рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Выбор сорта

Свой огурец

ПРОШЛИ те времена, когда названия сортов огурца можно было буквально пересчитать по пальцам и каждый огородник знал назубок, что Зозулю надо сажать в теплицу, а Вязниковские и Муромские — на грядку. Главная задача современного дачника — не потеряться в море сортов и гибридов, предлагаемых неутомимыми селекционерами на потребу профессионалам и любителям. Чтобы не ошибиться с выбором сорта для собственных нужд, необходимо руководствоваться четырьмя основными правилами.

Выбор сорта

Правило 1

Для теплиц лучше подходят партенокарпические формы (партенокарпия — образование плодов без опыления), так как формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей, которые довольно редко посещают наши малогабаритные теплицы. Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте с одинаковым успехом можно выращивать как партенокарпические, так и частично партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При этом, однако, не все огурцы могут переносить спартанские условия открытой грядки. Здесь следует вспомнить золотое правило: любой огурец для открытого грунта хорошо растет и в теплицах, однако не все тепличные огурцы приспособлены к открытому грунту. На открытых грядках выращивают гибриды, адаптированные к иссушающему действию ветра и низкой влажности воздуха. Кроме того, зеленцы в случае их опыления не должны терять своих товарных качеств. Этим требованиям отвечают такие гибриды универсального типа выращивания, как партенокарпические F1 Анюта, F1 Буян, F1 Муравей, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, частично партенокарпический F1 Салтан и др.

Правило 2

Огурцы значительно различаются по светотребовательности (теневыносливости). Большинство гибридов весенне-летнего срока выращивания — светолюбивые формы, активно плодоносящие на хорошо освещенных солнечных участках. К светолюбивым относят гибриды с пучковым расположением завязей в узлах. Однако на некоторых садовых участках плотные посадки плодовых деревьев и кустарников создают затенение. В условиях полутени возделывают теневыносливые гибриды: пчелоопыляемые F1 Фермер, F1 Лорд,партенокарпические F1 Арина, F1 Мастак, F1 Подмосковные вечера, F1 Данила, F1 Классик, F1 Октябрь, F1 Профи. Разумеется, летом выращивают огурцы весенне-летнего экотипа. Зимние огурцы, несмотря на их высокую теневыносливость, в летних условиях высаживать нецелесообразно, так как, во-первых, по срокам созревания они являются позднеспелыми, во-вторых, зимние гибриды будут поражаться летними болезнями (прежде всего — ложной мучнистой росой).

Правило 3

С середины августа главным ограничивающим фактором роста и плодоношения огурца является низкая температура, особенно в ночное время. В утренние часы холодные росы и конденсат на полиэтиленовой пленке усиливают переохлаждение растений, что приводит к их физиологическому ослаблению, повышению восприимчивости к болезням. Для того чтобы собирать большое количество зеленцов и в конце лета — начале осени, высаживают холодостойкие огурцы с длительным периодом плодоношения (F1 Вирента, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Подмосковные вечера, F1 Фермер, F1 Лорд и др.). Замечено, что холодостойкие огурцы в меньшей степени поражаются вирусными заболеваниями.

У огурца существуют значительные сортовые различия по длительности плодоношения. Если нужно получить высокий урожай за короткий период, выращивают скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие большую часть урожая (9–16 кг/м2) за первый месяц плодоношения (F1 Регина-Плюс, F1 Амур, F1 Букет). Для сборов зеленцов длительное время используют гибриды с растянутым периодом плодообразования (F1 Анюта, F1 Буян, F1 Салтан, F1 Мазай, F1 Фермер, F1 Лорд и др.).

Правило 4

Длительность плодоношения связана с таким признаком, как ветвление (т. е. интенсивность отрастания боковых побегов). В одних случаях предпочтение отдают сильноветвящимся гибридам, в других — слабоветвящимся. Огурцы с разным типом ветвления взаимодополняют, а не исключают друг друга.

Все летние огурцы по характеру ветвления можно разделить на 3 группы:

1 — гибриды с хорошим ветвлением;

2 — гибриды с умеренным или ограниченным ветвлением;

3 — гибриды со слабым ветвлением.

1. Под хорошим ветвлением понимают отрастание боковых побегов почти из каждого узла главного стебля; боковые побеги длинные, требующие прищипки в теплицах. Многие современные гибриды с хорошим ветвлением характеризуются ценным признаком — САМОРЕГУЛИРОВАНИЕМ ВЕТВЛЕНИЯ, когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле не дает быстро формироваться боковым побегам (F1 Буян, F1 Анюта, F1 Мальчик с пальчик, F1 Матрешка, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды и др.). Когда с главного стебля будет собрана большая часть урожая, боковые побеги начнут расти быстрее. Это особенно важно, если вы приезжаете на садовый участок в выходные дни — такие растения за рабочую неделю не успевают зарасти слишком сильно.

2. У гибридов с умеренным ветвлением боковых побегов может быть много, но они недлинные, с укороченными междоузлиями. F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Мазай и др. сочетают в себе ограниченный рост побегов с довольно длительным периодом плодоношения.

3. У огурцов со слабым ветвлением боковых побегов на главном стебле образуется не очень много, эти побеги укороченные (т. е. детерминантные, с очень короткими междоузлиями), быстро прекращающие свой рост. Это огурцы «букетного» типа — F1 Амур, F1 Букет, F1 Регина-Плюс.

Интенсивность ветвления регулируется генетически, однако также зависит и от внешних условий. При затенении, низкой температуре, засухе боковые побеги отрастают слабее, а в теплую солнечную погоду при хорошем поливе — сильнее.

Для северных регионов с коротким летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками, при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах желательно подбирать скороспелые гибриды с умеренным или слабым ветвлением. Сильноветвящиеся формы здесь просто не успеют отдать весь свой урожай.

Слабоветвящиеся гибриды идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки (за 3–4 недели). Ранняя урожайность у слабоветвящихся огурцов повышается за счет более густой посадки (в защищенном грунте до 5–6 раст./м2 вместо обычных 2,5–3 раст./м2). Для сбора урожая в течение одного месяца хорошо подходят также и гибриды с умеренным (ограниченным) ветвлением.

После первой, основной, волны плодоношения на главном стебле у огурца наступает вторая волна плодоношения на боковых побегах. Следовательно, если вы хотите собирать зеленцы более длительное время, нужно выращивать скороспелые гибриды с более активным ветвлением. Если период плодоношения длится от 3–4 недель до 1,5–2 месяцев, остановите свой выбор на гибридах сортотипа Муравей (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта и др.).

В средней полосе России для открытого грунта и тоннелей лучше подходят огурцы как с ограниченным, так и со средним или хорошим ветвлением. На открытых грядах огурцы выращивают без формировки (т. е. без прищипки главного стебля и боковых побегов), поэтому отрастающие боковые побеги — залог длительного плодоношения.

В необогреваемых теплицах в Нечерноземной зоне в зависимости от того, как долго вы хотите собирать зеленцы, с одинаковым успехом возделывают как слабоветвящиеся гибриды, так и гибриды с умеренным или хорошим ветвлением.

Для засолки (а лучше соленые огурцы получаются, как известно, при поздних сборах в августе, т. к. именно в это время в зеленцах накапливается повышенное содержание сахаров) подойдут гибриды с умеренным и хорошим ветвлением, именно они обеспечат вас высоким урожаем в конце лета — начале осени.

На юге огурцы страдают от высоких температур. В условиях перегревов слабоветвящиеся огурцы быстро «сгорают» — заканчивают плодоношение. Поэтому в жарких условиях лучше других себя чувствуют жаростойкие гибриды с хорошим ветвлением (F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Матрешка, F1 Чистые пруды, F1 Марьина роща и др.).

Качество зеленцов во многом зависит от назначения сорта. Имеются гибриды салатно-консервного типа, засолочные и универсальные. Засолочные качества зависят от плотности кожицы, содержания пектиновых веществ и сахаров. Высокими засолочными свойствами обладают гибриды F1 Верные друзья, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Вирента, F1 Желудь, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Матрешка и др.

Большой популярностью пользуются огурцы с пучковым расположением завязей в узлах. Такие гибриды обладают высокой продуктивностью, универсальностью выращивания и отличными качествами зеленцов. В состав данной группы входит большое количество гибридов (F1 Буян, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Верные друзья, F1 Муравей, F1 Марьина роща, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Охотный ряд и многие другие).

Среди пчелоопыляемых огурцов формы женского типа цветения (F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Верные друзья) — более продуктивные по сравнению с формами смешанного типа. Но для качественного опыления к ним необходимо подсевать 10% опылителя или выращивать рядом с гибридом или сортом огурца, образующим большое количество мужских цветков (пустоцветов).

 

Просмотров: 224

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.