рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Вентиляция теплиц

 

Наличие хорошей системы вентиляции является необходимым условием использования теплиц для выращивания растений.

Высокая температура воздуха и присутствие парникового эффекта могут пагубно влиять на тепличные культуры и способствовать возникновению заболеваний растений и распространению вредителей.

Все это делает важным регулярное проветривание теплиц и парников для поддержания в них нормального уровня влажности воздуха и температурного режима. Необходимость в проветривании определяют термометром и влагомером, наличие которых обязательно в каждой теплице.

 

В больших теплицах форточки делают через каждые 2 м или сплошным рядом на обеих сторонах крыши.

 

Приток свежего воздуха внутрь теплицы или парника обеспечивается устроенными в стенах или крыше форточками, а также через дверной проем. При этом площадь участка, через который осуществляется проветривание, должна составлять не более 20 % от общей. В маленьких теплицах и парниках бывает достаточно предусмотреть по одной форточке на каждой стороне крыши.

Форточки, устанавливаемые в теплице или парнике, могут быть двух видов: обычной конструкции и типа жалюзи (рис. 10).

Форточки‑жалюзи чаще всего устраивают в теплицах, в которых планируется выращивать более теплолюбивые овощные культуры или цветы. Их главным достоинством является способность обеспечивать приток свежего воздуха, не создавая при этом сквозняков. Кроме форточек, для проветривания сооружений закрытого грунта в безветренную погоду используют открывание дверей.

Иногда вентиляционную систему теплиц дополняют установкой вытяжных и циркуляционных вентиляторов. Вытяжной вентилятор служит для вывода теплого воздуха из теплицы. Его устанавливают на сегменте стеклянного покрытия крыши, замененного листом жести.

Циркуляционный вентилятор устанавливают внутри помещения. Он приводит в движение воздух в теплице, помогая равномерно распределять тепло и влагу, что улучшает условия роста растений. Для этих целей подходит обычный бытовой вентилятор. Некоторые модели электрических нагревателей для теплиц могут работать в режиме циркуляционного вентилятора: нагнетать воздух, не грея его.

Проветривание теплиц и парников необходимо не только для предотвращения застаивания воздуха, но и для закаливания молодых растений. Рассада, выращенная в теплице или парнике, где проветривание проводилось регулярно, лучше чувствует себя после пересадки в открытый грунт. Поэтому, перед тем как приступить к пересаживанию растений в открытый грунт, можно проводить проветривание не только днем, но и ночью.

Такой способ закаливания делает растения более устойчивыми к колебаниям температуры воздуха, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Но следует помнить, что слишком холодный воздух или сильный сквозняк могут нанести большой вред растениям и даже стать причиной гибели рассады, выращиваемой в условиях сооружения закрытого грунта.

 

Просмотров: 227

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.