рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Проблема озонового слоя

В начале лекции было раскрыто понятие озоновый слой и дана краткая его характеристика, как щита Земли. Озон защищает людей и живую природу от жесткого (с длинной волны менее 0,3 мкм) ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения в коротковолновой части солнечного спектра. Каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тыс. дополнительных случаев слепоты от катаракт, на 2,6% рост раковых заболеваний кожи. Установлено, что жесткий ультрафиолет подавляет иммунную систему организма.

Причиной разрушения озонового слоя является взаимодействие молекул озона с некоторыми техногенными загрязнителями в присутствии солнечной радиации. Запуск ракет, полеты сверхзвуковых самолетов приводят в выбросу непосредственно в область озонового слоя продуктов сгорания: окиси углерода, оксидов азота, диоксида серы, углеводородов и хлора. (Состав продуктов сгорания был рассмотрен в одной из предыдущих лекций). Однако, наиболее опасными для озонового слоя являются хлорфторуглеводороды, получившими наименование «озоноразрушающие вещества» (ОРВ). Эти химические соединения получили широкое распространение, как хлодогенты в холодильниках, как пропиленты в бытовых аэрозолях, как растворители в многотоннажных производствах. Особая опасность ОРВ определяется их химическими свойствами – каталитические цепные реакции в которых одна молекула ОРВ может «разрушить» сотни молекул озона.

Названные проблемы были осознаны мировым сообществом, что привело в 1987 г. к подписанию Монреальского протокола, согласно которому правительства 56 стран (в т.ч. СССР), приняли обязательства по сокращению производства ОРВ. Затем в 1990 г. (Лондон) и 1992 г. (Копенгаген) подписаны соглашения по постепенному прекращению производства ОРВ. Одновременно проводились масштабные научные работы и технические мероприятия по замене ОРВ на менее опасные для озонового слоя вещества. В результате этого в 1996 г. промышленно развитые страны полностью прекратили производство холодильных фреонов. Как пример реализации этой международной политики могу привести Новосибирское предприятие «СибиАР», которое выпускало аэрозольную продукцию с использованием фреона в качестве пропилента. В 1996 г. предприятие было перепрофилировано на продукцию с пропанбутановым пропилентом, что сделало продукцию озонобезопасной, хотя увеличило ее пожароопасность.

В мировом масштабе график сокращения производства ОРВ выполняется, что привело к сокращению производства и потребления этих опасных веществ на 80%. Прогноз показывает, что при полной реализации условий Монреальского протокола, восстановление озонового слоя ожидается к средине 21 века.

 

Просмотров: 295

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.