рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Морковь-сыр-чеснок

Супы

Сок из моркови можно выжать и просто выпить. Вспомнился один сюрреалистический роман Кобо Абэ, «Тайное свидание», кажется: «Она была упоительна, как свежевыжатый апельсиновый сок». Уверяю вас, как человек, постоянно выжимающий разные соки, свежевыжатый морковный сок не менее упоителен, чем свежевыжатый апельсиновый, или чем героиня романа Кобо Абэ, не уступавшая свежевыжатому апельсиновому соку в упоительности, или по моему мнению похожие на нее, насколько я могу сопоставить свой жизненный опыт с романом.

На основе этого сока можно приготовить острый морковный суп. И, если этот же суп приготовить так, как готовят соус – то острый морковный соус. По аналогии с томатом, томатный суп – томатный соус. Они ведь по сути не отличаются. Можно не острый суп, а другой, сливочный морковный суп-пюре («крем-суп»). Сейчас – суп. Соус – ниже.

Мелко тёртая морковь обжаривается и тушится до готовности.

Лук мелко режется и обжаривается в большом количестве до кремово-золотистого цвета, с коричневыми кромками. Хорошо бы в обжариваемый лук добавить так же мелко резаные зубчики чеснока.

Моркови в три раза больше лука.

Жареный лук и тушёную морковь смешиваем. Соль, перец жгучий красный – по вкусу. Из пряностей можно добавить молотый кориандр. Тушим одну минуту и заливаем морковным соком. Варим, помешивая. Кубики тофу не помешают. Они вовсе не обязательны, но – как вариант. Варить совсем не долго, минут пять после закипания.

Если жареный лук и тушёную морковь, соль, перец, чуток сахара, кориандр мы взобьём в блендере, в нежное пюре, затем зальём морковным соком и сливками (натуральными коровьими или растительными, это кому как, сливки в количестве не большем, чем треть морковного сока), процедим через дуршлаг-сито, и только потом поставим варить – получим суп-пюре.

 

Соусы

Жареные лук с чесноком (чеснока не более пятой части от количества лука) и тушёную морковь (моркови в три раза больше лука), соль, красный жгучий перец, чуток сахара, чайную ложку крахмала, кориандр взбиваем в блендере в нежное пюре. Чтобы помочь образованию пюре, добавляем по ходу процесса в блендер немного морковного сока. Затем заливаем всем оставшимся морковным соком, добавляем сок половинки лимона, перемешиваем до однородной массы, процеживаем через дуршлаг-сито, заливаем в глубокую сковороду, увариваем на большом огне. Получаем острый соус. Острый настолько, насколько сами хотим, острота зависит от количества красного жгучего перца. Изначально, в оригинальном вьетнамском исполнении, этот соус – один из самых острых в мире. Его можно оттенить имбирём. Имбирь в небольшом количестве натирается мелко и жарится вместе с морковью.

Этот же соус существует и в европейском варианте. Причём сразу в двух.

Всё то же самое, что и острый вьетнамский соус, но вместо красного перца – чёрный и немного, для оттенка, а не для жгучести. И можно без имбиря. Поджариваем немного муки, добавляем в блендер в общую смесь. К морковному соку добавляем сливки, как для супа-пюре. Смешиваем, процеживаем, увариваем. Это один вариант. Второй – вместо сливок белое вино. И в обоих вариантах вместо сока половинки лимона можно залить сок целого апельсина.

В оба соуса, и вьетнамский, и европейский, вполне будет уместно в качестве дополнительной пряности внести молотый бадьян.

Отдельным вариантом является морковный соус для пасты (которая макаронные изделия). Здесь к обжариваемой моркови нужно прибавить сладкий болгарский перец, красный и/или жёлтый, в идеале – оранжевый. В количестве по массе половины от моркови. Имбирь и бадьян в этом случае будут лишними. Белое вино – тоже нет. Вариант с белым вином возможен, но больше подойдёт к рыбе, чем к пасте. В случае соуса именно для пасты – только сливки.

 

Салаты

Салаты будем определять по основным ингредиентам. Поскольку их так много, что в названиях можно потом запутаться. Есть классические названия для салата, типа «Греческий» или «Капрезе», по которым повар в любой стране мира приготовит одно и то же блюдо. Но для морковных таких не имеется.

 

Морковь-сыр-чеснок

Морковь и сыр (или растительный сыр, или тофу) натираются на средней тёрке в соотношении 3:1. Впрочем, соотношение регулируйте сами, как вам нравится. Выдавливается ползубчика или зубчик чеснока. Заправляется майонезом.

 

Морковь «по-корейски»

Маринованная морковь «по-корейски» известна всем. Тут самое главное – правильно нашинковать. Длинной тонкой соломкой. Основа маринада – соевый соус. В него добавляются ложка яблочного уксуса, сахар, выдавленный чеснок и молотый кориандр. Нашинкованная морковь заливается маринадом. Остроту придёт красный жгучий перец. Его мы добавим в раскалённое на сковороде растительное масло. Перец в масле почти сразу же начнёт подгорать. Тут же масло с перцем снимается с огня и заливается в морковь. Сразу же тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться, лучше под гнётом, на сутки. Затем маринад сливаем. Впрочем, смесь пряностей для маринования моркови по-корейски продаётся уже готовой. Можно использовать и её, тогда понадобятся лишь соевый соус и масло.

 

Просмотров: 242

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.