рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









В. Даль. Ликер — это подслащенный или ароматизированный алкогольный напиток крепостью от 17 до 70°, с содержани­ем сахара не менее 200 г/1 л.

ЛИКЁРЫ

“Полезная информация

Ликер — это подслащенный или ароматизированный алкогольный напиток крепостью от 17 до 70°, с содержани­ем сахара не менее 200 г/1 л.

Ликеры делятся на крепкие, десертные и кремы. Креп­кие ликеры содержат до 45% спирта и не менее 35% сахара. Десертные ликеры содержат 25—30% спирта, а сахара при­мерно столько же. Кремы — это разновидность ликеров. Они содержат до 28% спирта, до 60% сахара и имеют гу­стую консистенцию.

Чтобы ликер получился вкусным, кроме рецептуры нужно знать правила его приготовления:

· все компоненты должны быть свежими, не годятся пе­резревшие и подкисшие ягоды и фрукты, маложирные сливки и кислое молоко;

· сахар для сиропа следует мелко истолочь, а воду пред­варительно вскипятить; не забывайте при варке сиропа снимать пену, пока она появляется;

· для сиропов лучше использовать ключевую воду, а луч­ший сахар — рафинад;

· спирт должен быть высокой очистки (люкс, экстра), без примесей, а вместо фруктово-ягодного сока можно ис­пользовать эссенцию.

При изготовлении ликеров плоды, ягоды, пряные и аро­матические компоненты настаивают на спирту или водке, а затем настойки смешивают с сахарным сиропом и крася­щими веществами и обязательно фильтруют. Только для яичного и сливочного ликеров делается исключение: они должны быть обязательно прозрачными. А если это не так, значит ликер неправильно хранили (в холодном месте) или качество его оставляет желать лучшего.

Знатоки рекомендуют хранить ликеры в теплом и тем-, ном месте: на свету они довольно быстро мутнеют, а на дне бутылок появляется осадок. В темноте напитки лучше со­храняют вкус, окраску и прозрачность. Ликеры хорошо сочетаются с другими напитка­ми — водкой, джином, виски, бренди, коньяком, винами, а также с молоком, сливками, мороженым, чаем и кофе, ли­монным и апельсиновым соками. Подают ликеры к чаю или кофе в специальных ликер­ных рюмках (емкостью 25 мл).

Ликер ягодный

2 кг (ягод) любых 1 л водки Сироп: 800 г сахара, 0,5 л воды

Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, за­лить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 ми­нут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Цельные ягоды залить водкой и выдержать 5—6 недель. Затем сок отцедить, смешать его с сахарным сиропом, размешать, отфильтровать, разлить в бутыли, закупорить и настаивать в течение 5 дней.

Ликер из черной смородины (1)

2 кг ягод черной смородины 7 10 смородиновых листьев 1 л спирта Сироп: 1 кг сахара, 750 мл воды

Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, за­лить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 ми­нут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Цельные ягоды положить в стеклянную емкость, доба­вить измельченные смородиновые листья, влить спирт, плотно закрыть емкость, выдержать 5—6 недель и отфиль­тровать через фильтровальную бумагу. Смешать спиртовую настойку с сахарным сиропом, процедить, разлить в бутылки, закупорить и дать настояться в течение 5 дней для усиления аромата.

Ликер из черной смородины (2)

1 кг ягод черной смородины 750 г сахара 750 мл водки

Ягоды всыпать в банку, засыпать сахаром, плотно за­крыть банку и оставить на 1,5—2 месяца. Затем выделив­шийся сок процедить, добавить водку, разлить по бутыл­кам, закрыть их и выдержать для усиления аромата 20 дней.

Ликер пряный

2 кг ягод черной смородины 800 г сахара 10 бутонов гвоздики 2л водки

Ягоды пропустить через мясорубку, уложить в стеклян­ную тару, добавить гвоздику и водку. Емкость закрыть, по­ставить на солнце и выдержать 6 недель. Затем настойку процедить сквозь несколько слоев марли. Добавить сахар и размешать его до полного растворения. Готовый ликер разлить по бутылкам и закупорить. Употреблять ликер можно сразу, но лучше дать ему по­стоять несколько дней для улучшения вкуса.

Ликер ежевичный

5 кг ежевики 1 кг сахара 0,5 чайной ложки корицы 1 мускатный орех 5 бутонов гвоздики 1 л армянского коньяка (лучше 5 звездочек)

Отжать сок из ежевики, добавить сахар, корицу, мускат­ный орех, гвоздику и нагреть смесь до кипения. Затем про­цедить ее, охладить и соединить с коньяком. Ликер разлить в бутылки, закупорить и выдерживать в течение 4—5 дней для усиления аромата.

Ликер барбарисовый

500 г ягод барбариса 1 л водки цедра 1 средней величины лимона 2 бутона гвоздики щепотка корицы Сироп: 250 г сахара, 200 мл воды

Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, за­лить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 ми­нут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Ягоды барбариса измельчить, уложить в банку, доба­вить пряности и измельченную цедру лимона, влить водку, плотно закрыть емкость и держать так 10 дней. Затем про­цедить настойку, смешать с сахарным сиропом, закрыть крышкой и оставить для дозревания на 3 дня.

Ликер рябиновый

2 кг красной рябины 1 л спирта

корица на кончике ножа щепотка лимонной цедры Сироп: 1 кг сахара, 1 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, за­лить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 ми­нут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Рябину обдать кипятком, протереть через сито и отфильтровать сок. Соединить сироп, сок и спирт, разлить в бутылки, заку­порить и хранить в холодильнике.

Ликер брусничный

1 кг брусники 1 л коньяка (можно «Белый аист»)

Сироп: 500 г сахара, 250 мл воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, за­лить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 ми­нут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Бруснику всыпать в стеклянную емкость, залить конья­ком, плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 10 дней. За время настаивания смесь периодиче­ски взбалтывать. Затем настойку процедить, смешать с са­харным сиропом, закрыть крышкой и выдержать в прохлад­ном месте 2—3 недели. Затем осторожно, чтобы не взбол­тать осадок, разлить ликер по бутылкам и закупорить.

Ликер клюквенный

8 стаканов зрелой клюквы 1 кг сахара 1,5 л водки 3 бутончика гвоздики 2 коробочки кардамона

Клюкву истолочь, уложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать 4 дня. Затем ягодную массу отцедить в кастрюлю, доба­вить сахар и поставить емкость на огонь для растворения сахара (не доводить до кипения!). Ликер снять с огня и опустить в него завернутые в марлю гвоздику и кардамон на 5 минут. Еще раз отфильтровать напиток через филь­тровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Ликер из аронии

50 ягод аронии (черноплодной рябины) 100 вишневых листьев 1 л холодной воды 500 г сахара 1 чайная ложка лимонной кислоты 0,5 л водки

Цельные ягоды и вишневые листья залить водой и 20 минут томить на слабом огне, Затем добавить сахар, ли­монную кислоту и варить на слабом огне еще 20 минут. Когда отвар полностью остынет, влить водку и хорошо пе­ремешать. Ликер разлить по бутылкам, закупорить, наста­ивать в течение 8—10 дней.

Ликер виноградный

1 л виноградного сока 1 кг сахара 1 столовая ложка зеленого неароматизированного чая 5 лавровых листьев 4 горошин черного перца 0,5 чайной ложки ванили 1 л водки

В соке растворить сахар, добавить перец, лавровый лист, чай, ваниль, влить водку, плотно закрыть крышкой емкость, настаивать 6 дней, регулярно встряхивая содер­жимое. Затем ликер процедить, разлить по бутылкам и за­купорить.

Ликер гранатовый

3 граната 1 кг сахара 1 л водки

Очистить гранаты и всыпать зерна в стеклянную банку, засыпать их сахаром и залить водкой. Смесь перемешать деревянной ложкой и поставить в темное прохладное ме­сто на 10 дней. Каждый день массу перемешивать дважды, и так до полного растворения сахара. Затем ликер проце­дить, разлить по бутылкам и закупорить. Ликер можно употреблять сразу.

Ликер банановый

1 банка натурального сгущенного молока (без до­бавления растительного масла) 1 яйцо, 3 спелых банана 75 мл спирта

Бананы измельчить и вместе с остальными компонен­тами взбить в миксере. Перелить ликер в графин и осту­дить.

Ликер грушевый

5 кг сочных груш (без кожицы) 2,5 л водки Сироп: 600 г сахара, 300 г воды (1 порция)

Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, за­лить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 ми­нут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Груши натереть на крупной терке, уложить в стеклян­ную емкость, влить водку, закрыть емкость крышкой и по­ставить на солнце на 4—5 недель. Выделившийся сок про­цедить и на каждый литр сока добавить порцию сиропа. Емкость закрыть крышкой, оставить ликер для дозревания на 1 неделю. Затем ликер процедить, разлить в бутылки и закупорить. Через 5—7 дней ликер готов.

Ликер манговый

2 спелых плода манго 1 стручок ванили 200 г сахара 0,5 л рома

Плоды манго очистить от кожицы, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Стручок ванили разрезать на поло­ски вдоль острым ножом. В стеклянную банку уложить кубики манго, стручок ванили, добавить сахар и ром. Смесь размешивать до полного растворения сахара, за­тем закрыть емкость крышкой, настаивать в течение 1-2 недель. Ликер процедить, разлить по бутылкам и плот­но закрыть.

Ликер лимонный

цедра от 10 крупных лимонов 1 л водки Сироп: 500 г сахара, 0,5 л воды

Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, за­лить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 ми­нут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Цедру лимонов нарезать квадратиками, опустить их в стеклянную банку, влить водку, плотно закрыть емкость крышкой, держать в темном месте 1 сутки, а затем напи­ток процедить. Смешать настойку с сиропом, еще раз про­цедить, разлить в бутылки и закупорить. Ликер можно употреблять сразу, а если дать настоять­ся, то получится напиток с тонким свежим цитрусовым ароматом.

Просмотров: 144

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.