рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Выбор теплицы

 

Теплицу можно соорудить своими руками или приобрести готовую промышленного производства. При всех вариантах необходимо учесть следующие моменты:

– размер теплицы;

– необходимость сооружения фундамента под нее;

– выбор материала для несущих конструкций теплицы;

– выбор материала для покрытия теплицы;

– устройство вентиляции, обогрева и системы полива;

– обустройство внутренней площади теплицы.

При выборе теплицы с деревянным или металлическим каркасом следует помнить о том, что материалы для сооружения должны отвечать следующим требованиям:

– быть долговечными;

– плохо проводить тепло;

– быть достаточно компактными.

Как правило, каркасы теплиц изготавливают из дерева. Но главной проблемой таких теплиц является их недолговечность, так как рамы страдают от сырости и грибка и быстро сгнивают. Поэтому их необходимо красить. Кроме всего прочего, такие каркасы объемны и затеняют участок.

К достоинствам деревянных теплиц следует отнести то, что аккуратно и правильно изготовленные, они удерживают тепло лучше металлических. Поэтому, если планируется отапливать теплицу, деревянный каркас позволит эффективнее расходовать энергию.

Большинство садоводов отдают предпочтение таким теплицам также из‑за их декоративного вида. Для подобных сооружений рекомендуется использовать сосновый пиломатериал, так как он более легкий и долговечный.

Однако в настоящее время все чаще предпочтение отдается теплицам с металлическим каркасом. Несущие конструкции таких сооружений, как правило, изготавливают из оцинкованной стали, а рамы – из алюминия. Главным достоинством металлических теплиц является их прочность и долговечность. Также алюминиевые рамы избавляют садоводов от изнурительных хлопот по ремонту. При сборке как деревянной, так и металлической теплицы рамы в боковых стенах и на крыше должны монтироваться так, чтобы между ними и несущими конструкциями не было щелей и зазоров. Это позволит свести к минимуму потери тепла.

 

Виды покрытий для теплиц и парников

 

Для покрытия парников и теплиц можно использовать пленку, стекло или сотовый поликарбонат. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

 

Стекло

 

Традиционный материал для покрытия теплиц – стекло. Оно отличается долговечностью Богатый урожай из парника и теплиц и высокой светопропускной способностью, а также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако последнее качество этого материала может иметь и отрицательные последствия: воздух внутри теплицы быстро нагревается, что крайне негативно отражается на состоянии растений.

К недостаткам этого покрытия следует отнести и то, что процедура остекления – дело довольно трудоемкое. К тому же стекло является более тяжелым материалом, чем пленка. Поэтому каркас под стекло должен быть прочным, а для его изготовления необходимы более дорогостоящие материалы.

Для остекления используют бесцветное прозрачное гладкое стекло толщиной не менее 5 мм. При выборе размера рам под стекло следует помнить, что чем они больше, тем больше будет света в теплице. Однако большие рамы хуже удерживают тепло и, следовательно, увеличивают расходы на обогрев отапливаемых теплиц.

 

Просмотров: 192

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.