рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Овощной суп из дала

Суп-пюре из мунг-дала и гороха

МУНГ ТУВАР ДАЛ

Слегка пряный суп из мунг-дала и желтого гороха — превосходное блюдо для холодного времени года.

Время вымачивания гороха: 5 час

Время приготовления: 1 час 40 мин

Количество порций: 4-6

Стакана (75 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы

Стакана (70 г) расщепленного желтого гороха

Стаканов (1,5 л) воды

Чайн. ложки куркумы

Чайн. ложка очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко

Нарезанного

Ст. ложки топленого или растительного масла

Ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной зелени петрушки

Ст. ложка свежего лимонного сока

Чайн. ложка соли

Чайн. ложка семян черной горчицы

Листьев карри или 1 лавровый лист

1. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал и горох, как объяснено на стр. 45. Желтый

расщепленный горох предварительно замочите на 5 часов в двух стаканах (500 мл) горячей воды, затем осушите.

2. В тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием налейте воду и добавьте куркуму, имбирь, зеленый

острый перец и 1 ст. ложку топленого или растительного масла. Доведите до кипения на сильном огне. Положите

мунг-дал, закройте плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь, и пусть кипит 11/2 часа, пока бобы не станут

мягкими и полностью не сварятся. Снимите с огня и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером

до однородной консистенции. Добавьте свежую зелень, лимонный сок и соль.

This file was downloaded from http://hari-katha.org стр. 17 из 96

3. Разогрейте оставшееся топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно

сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена черной горчицы. Жарьте их, пока они не станут сизыми и не

начнут трещать. Снимите с огня, добавьте листья карри (или лавровый лист) и дайте пошипеть им несколько секунд.

Вылейте горячую приправу в приготовленный дал и немедленно закройте крышкой. Пусть горячий дал

пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Перемешайте и подавайте.

 

Овощной суп из дала

САБДЖИ ДАЛ ШОРБА

Этот суп готовится в скороварке. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним

добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со

свежими ч а пат и, простыми индийскими лепешками, или салатом может составить превосходный легкий обед.

Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим

горошком в соответствующем количестве.

Время вымачивания дала: 1 час

Время приготовления: 35 мин

Количество порции: 4-5

Просмотров: 349

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.