рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Системы обогрева и отоплениятеплицы

При выборе системы обогрева или отопления теплиц исходят из оптимальных параметров температур в зоне роста растений. Так расчетная температура воздуха в культивационном сооружении в ночное время при выращивании овощей и рассады составляет 150С, рассады открытого грунта 80С. Температура грунта в корнеобитаемом слое в течение суток должна быть не ниже 180С и не выше 250С. Кроме того, система отопления должна обладать малой инерционностью для автоматизации системы обогрева.

Наибольшее применение на практике в настоящее время находят следующие технические виды отопления.

Водяной обогрев (рисунок 5) применяется в основном в зимних теплицах для обогрева почвы и воздуха одновременно и состоит из подсистем:

- шатрового обогрева (для таяния снега и поддержания требуемого температурного режима в верхней зоне);

- цокольного обогрева (для локализации холодных потоков в пристенной зоне);

- контурно-подпочвенного обогрева (для предотвращения промерзания почвы в пристенной зоне);

- надпочвенного обогрева (для обеспечения равномерности температуры в надпочвенной зоне);

- основного подпочвенного обогрева (для создания температурного режима в корнеобитаемом слое).

Для обогрева воздуха используют стальные или стеклянные трубы, а для обогрева грунта – трубы из полиэтилена низкого давления (температура воды не выше 450С), при температуре теплоносителя до 600С - трубы из полипропилена.

Для шатрового, цокольного и надпочвенного обогрева температура горячего теплоносителя должна быть tг=150, 130 или 950С, обратной воды tо=700С, для почвенного обогрева tг=450С и tо=300С. Подпочвенный контурный обогрев работает на обратной воде с температурой 700С. Схема движения воды при водяном отоплении показано на рисунке 6.

В верхней зоне теплиц трубы обогрева размещают под покрытием, водосточными лотками и карнизами, в средней зоне – у наружных стен и на внутренних стойках каркаса, в нижней зоне по контуру наружных стен на глубине 0,05…0,1 м и для обогрева почвы – на глубине не менее 0,4 м.

 

 

 

Рисунок 5 Схема системы водяного отопления теплицы: 1- цокольный обогрев; 2 - шатровый обогрев; 3 - лотковый обогрев; 4 – надпочвенный обогрев; 5 – подпочвенный обогрев; 6 – контурно-подпочвенный обогрев

Разводку трубопроводов систем отопления чаще всего выполняют в виде регистров.

Для избегания образования воздушных пробок трубу укладываются с уклоном 0,002….0,003.

Наиболее широкое распространение при обогреве зимних теплиц получила комбинированная система отопления, представляющая собой сочетание водяного трубного с воздушно–калориферным отоплением. Суммарная поверхность нагревательных приборов в этом случае уменьшается на 30…35%, так расчет ведут на повышенную, на 100С температуру, а дополнительная пиковая тепловая нагрузка до 30….40% покрывается за счет работы калориферов. Кроме того, применение калориферов улучшает условие воздухообмена в теплицах и дает возможность автоматически регулировать температурный режим. Принципиальная схема комбинированной системы обогрева приведена на рисунке 6.

 

Рисунок 6 Схема движения теплоносителя при водяном отоплении теплиц: 1- водогрейные котлы; 2- котельная; 3 - обратные магистрали;

4 – подающие магистрали; 5- обогревательные трубы с охлажденной водой; 6 - обогревательные трубы с горячей водой; 7- теплица; 8 –

соединительный коридор; 9 – насос; 10 – мотор

 

Воздушный обогрев применяется в теплицах с пленочным покрытием с помощью пароводяных и электрических калориферов, газовых отопительно- вентиляционных агрегатов, теплогенераторов, воздухоподогревателей.

 

 

Просмотров: 700

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.