|
Напитки
В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей, на одну треть — жидкой и на одну треть пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь. ПАЧАК ЛАССИ Вм Пм Км На 4 порции: 2 стакана воды 1/2 стакана йогурта без добавок 2,5 см корня свежего имбиря 1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина 1/8 ч.л. соли 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1 —2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой. Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды. ЛАССИ СО СПЕЦИЯМИ Вм Пм Км На 4 порции: 2 стакана воды 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу) 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря 1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1 —2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения. Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни. СЛАДКОЕ ЛАССИ Вм Пм Км На 4 порции: 2 стакана воды 1/2 стакана обыкновенного йогурта 2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1 капля розовой воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1 —2 минуты. Добавьте по вкусу сахар. Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции. СИДХА ДУГДАМ (молочные напитки с лечебными свойствами) При расстройствах Капхи
№1 1/2 ч. л. молотого черного перца 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Это хорошее средство для «промывания» печени и желчного пузыря. Особенно эффективно для людей с ярко выраженной капха-конституцией, страдающих застоем лимфы.
№2 1/2 ч. л. молотого пиппали 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Этот напиток полезен при хронической бронхиальной обструкции, астматической закупорке бронхиального дерева, а также эффективное средство при аллергических расстройствах дыхательных путей капха-типа.
№3 1/2 ч.л. куркумы 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.
№4 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря 1 стакан молока 1/4 стакана воды Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Это хорошее средство при слизистых выделениях из толстой кишки, хронических расстройствах пищеварения и патологических состояниях респираторной системы капха- и вата-типа, как, например, сухой кашель и эмфизема.
Просмотров: 367 Вернуться в категорию: Теплицы |
© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|