рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Полезная информация

Настойка — это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки быва­ют горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие — из фруктово-ягодных соков и сахар­ного сиропа.

Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (вод­кой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) — снова настаи­вают и процеживают. Этот процесс может повторяться не­сколько раз. Затем все настои надо соединить.

Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышен­ной температуре (50—60 °С).

Настаивать свежие листья длительное время нельзя, иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время — мак­симум 1—2 суток.

Настаивайте свежее сырье в темной посуде.

Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.

Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья аромати­ческие вещества, нужен спирт высокой концентрации, а

водой разбавлять настойку следует уже после заверше­ния процесса.

Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная да­ту застолья.

Настойка малиновая

Бутыль наполнить малиной на 2/3 объема, доверху за­лить водкой, закупорить и поставить на солнечный припек на 3 месяца, время от времени встряхивая. Затем настойку процедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте. Попробуйте перед употреблением: может, надо настоечку слегка подсластить.

Настойка из ирги

Бутыль заполнить иргой на 3/4 объема, залить водкой доверху и двое суток держать в темном месте. Затем жид­кость отцедить, ягоды выбросить, а бутыль наполовину за­полнить свежей иргой и залить отцеженной жидкостью. Настаивать еще двое суток. Сахар не добавлять. Настойку разлить в бутылки и закупорить их.

Настойка рябиновая

Ягоды рябины надо собирать только после первых осенних заморозков: подмороженные ягоды слаще, ароматнее, уходят горечь и острая терпкость. Ягоды отделить от кистей, хорошенько промыть в во­де, обсушить и заполнить ими стеклянную емкость на 2/3 объема, залить коньяком или водкой ягоды полностью. Посуду плотно закупорить, настаивать в темном месте в течение 1 месяца. Затем настойку процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Перед употреблением можно добавить немного пережженного сахара.

Настойка яблочно-рябиновая

1 кг яблок, 450 г ягод рябины 300 г сахара, любая крепкая водка (45°) и выше

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и наре­зать дольками. Ягоды рябины собрать после первых замо­розков. Отделить их от кистей, промыть в проточной воде и обсушить. В стеклянную емкость, пересыпая сахаром, уложить слоями яблоки и ягоды и залить водкой так, чтобы полностью закрыть плоды. Емкость обвязать марлей и на­стаивать при температуре 18—20 °С в течение 3 месяцев. Затем настойку процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Настойка из лечебных трав

200 г ягод рябины, по веточке полыни «божье дерево», майорана, шал­фея, мяты, петрова креста

3—5 листочков черной смородины (лучше дикой)

1 кубик очищенного стебля ревеня цедру с половины апельсина 1 чайная ложка измельченного корня солодки 1 л водки Ягоды рябины собрать после первых заморозков. Ягоды отделить от кистей, промыть в проточной воде и обсушить. В стеклянную банку уложить ягоды рябины, все остальные ингредиенты, залить их водкой, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 6 месяцев. После это­го настойку процедить и разлить по бутылкам, которые плотно закупорить. Эту настойку употребляют при кашле во время про­студы.

Настойка калиновая

1 кг калины 150 г сахара, 1 л водки

Калину обдать кипятком и выжать сок — должно полу­читься не меньше стакана. В сок добавить сахар, который размешать до полного растворения, добавить водку, плот­но закрыть емкость и поставить в теплое место на две не­дели. Готовую настойку отфильтровать через фильтро­вальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить. Настойку можно пить сразу после приготовления, но ес­ли дать ей выстояться, она становится намного ароматнее и мягче. По чайной ложке в день можно употреблять для профи­лактики рака (добавлять в чай).

Настойка клюквенная

2 стакана спелой клюквы 100 г сахара 1 л водки

Ягоды промыть, обсушить, истолочь, добавить сахар. Положить смесь в стеклянную банку и залить водкой, плотно закрыть. Настаивать 7 дней, затем настой отжать, процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка клюквенная (быстрого приготовления)

1 стакан спелой клюквы 0,5 л водки сахар по вкусу

Клюкву залить кипящей водой и оставить в ней на 3 ми­нуты, затем воду слить, ягоды истолочь и залить их водкой. Настаивать 12, а лучше 15 часов, настой процедить в ка­стрюлю, добавить по вкусу сахар, перемешать, довести смесь до кипения (но не кипятить!), охладить. Настойку можно подавать к столу.

«Клюковка» дамская

500 г клюквы 1 л водки, 4 чайные ложки сахара (40 г) ваниль на кончике ножа (очень мало!)

Клюкву истолочь, добавить ваниль, влить водку и на­стаивать при комнатной температуре от 2 недель до 1 ме­сяца (но вообще-то чем дольше, тем лучше). После этого настойку процедить, добавить сахар, перемешать (сахар должен полностью раствориться), разлить настойку по бу­тылкам и закупорить.

«Клюковка» для настоящих мужчин

500 г клюквы, 500 мл крепкого спирта, 700 мл холодной кипяченой воды

Клюкву истолочь, залить спиртом, разбавленным пред­варительно водой, и настаивать при комнатной температу­ре от 2 недель до 1 месяца. После этого настойку проце­дить, разлить по бутылкам и закупорить. Эта настойка имеет крепость не менее 45—48°, на дру­гой день не вызывает головной боли.

Настойка на смородиновых почках

1 стакан смородиновых почек 1 л спирта

Собрать почки черной смородины весной, когда они ожили и набухли, но еще не проклюнулись листочки. Залить почки спиртом и настаивать 5 дней в темном месте — спирт должен стать изумрудно-зеленого оттенка. После этого на­стойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Предупреждаю, что настойку можно хранить только 10 дней. Потом она буреет и теряет вкус.

Настойка из листьев и почек черной смородины

Собрать молодые листья и набухшие, но еще не распу­стившиеся почки черной смородины, промыть в дуршлаге, обсушить и уложить их в стеклянную емкость до горлыш­ка. Затем влить водку, чтобы она полностью покрыла зеле­ную массу, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на сутки. После этого настойку процедить, отфиль­тровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутыл­кам из темного стекла, закупорить. Настойка годится для употребления только в течение 8—10 дней.

Николо-Урюпинская настойка

50 г зеленых листьев черной смородины, 1 л водки

Листья смородины промыть и уложить в стеклянную емкость, залить их водкой и настаивать 1 неделю в темном месте. После этого процедить жидкость через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, которые плотно за­крыть. Дать отстояться в течение 2 дней и отфильтровать через фильтровальную бумагу. Напиток имеет светло-зеленый цвет. Благодаря терпко­сти смородиновых листьев кажется, что настойка очень крепкая.

Настойка грушево-смородиновая

200 г сушеных груш 100 г изюма, 50 г листьев черной смородины (желательно дикой), 2 л водки

Груши, изюм и листья черной смородины уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закрыть емкость и по­ставить в темное место. Настаивать в течение 1 месяца, пе­риодически взбалтывая смесь. Готовую настойку проце­дить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, раз­лить по бутылкам и плотно закупорить.

Настойка из листьев Sapfapuca

200 г сушеных листьев барбариса 1 л водки

Измельченные листья барбариса засыпать в стеклян­ную емкость, залить водкой, плотно закрыть емкость. На­стаивать при комнатной температуре 1 неделю. Затем на­стойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу до прозрачности. Напиток разлить по бутылкам и закупорить. Пить настойку надо понемногу, так как ее в народной медицине используют как кровоостанавливающее сред­ство.

Настойка вишневая

1 кг вишни 700 г сахара кипяченая вода водка

Отобрать спелые, неповрежденные ягоды вишни, вы­мыть их и обсушить. Уложить ягоды в стеклянную банку, пересыпая сахаром, до горловины. Горлышко банки обвя­зать марлей и настаивать плоды на солнце или в теплом ме­сте 45 дней. Затем отцедить получившийся сок и измерить его объем: на 250 мл сока добавить 250 мл холодной кипя­ченой воды и 500 мл водки. Смесь взболтать, разлить в бу­тылки, которые закупорить, и выдержать еще б дней до употребления.

Настойка кизиловая

400 г ягод кизила

1 л водки мед по вкусу

Зрелые плоды кизила вымыть, обсушить и наколоть шпилькой или разрезать пополам. Уложить кизил в сте­клянную банку, затем залить водкой, добавить по вкусу мед, закрыть емкость, настаивать 3 месяца. Настойку про­фильтровать и разлить по бутылкам. Правильно приготовленная, она должна иметь рубино­вый цвет и быть терпкой на вкус.

 

Просмотров: 359

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.