2.Назначение__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агрегатирование_______________________________________________________________________

 

Устройство: 1 - дисковый двухстрочечный сошник; 2 - реборда; 3 - полозовидный сошник; 4 - загортач; 5 -катки; 6 - шлейф; 7 - тукопровод; 8 - семяпровод; 9 - шнек; 10 - ворошилка; 11 -туковысевающий аппарат; 12 - семявысевающий аппарат; 13 - механизм передач редуктора; 14 - опорно-приводное колесо; 15 - вставной бункер; 16 - бункер для семян; 17 - бункер для удобрений; 18 - комкоотводитель; 19 - штанга сошника; 20 - пружина; 21 - штанга с пружиной катка; 22 - гидроцилиндр; 23 - трос маркеров; 24 - маркер.

Устройство: 1 –корпус; 2 – катушка; 3 – розетка;

4 – клапан; 5 – пружина.

 

Процесс работы__________

_______________________

______________________

______________________

______________________

______________________

______________________

______________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Регулировки:

Норма высева семян________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________туков______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зазор между наружным диаметром катушки и донышком (клапаном)________________________________

___________________________________________________________________________________________

Равномерность высева семян аппарата__________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

Глубина заделки семян_______________________________________________________________________

Сошник. Тип___________________________________________

1- 1 - реборда; 2 – выравниватель; 3 – диск; 4- семянаправитель;

2- 5 – штанга с пружиной катка; 6 – каток; 7 – шлейф; 8 – загортач; 9 – чистик; 10 – сектор.

Регулировки:

Расстояние между строчками_____________________________

______________________________________________________

Положение выравнивателя_______________________________

______________________________________________________

Степень уплотнения почвы_______________________________________________________________

Схемы посева:

1-строчечные____________________________________________________________________________

2-строчечные____________________________________________________________________________

3 –строчечные___________________________________________________________________________

Установка опорно-приводных колес:

1)_____________________________________________________________________________________

2)_____________________________________________________________________________________

Сеялка СЛН-8Б.Назначение_________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Агрегатирование____________________________________________________________________

 

Устройство

1 - бункер; 2 - ворошитель; 3 - высевающий аппарат; 4 - семяпровод; 5 - сошник; 6 - каток; 7 - реборда 8 - опорно-приводное колесо; 9 -цепная передача; 10 - зубчатая передача.

 

 

 

Тип высевающего аппарата_______________________

Устройство: 1- катушка; 2- корпус аппарата; 3 – ворошитель; 4 – вал; 5 – розетка; 6 – муфта; 7 – регулировочная шайба.

Процесс работы_______________________________

_________________________________________________________________________________________

Регулировки:

Норма высева семян_____________________________________________________________________

Глубина заделки луковиц________________________________________________________________

Расстояние между рядами________________________________________________________________

ПОДГОТОВКА СЕЯЛКИ К РАБОТЕ

Просмотров: 653

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.