рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Введение. Поскольку диета – наряду с повседневными привычками – оказывает решающее влияние на здоровье индивидуума

Планирование диеты

Поскольку диета – наряду с повседневными привычками – оказывает решающее влияние на здоровье индивидуума, необходимо указать с самого начала, что нет стандартной идеальной диеты для всех людей в целом. Ниже приведены различные факторы, которые должны быть учтены при разработке идеальной диеты для каждого человека, которая будет несомненно разной для разных людей, основываясь на определённых конституционных характеристиках человека:

· Естественные качества каждой пищи.

· Особенности возможных изменений этих естественных качеств.

· Влияния пищевых сочетаний – надлежащие и недопустимые комбинации.

· Количество потребляемой пищи.

· Индивидуальные различия в потреблении пищи.

· Места и климат, где пища выращивается, готовится и потребляется.

· Влияния сезонов года и времени дня.

· Избежание искусственных ароматизаторов, химикалий, консервантов и красителей.

Состав диеты Ещё один фактор, который остаётся причиной больших дискуссий во всём мире во все эпохи – это полемика между сторонниками вегетарианства и его противниками. Первоначально все полагали, что невегетарианская диета превосходит вегетарианскую тем, что в ней множество энергетических компонентов и, таким образом, она обеспечивает большее количество силы и жизнеспособности. Но сейчас наука уже доказала, что вегетарианская диета более естественна и полезна для человеческой природы. Невегетарианская диета содержит насыщенные холестерином жирные кислоты, которые являются коренной причиной таких заболеваний, как коронарная болезнь, церебрально-сосудистый паралич, расстройства глаз и высокое давление крови. Только приблизительно 60% из состава невегетарианской пищи полезны для человеческого организма, в то время как остальные 40% состоят из вредных токсинов. Кроме того, такая диета обычно вызывает тяжесть в желудке и создаёт повышенную кислотность, которая в свою очередь может создавать проблемы в желудочно-кишечном тракте. Другое знаменательно важное различие между этими двумя диетами заключается в том, что фрукты и овощи (хлебные злаки, бобовые, зернистые фрукты, плоды цитрусовых, морковь, капуста, сельдерей, зелёнолистные овощи, яблоки, дыни, персики, груши и т.д.) богаты диетическими волокнами, которые уменьшают вероятность возникновения коронарной болезни, рака кишечника, геморроя, тучности, диабета, запора, грыжи, дивертикулита, синдрома раздражения кишечника, кариеса и жёлчных камней. Также многие болезни, которые поражают организмы как человека, так и животных, передаются через животный белок и разрастаются в нём. Это такие серьёзные болезни, как энцефалопатия и другие (Mad Cow diseases) ставшие широко известными в последние годы болезни жвачных животных, вызываемые губкообразными, паразитирующими в жвачных животных (Bovine Spongi). Подобным образом бактерии сальмонеллы могут передаваться через принимаемые в пищу яйца, вызывая такие болезни, как пневмония, бронхит и тиф.Учитывая, что в теле невегетарианских животных содержится в 20 раз больше соляной кислоты, чем в теле вегетарианских, и что человеческое тело не должно иметь такой высокой концентрации соляной кислоты, разумно признать тот факт, что человеческое тело по существу предназначено для вегетарианской диеты.

Животные, питающиеся мясом Травоядные животные Животные, питающиеся фруктами Люди
 
Имеют когти. Нет когтей. Нет когтей. Нет когтей.
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
Острые длинные клыки для разрывания мяса. Нет клыков. Нет клыков. Нет клыков.
Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса). Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо быстро может выйти из тела. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.

(таблица приведена из книги "Гармония через вегетарианство")

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: "Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает". (К Римлянам 14:20.21). Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. "И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя (свою животную природу), и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти (отодвигает смерть и движется к духовному бессмертию)". (Фрагмент из Евангелия Мира).Древние индусы всегда запрещали есть мясо; священная книга ислама, Коран, запрещала есть "мёртвых животных, кровь и мясо". Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: "Не делайте свои желудки могилами для животных". Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

Токсичные сочетания Следующий важный фактор, на который следует обратить внимание при планировании диеты - несовместимость некоторых сочетаний пищи, которые нарушают нормальное функционирование пищеварительного огня и портят равновесие трёх дош, создавая в результате токсины - коренную причину всех болезней. Ниже приводится приблизительная таблица этих вредных сочетаний продуктов:

молоко рыба, мясо, творог, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, вишня и черешня, йогурт
дыня зерно, крахмал, жареная пища, молочные продукты
крахмал яйцо, чай, молочные продукты, банан, финик, большинство фруктов
мёд когда смешан с равным количеством топлёного масла, а также термически обработанный мёд
редиска молоко, банан, изюм
паслён картофель, йогурт, молоко, дыня, огурец, помидор, баклажан
йогурт молоко, кислые фрукты, дыни, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр
яйцо молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, банан
фрукты с любой другой пищей
кукуруза финик, изюм, банан
лимон йогурт, молоко, огурец, помидор

Эти нормы ни в коем случае не являются исчерпывающим списком. Необходимо помнить, что надлежащая аюрведическая диета должна учитывать пищевую ценность продуктов питания, конституцию, сезоны, возраст и имеющиеся у человека болезни.

Роль вкуса Важно понять, что всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает отдельное свойственное ему воздействие на организм. В "Аштанга хридаям" подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы, которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению того или иного вкуса. Чаще всего пищевые продукты представляют собой сочетание двух или более вкусов, например, кофе обладает горьким и острым вкусом.

Кислый вкус Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху, будучи полезным для сердца и пищеварения. Стимулирует агни, перемещает инертную энергию ваты вниз в область таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение. Избыточное потребление пищи с кислым вкусом может привести к слабому стулу, вялости, слабости, головокружению, зуду, раздражению, беловато-жёлтому цвету кожи и бледности, герпетической лезии (поражению ткани), чрезмерной жажде, лихорадке и болезням, обусловленным избытком питты и капхи.

Сладкий вкус Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых людей, травмированных, истощённых и детей. Любимый всеми, он часто присутствует во рту, вызывая чувство наслаждения, удовлетворённости и приятные ощущения. Полезный для хорошего цвета лица, для волос, чувств и оджаса (самого чистого проявления метаболизма, наивысшей энергии тела), он также увеличивает количество грудного молока и помогает срастанию сломанных костей. По своим качествам сладкий вкус продлевает жизнь и помогает жизненной деятельности. Однако его чрезмерное использование может вызвать болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи, например тучность, диспепсия (расстройство пищеварения), потеря сознания, диабет, увеличенные гланды или злокачественные опухоли.

Солёный вкус Вода и огонь, образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху. Этот вкус устраняет закупорку каналов и пор и увеличивает пищеварительную активность и слюноотделение. Ответственный также за смазку и потение, он проникает через ткани. Избыточное употребление солёного вкуса может привести к поседению волос и облысению, морщинам, жажде, болезням кожи, расстройствам крови, герпетической лезии и потере силы тела.

Острый вкус Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода, способствует пищеварению, вызывает раздражение, вызывает выделения из глаз, носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет каналы и устраняет твёрдые скопления. Но чрезмерное употребление пищи с острым вкусом может вызывать жажду, истощение репродуктивной ткани и силы, обмороки, контрактуру (сведение), дрожание конечностей, боль в области талии и спины и другие расстройства, связанные с избытком питты и капхи.

Горький вкус Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Он приводит к выведению жидкости из жира, мускулов, фекалий и мочи. Пища с горьким вкусом чистит рот и уничтожает само восприятие вкуса. Такая пища, как считается, излечивает анорексию (отвращение к пище), уничтожает глистов, бактерии, паразитов, болезни кожи, устраняет жажду, потерю сознания, излечивает лихорадку, тошноту, ощущение жжения. Но если пища с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату, вызывая обусловленные доминированием ваты болезни и приводя к истощению тканей.

Вяжущий вкус Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху. Он очищает кровь и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит жидкость из жира. Он способствует абсорбированию воды, вызывая запор и препятствуя дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму, боли в области сердца, истощению, потере потенции, закупорке каналов и запору.

Пищевая таблица

Пищевые продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу Эффект на В П К
Молочные продукты
гхи (топлёное масло) сладкий охлаждающий сладкий возбуждающий агни, способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
йогурт сладкий, кислый охлаждающий сладкий гидрофильный, слизь В↓ П↑ К↑
молоко козье сладкий охлаждающий острый лёгкий, усиливающий слизь В↓ П↓ К↓
молоко коровье сладкий охлаждающий сладкий слабительный, тяжёлый, слизь В↓ П↓ К↑
пахта сладкий, кислый охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↑ К↑
сливочное масло кислый охлаждающий острый лёгкий, связывает стул В↓ П↓ К↑
сметана кислый разогревающий острый тяжёлый, маслянистый В↓ П↑ К↑
сыр мягкий кислый разогревающий кислый тяжёлый, маслянистый В↓ П↓ К↑
сыр твёрдый кислый разогревающий кислый тяжёлый, масляный, застойный В↓ П↑ К↑
творог, панир кислый, солёный разогревающий острый облегчающий, уменьшающий, разогревающий В↓ П↓ К↓
Фрукты и овощи
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
абрикос сладкий разогревающий сладкий жидкий, тяжёлый, кислый В↓ П↑ К↓
авокадо вяжущий охлаждающий сладкий масляный, тяжёлый, мягкий В↓ П↓ К↑
ананас кислый, сладкий разогревающий сладкий тяжёлый, острый В↓ П↑ К↑
апельсин сладкий, кислый разогревающий острый тяжёлый В↓ П↑ К↑
арбуз сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый В↑ П↓ К↑
банан неспелый вяжущий разогревающий острый мягкий, лёгкий В↓ П↑ К↑
банан спелый сладкий разогревающий кислый ровный, тяжёлый В↓ П↑ К↑
виноград зелёный кислый разогревающий острый жидкий, усиливающий В↓ П↑ К↑
виноград красный сладкий охлаждающий сладкий ровный, активизирующий В↓ П↓ К↑
вишня вяжущий, кислый разогревающий острый лёгкий, жидкий В↓ П↑ К↓
гранат сладкий, кислый, вяжущий охлаждающий сладкий ровный, масляный В↑ П↓ К↓
грейпфрут кислый разогревающий кислый кислый, гидрофильный В↓ П↑ К↑
груша сладкий, вяжущий охлаждающий острый сухой, загрубляющий, тяжёлый В↓ П↑ К↓
дыня сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, гидрофильный В↓ П↓ К↑
изюм (замоченный) сладкий, кислый охлаждающий сладкий успокаивающий, слабительный В↓ П↓ К↓
инжир сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, активизирующий В↓ П↓ К↑
канталупа (мускусная дыня) сладкий разогревающий сладкий тяжёлый, водянистый В↓ П↓ К↑
киви сладкий, вяжущий разогревающий острый тяжёлый, гидрофильный В↓ П↑ К↑
клюква вяжущий, кислый разогревающий острый лёгкий, сухой, жидкий В↑ П↑ К↓
кокос сладкий охлаждающий охлаждающий масляный, жёсткий В↓ П↓ К↑
лайм кислый охлаждающий сладкий освежающий, способствующий пищеварению В↓ П↕ К↑
лимон кислый разогревающий кислый сочный, способствующий пищеварению В↓ П↑ К↑
манго зелёное вяжущий, кислый охлаждающий острый тяжёлый, жёсткий В↓ П↑ К↓
манго спелое сладкий разогревающий сладкий активизирующий В↓ П↓ К↑
папайя сладкий, кислый разогревающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↑ К↑
персик сладкий, вяжущий разогревающий сладкий тяжёлый, жидкий В↓ П↑ К↓
помидор кислый, вяжущий разогревающий острый паслёновый, беспокоящий В↑ П↑ К↑
ревень сладкий разогревающий сладкий слабительный, тяжёлый В↓ П↑ К↑
слива сладкий, кислый, вяжущий разогревающий сладкий тяжёлый, водянистый В↓ П↑ К↑
тамаринд (индийский финик) кислый разогревающий кислый разогревающий В↓ П↑ К↑
финик сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, активизирующий В↓ П↓ К↑
хурма вяжущий, кислый разогревающий острый лёгкий, сухой, острый В↑ П↑ К↓
чернослив (замоченный) сладкий охлаждающий сладкий успокаивающий, слабительный В↓ П↓ К↓
яблоко вяжущий охлаждающий сладкий загрубляющий, лёгкий В↑ П↓ К↓
ягоды неспелые (кислые) кислый разогревающий острый острый, лёгкий В↓ П↑ К↑
ягоды спелые (сладкие) сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↓
Зерновые
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
амарант сладкий, вяжущий охлаждающий острый лёгкий В↓ П↓ К↓
блины (пшеница) сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↓ К↑
гречневая крупа вяжущий разогревающий сладкий тяжёлый В↑ П↑ К↓
кукуруза сладкий разогревающий сладкий сухой, лёгкий В↑ П↑ К↓
лебеда сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
овёс варёный сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый В↓ П↓ К↑
овёс сухой сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↑ П↑ К↓
овёсные отруби вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий загрубляющий, сухой, лёгкий В↑ П↓ К↓
паста (макароны) вяжущий охлаждающий сладкий тяжёлый, мягкий В↑ П↓ К↑
просо сладкий разогревающий сладкий сухой, лёгкий В↑ П↑ К↓
пшеница сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый, слабительный В↓ П↓ К↑
пшеница спельта (полба) острый, вяжущий разогревающий острый лёгкий, сухой В↑ П↓ К↑
рис басмати сладкий охлаждающий сладкий лёгкий, мягкий, благотворный В↓ П↓ К↓
рис белый сладкий охлаждающий сладкий удерживает воду, мягкий В↓ П↓ К↑
рис коричневый сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
рисовые блины (доса) вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий сушащий, лёгкий В↑ П↓ К↓
рожь вяжущий разогревающий острый сухой, лёгкий В↑ П↑ К↓
саго вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий сушащий, лёгкий В↑ П↓ К↓
тапиока (крупа из крахмала) вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий сушащий, лёгкий В↑ П↓ К↓
ячмень сладкий охлаждающий сладкий лёгкий, мочегонный В↑ П↓ К↓
Бобовые
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
адуки вяжущий охлаждающий острый жёсткий, тяжёлый В↑ П↓ К↓
мунг дал сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий лёгкий, сухой В↓ П↓ К↕
нут (турецкий горох) сладкий охлаждающий острый сухой, загрубляющий, тяжёлый В↑ П↓ К↓
соевая мука вяжущий, кислый охлаждающий острый   В↑ П↓ К↑
соевые бобы вяжущий, сладкий охлаждающий острый маслянистый, тяжёлый В↑ П↓ К↑
соевый соус вяжущий, кислый разогревающий острый сбраживающий В↓ П↑ К↑
соевый сыр вяжущий, кислый разогревающий острый тяжёлый В↓ П↑ К↑
соевый фарш вяжущий, кислый разогревающий острый   В↓ П↑ К↑
тофу сладкий, вяжущий охлаждающий острый   В↕ П↓ К↕
тур дал вяжущий разогревающий острый жёсткий, тяжёлый В↓ П↑ К↓
урад дал сладкий разогревающий сладкий тяжёлый, мягкий В↓ П↑ К↑
фасоль вяжущий разогревающий острый жёсткий, загрубляющий, тяжёлый В↓ П↓ К↑
фасоль белая вяжущий охлаждающий острый трудный для переваривания В↑ П↓ К↓
фасоль пятнистая вяжущий охлаждающий острый трудный для переваривания В↑ П↓ К↓
чечевица коричневая вяжущий разогревающий острый загрубляющий, тяжёлый В↑ П↕ К↓
чечевица красная сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий лёгкий, мягкий В↑ П↓ К↑
Орехи
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
арахис сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, усиливающий В↓ П↑ К↑
грецкий орех сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, возбуждающий В↓ П↑ К↑
кедровый орех вяжущий, сладкий разогревающий сладкий очень возбуждающий В↓ П↑ К↑
кешью сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, активизирующий В↓ П↑ К↑
кокос сладкий охлаждающий сладкий помогает выделению слизи В↓ П↓ К↑
лесной орех вяжущий, сладкий разогревающий сладкий возбуждающий В↓ П↑ К↑
миндаль (замоченный и очищенный от кожуры) сладкий охлаждающий сладкий масляный, тяжёлый, активизирующий В↓ П↓ К↑
миндаль (с кожурой) сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый, активизирующий В↓ П↑ К↑
орех-пекан вяжущий, сладкий разогревающий сладкий масляный, тяжёлый В↓ П↑ К↑
фисташка сладкий разогревающий сладкий масляный, возбуждающий В↓ П↑ К↑
Растительные масла
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
авокадо сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, сладкий В↓ П↓ К↑
арахисовое сладкий разогревающий сладкий усиливающий В↓ П↑ К↑
горчичное острый разогревающий острый острый, сильно пахнущий В↓ П↑ К↓
гхи сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, мягкий, огонь В↓ П↓ К↕
касторовое сладкий, горький разогревающий сладкий тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри В↓ П↓ К↑
кокосовое сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, тяжёлый В↓ П↓ К↑
кукурузное сладкий, вяжущий разогревающий острый сухой, загрубляющий, разогревающий В↑ П↑ К↓
кунжутное сладкий, горький разогревающий сладкий усиливающий, смазывающий В↓ П↑ К↑
миндалевое сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
оливковое сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки) В↓ П↓ К↑
подсолнечное сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий успокаивающий, смазывающий В↓ П↓ К↓
сафлоровое сладкий, вяжущий разогревающий острый лёгкий, острый, масляный В↓ П↑ К↑
соевое вяжущий охлаждающий острый сухой, загрубляющий, тяжёлый В↑ П↑ К↓
Люди с преобладающей дошей капхи должны использовать масло в очень маленьких количествах.
Семена
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
кукуруза жареная вяжущий, сладкий охлаждающий острый сухой, лёгкий, загрубляющий В↑ П↓ К↓
кунжут сладкий, горький, вяжущий разогревающий острый масляный, тяжёлый, ровный В↓ П↑ К↑
подсолнечник сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий масляный, лёгкий, мягкий В↓ П↓ К↓
сафлор сладкий, вяжущий охлаждающий сладкий масляный, лёгкий, мягкий В↓ П↓ К↓
тыква сладкий разогревающий острый масляный, тяжёлый, жёсткий В↓ П↕ К↓
Специи
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
аджван острый разогревающий острый острый, лёгкий, способствующий пищеварению В↓ П↑ К↓
анис острый разогревающий острый лёгкий, детоксицирующий В↓ П↑ К↓
асафетида острый разогревающий острый сухой, острый, способствующий пищеварению В↓ П↑ К↓
базилик вяжущий горький, сладкий разогревающий острый В↓ П↑ К↓
брюква вяжущий, сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, маслянистый В↓ П↓ К↓
гвоздика острый разогревающий острый лёгкий, масляный В↓ П↑ К↓
горчица острый разогревающий острый острый, масляный, лёгкий В↓ П↑ К↓
имбирь свежий острый разогревающий сладкий лёгкий, сочный, способствующий пищеварению В↓ П↕ К↓
кардамон сладкий охлаждающий острый лёгкий, масляный, способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
кориандр вяжущий охлаждающий сладкий лёгкий, масляный, ровный В↓ П↓ К↓
корица сладкий разогревающий острый сухой, лёгкий, масляный В↓ П↕ К↓
куркума горький разогревающий острый сухой, лёгкий, способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
лавровый лист острый, горький разогревающий острый   В↓ П↑ К↑
маковые семена сладкий, вяжущий разогревающий острый связывает стул, помогает уснуть В↓ П↑ К↓
мускатный орех сладкий, вяжущий разогревающий острый стимулирует пищеварение В↓ П↑ К↓
мускатный орех (сушёная шелуха) вяжущий, кислый, острый разогревающий острый возбуждающий агни В↓ П↑ К↓
мята сладкий охлаждающий острый умиротворяет питту В↓ П↓ К↓
ним (листья) горький охлаждающий острый слегка стимулирует вату В↕ П↓ К↓
пажитник греческий острый, горький разогревающий острый возбуждающий агни В↓ П↑ К↓
перец красный стручковый острый разогревающий острый стимулирует агни В↓ П↑ К↓
перец стручковый кайенский острый разогревающий острый горячий, сухой В↓ П↑ К↓
перец ямайский душистый (гвоздика) острый разогревающий острый агни, переводит капху в жидкость В↓ П↑ К↓
полынь эстрагон сладкий, кислый, вяжущий охлаждающий острый умеряющий В↓ П↑ К↓
редиска острый разогревающий острый жёсткий, жидкий, загрубляющий В↑ П↑ К↓
репа острый, вяжущий разогревающий острый загрубляющий, сухой В↑ П↑ К↓
тмин кислый, острый разогревающий сладкий стимулирует агни В↑ П↑ К↓
тмин римский, волошский острый разогревающий острый способствующий пищеварению В↓ П↓ К↓
укроп вяжущий, сладкий разогревающий сладкий лёгкий В↓ П↓ К↓
фенхель сладкий охлаждающий сладкий нежный В↓ П↓ К↓
хрен острый, вяжущий разогревающий острый возбуждающий агни В↓ П↑ К↓
чабер кислый, острый разогревающий острый возбуждает агни В↓ П↑ К↑
чеснок острый разогревающий сладкий масляный, тяжёлый В↓ П↑ К↓
шафран вяжущий, горький разогревающий острый сухой, лёгкий В↓ П↓ К↓
шоколад сладкий, кислый разогревающий сладкий сверхактивный, увеличивает кислотность В↑ П↑ К↑
шпинат вяжущий охлаждающий острый сухой, лёгкий, загрубляющий В↑ П↕ К↓
Подсластители
Продукты Раса Вирья Випак Эффект на дошу В П К
джаггери (неочищенный пальмовый сахар) сладкий разогревающий сладкий укрепляющий, тяжёлый В↓ П↑ К↑
кленовый сироп сладкий охлаждающий сладкий лёгкий, усиливающий В↓ П↓ К↑
меласса (чёрная патока) сладкий разогревающий сладкий тяжёлый В↓ П↑ К↑
мёд сладкий разогревающий сладкий разогревающий В↓ П↑ К↓
рисовый сироп сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↑
сахар белый сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, масляный, активизирующий В↑ П↓ К↑
финиковый сахар сладкий охлаждающий сладкий тяжёлый, активизирующий, масляный В↓ П↓ К↑
фруктоза сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↑
цукаты сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, тяжёлый В↓ П↓ К↑
ячменный солод сладкий охлаждающий сладкий маслянистый, жидкий В↓ П↓ К↑

 

 

Просмотров: 141

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.