рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Виды обогрева теплицы

 

Для нормального роста и развития растений в теплицах должны поддерживаться определенная температура и влажность. Минимальной считается температура 18 °C. В теплицах обычно применяют три вида обогрева: солнечный, технический и биологический. Электрообогрев – очень дорогой вид отопления, поэтому он доступен далеко не каждому владельцу дачного и приусадебного участка.

Самый распространенный и эффективный метод – солнечный обогрев (рис. 32). Солнечная радиация, достигнув поверхности почвы и растений, превращается в тепловую энергию, которая проникает через стекло или прозрачную пленку и не проходит обратно. Но в холодные весенние или осенние ночи температура под стеклом может быть ниже допустимого предела.

 

 

Рис. 32. Солнечный обогрев: 1 – труба с вентилятором, в которую всасывается теплый воздух; 2 – камни, уложенные под полом теплицы для сохранения тепла

 

Чтобы предотвратить это, в теплицах устраивают аварийный обогрев. Это могут быть простейшие укрытия из пленки или электрообогреватели и печи разных систем.

Солнечный обогрев широко применяют в весенних теплицах и парниках. Солнечное тепло используется и в зимних сооружениях, особенно в ясные дни.

Технический обогрев применяют в небольших теплицах площадью около 15 м2. При этом чаще всего используют печное отопление. Самой простой считается тепличная печь с горизонтальным дымоходом (боровом) и дымовой трубой (рис. 33).

 

 

Рис. 33. Тепличная печь: 1 – печь; 2 – дымоход; 3 – шанцы; 4 – фундамент; 5 – перегородка в полкирпича; 6 – стенка в один кирпич; 7 – выстилка в два ряда; 8 – фасад

 

Чтобы растения не страдали от дыма и копоти, печь, как правило, устанавливают в тамбуре. Дымоход проходит под стеллажами с небольшим наклоном вверх, к дымовой трубе (1,5 см на 1 м трубы), чтобы улучшить тягу. На входе дымохода в трубу обязательно должно оставаться отверстие (вьюшка) для чистки и разжигания дымохода перед топкой при слабой тяге. Необходимое расстояние между печью, дымоходом и стенкой теплицы – не менее 25 см, а от дымохода до стеллажа – 15 см. После окончания кладки печь, трубу и дымоход обязательно белят мелом или известью, чтобы стали видны все трещины, которые следует устранить.

Хороша для теплиц и небольшая печь с компактными размерами – 38 × 76 см при высоте 148 см и весе 750 кг, которая не требует специального фундамента и позволяет поддерживать внутри теплицы температуру 18–20 °C (рис. 34). При установке печи снимают растительный слой грунта, трамбуют его и насыпают песчано‑гравийную подушку толщиной 15–20 см. Если в теплице дощатый пол, на него кладут лаги, на которые уже и ставят печь. Кладут печь в полкирпича и обязательно снабжают ее двумя задвижками, что обеспечивает хорошую аккумуляцию тепла. Такую печь топят брикетами или дровами.

 

 

Рис. 34. Малогабаритная печь для теплицы: 1 – топочное отделение; 2 – поддувало; 3 – колосники; 4 – перегородки; 5 – задвижки; 6 – вьюшка

 

Самый дешевый способ – обогрев теплиц горячей водой, нагретой за счет сжигания твердого топлива. Вода, нагреваемая внутри печи в бойлере, циркулирует по системе труб, отходящих от него под небольшим углом (рис. 35). Трубы малого диаметра изготовляют из алюминиевых сплавов, а большого – из чугуна. Бойлеры различаются количеством вырабатываемого тепла, выраженного в кал/час. Следует выбрать бойлер, мощности которого будет достаточно для достижения в конкретной теплице необходимой температуры. Воду в трубы отопительной системы надо периодически доливать. Для поддержания постоянного уровня целесообразно иметь резервуар для хранения воды, снабженный запорным клапаном.

 

 

Рис. 35. Система водяного отопления теплицы с бойлером, работающим на твердом топливе, нефти или газе: 1 – бойлер; 2 – трубы водяного отопления; 3 – дымовая труба; 4 – напорный резервуар

 

Конечно, можно отапливать теплицы, нагревая воду с помощью природного газа, но он подведен не ко всем дачным и приусадебным участкам.

Для самой простой системы водяного обогрева в тамбуре устанавливают небольшой котел, змеевик или чугунную батарею отопления, под которыми разводят огонь и греют воду. Отсюда горячая труба поступает в теплицу, где распределяется по четырем трубам, идущим парами вдоль стеллажей.

Для дополнительного обогрева можно установить вдоль стен теплицы секции батарей, питающиеся от той же нагретой воды. Кроме того, под остекленной крышей устанавливают по две‑три трубы с каждой стороны для обогрева стекла. Правильную циркуляцию воды следует отлаживать с помощью расширителя емкостью 20–30 л, соединенного с самой высокой частью водяной трубы. При этом система наполняется водой через расширитель, у которого есть сигнальная трубка, контролирующая заполнение системы.

Для регулирования теплового режима на каждой трубе и батарее должен стоять вентиль, чтобы по мере надобности их можно было отключать или включать.

Водяное отопление, по сравнению с печным, имеет определенное преимущество. В первом случае температура в теплице более ровная, и в ней без печи и дымохода больше места. Кроме того, система водяного отопления очень проста и не требует переделок и частого ремонта.

Электрическую энергию для обогрева теплиц применяют значительно реже. Иногда электрообогреватели используют в качестве дополнительного обогрева, а в весенних теплицах – как аварийный обогрев.

Электрические и водяные источники тепла сильно иссушают почву и воздух, поэтому их почти не оборудуют в весенних теплицах, а в качестве аварийного обогрева используют печи‑времянки и малогабаритные печи.

Биологический обогрев основан на том тепле, которое выделяют микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности при разложении органических веществ и материалов (табл. 1). Такого источника тепла бывает достаточно на все время вегетационного периода растений.

При разложении органических веществ воздух теплиц обогащается также углекислым газом, происходит активное испарение, что обеспечивает влажность почвы и сокращает поливы.

Классическим биотопливом во все времена считался конский навоз. Всего за неделю он разогревается до 60–70 °C, а затем поддерживает оптимальную температуру в корнеобитаемом слое почвы весь вегетативный период. Другие виды навоза, по сравнению с конским, более тяжелые и выделяют меньше тепла. Разогреваются они медленно, температура их горения ниже, да и продолжительность испускания тепла меньше.

 

Таблица 1

 

Просмотров: 191

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.