рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Белок и клетчатка


Тушеная капуста с курочкой

 

Капуста – 1/4 небольшого кочана Кура* – 2/3 стакана мяса Грибы (я покупаю культивированные) Помидоры – 4-5 шт. средних

 

Баклажан – 1/4 шт. (~5-6 см. в длину) Кабачок – (~5-6 см. в длину) Морковка – 1 шт.

 

● Шинкуем капусту продольными полосочками. Баклажан и очищенный от кожицы кабачок нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем поперечной тонкой соломкой.

 

● Порезанные овощи добавляем в кастрюльку и наливаем в нее стакан воды. Тушим.

 

● Через 10-15 мин добавляем в овощи порезанную кубиками куру.

 

● Помидоры очистить от шкурок. Для этого слегка надрезаем попки помидор ножом, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через пять минут кипяток сливаем; снимаем помидорные шкурки. Очищенные помидоры порезать и добавить к овощам через 10-15 мин после добавления курицы. Перемешать.

 

● Грибы промыть, порезать поперек (крупные дольки), добавить в овощи. Перемешать.


 


● Томить полученное «рагу» томить на медленном огне не менее 20 минут, не забываем перемешивать. Индикатор готовности – мягкая морковка и «прозрачная» капуста

 

*В детокс можно убирать отсюда мясо и есть просто тушеную капусту с овощами в дополнение детоксным белкам.

Вы можете сами придумать свой набор продуктов для такого блюда, сочетая разные овощи.


 


Голубцы

 

 

(на 2 порции):

 

Полноценные капустные листья – 4 шт.

 

Мясной фарш (индейка или курица) или мелко порезанное филе – 2-2,5 стакана Луковица – 1 средняя

 

Зелень (укроп, петрушка, кинза, перычко лука) – чуть-чуть Морковка – 1 средняя Томаты в собственном соку (немного)

 

1 крупный лавровый лист (по желанию)

 

 

● Луковицу и морковь мелко нарезаем и добавляем к мясному фаршу или мелко порубленному филе.

Перемешиваем руками и оставляем постоять минут на 15.

 

● Капустные листья аккуратно отварить до полуготовности, чтобы их не повредить (я делаю это либо в глубокой сковороде, либо в утятнице). Слить воду, немного остудить.

● Земель мелко порезать и добавить в фарш. Перемешать.

 

● Фарш делим на 4 части и раскладываем его на сваренные капустные листья. Формируем «кулечки» (капуста сварена и легко поддается деформациям)

 

● Полученные кулечки мы кладем в кастрюльку. Далее их можно варить просто в воде, или взять немного томатов


 


в собственном соку, развести с водой в соотношении 1:2 и также варить до готовности (около 25 минут на среднем огне). Также при варке добавить лавровый лист ( по желанию) для вкуса-аромата


 

 


Фаршированные лодочки

 

 

(на 2 порции):

 

Цуккини – 1 шт., средних размеров Лук репчатый – 1 шт.

 

Мелко нашинкованная капуста (соломка длиной ~1-1,5 см, тонкая) – 1,5 стакана Фарш из курицы или индейки

 

или мелко порубленное филе – 2,5-3 стакана Мелко порезанная петрушка и чуть-чуть кинзы – всего 2-3 ст. ложки

 

 

● Я покупала молодой цуккини, поэтому от кожуры не чистила. Она очень нежная и тоненькая. Цуккини разрезаем сначала вдоль, а потом каждую половинку поперек. Получилось 4 кусочка. Ложкой аккуратно вынимает сердцевинку. НО! Со стороны, где раньше была середина цуккини и где сейчас, если вычислить

 

сердцевинку полностью, фактически пропадет «стенка» мы неполностью вычищаем ложной, а оставляем небольшую «стеночку» из сердцевинки. То есть из одной половинки получается следующее:


 

 


● Полученные «лодочки» опускаем в кипящую воду на несколько минут. Ваши лодочки должны стать мягкими, но не свариться и ни в коем случае не развариться. Далее вынуть и остудить.

 

ВОДУ ИЗ ПОД ЦУККИНИ НЕ ВЫЛИВАЕМ, ОНА НАМ НУЖНА

 

● Нашинкованную капусту опускаем в уже кипящую воду из-под цуккини на 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой. Далее капусту вынуть и остудить. Овощной бульон НЕ ВЫЛИВАЕМ, он нам нужен.

 

● Лук и зелень мелко режем, добавляем в фарш или мелко рубленое филе. Туда же добавляем отваренную капусту. Перемешиваем.

 

● Берем кастрюльку, смачиваем ее дно немного водой, чтобы ничего не подгорало, и 5-7 минут тушим полученный фарш. Если есть сковорода, на которой можно жарить без масла – используем ее (но дно не смачиваем), фарш обжариваем.

 

● Аккуратно начиняем наши лодочки-цуккини полученным фаршем.

 

● Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень выкладываем лодочки и наливаем на дно ~1 см. овощного бульона (где варились лодочки и капуста) и ставим в духовку. В процессе приготовления при необходимости доливать бульон в противень.

 

● Мне понадобилось 30 мин, чтобы цуккини пропитались мясными «соками» и лодочки стали мягкими.


 


Капустная запеканка с мясом

 

Капуста – 700-800 гр.

 

Фарш куриный или из индейки – 400 г Репчатая луковица – 1-2 шт.

 

Сухая петрушка, кинза, любисток Тмин (на кончике чайной ложки)

 

● Если есть сковорода для жарки без масла – берем ее. Если нет – берем обычную, смачиваем дно водой, чтобы ничего не пригорало, и обжаривает фарш.

 

Обжариваем ~4-5мин.

 

● Капусту нашинковать и отварить. Воду слить. Отваренную капусту с помощью толкушки для пюре или блендера превратить в пюре. Добавить в него сухую зелень (если она засушена веточками – листики заранее перетереть руками), тмин.

 

● Выкладываем дно противеня фольгой. Чуть-чуть увлажняем его водой. Выкладываем туда: слой фарша, на фарш – тонко порезанный лук, на лук – капустное пюре.

 

● Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить запеканку туда. Выпекать 45-60 минут до готовности и подрумяненной капусты сверху.


 


Чечевичный суп

 

 

(на 6 порций): Чечевица – 1 стакан Луковица – 3 шт.

 

Измельченный черенок сельдерея (свежего) – 1/2 стакана Морковь – 1-2 шт.

 

Болгарский перчик – 1 шт. Помидоры – 5-6 штук (средних) Чеснок – 4 зубчика

 

Семена кориандра (молотые) – 1 кофейная ложка Тмин – 1 кофейная ложка Кинза

 

● Чечевицу промыть, залить водой и варить после закипания 20 мин.

 

● Луковицы мелко нарезать.

 

● Берем сковороду, дно смачиваем водой, чтобы не подгорало ничего. Если есть сковорода, на которой можно жарить без масла – берем ее. Выкладываем нарезанный лук и тушим 6-7 мин.

 

● Перец очищаем от плодоножки, нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкими кусочками (не соломкой). Все нарезанные овощи добавить в лук и тушить дальше.


 


Через 2-3 мин добавить тмин, кориандр и порезанный чеснок (или выдавленный в чеснокодавилке). Тушим еще 2-3 мин.

 

● Помидоры очистить от шкурок. Для этого аккуратно надрезать попки, положить помидоры в глубокую миску и залить кипятком. Через 4-5мин воду слить, шкурки с помидор будут сами легко сниматься. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

 

● В кастрюлю с чечевицей, которая варится в своем бульоне, добавляем тушеные овощи и нарезанные очищенные помидоры. Варим на небольшом огне 20-25 мин.

 

● Когда суп готов, приправить его мелко нарезанной кинзой.

 

● К употреблению готово.


 

 


Грибной суп / Грибной соус

 

 

Свежие шампиньоны – нарезанные, 1/2 стакана и 1 стакан 8-9 кешью

 

● Грибы отварить. Воду слить (в стакан, она нам нужна!), грибы подсушить.

 

● 1/2 стакана грибов, кешью и 1/4 стакана грибной воды в блендере превратить в пюре

 

● В тарелку добавить грибное пюре, а также оставшиеся грибы, предварительно мелко порезанные.

 

С помощью «грибной воды» можно регулировать консистенцию. Если делать чуть гуще – можно использовать как грибной соус


 


Мешочки из индейки с грибами

 

 

(на 6 порций):

 

Индейка - 1-1,5 кг (я на глаз выбираю всегда кусочек, чтобы в длину был около 25-30 см)

 

Грибы (шампиньоны или белые. Подберезовики тоже можно, но мне они не очень импонируют)

 

(если замороженные - 1 пачка, если культивированные – 1,5 лотка)

 

Луковица – 2 шт. Фета – 400г

Зелень (петрушка, укроп, можно веточку кинзы)

 

● Индейку нарезаем кусочками толщиной 3-3,5 см. Отбиваем мотолочком до толщины примерно чуть меньше сантиметра.

 

● Грибы помыть (если культивированные) и порезать. Отварить грибы в кипящей воде 2 мин. Воду слить.

 

● Мелко порезанный лук тушим в кастрюльке со смоченным водой дном (чтобы не подгорало). Когда лук стал мягким, добавляем туда грибы и фету. Все перемешиваем до однородной массы

 

● Когда в фете не осталось комочков, добавляем

 

мелко порезанную зелень в грибы с фетой и луком, перемешиваем. Снимаем с плиты, даем немного остыть


 


На каждый отбитый кусочек индейки в середину (!) выкладываем теплую начинку

 

● Далее собираем кончики мясного кусочка по краям, как будто это мешочек, и подвязываем жгутом, чтобы наши мешочки н распадались (это важно!)

 

● Противень выстилаем по дну фольгой. Ставим на нее мешочки.

 

● Мешочки в духовку на 180 градусов на 35-40 мин. (Смотрите по готовности мяса)

 

● Когда мешочки готовы, вынуть из духовки и обрезать жгуты с каждого мешочка. Мешочки не распадутся.

 

● Теперь можно ставить мешочки на тарелку.

 

Подавать с салатом овощным.


 

 


Куриные биточки с тыквой

 

 

400-500 г куриного филе (можно курить 2 небольшие курогрудки, срезать мясо, а из косточки сварить бульон для супчика)

 

Тыква 150-200 г 1 луковица

 

Несколько зубчиков чеснока 2 яйца

 

● Рубим мясо на мелкие кусочки (я делаю примерно 0.5 на 0.5 см)

 

● Тыкву моем, очищаем от кожицы, натираем на средней терке (но это не должна быть кашица!)

 

● В глубокую миску: порубленное мясо, натертую тыкву, выдавленный (или мелко порезанный) чеснок, мелко порезанную луковицу и 2 яйца

 

● Полученный фарш перемешать и дать постоять минут 15

 

● Дно протвешка выстилаем фольгой и выкладываем на нее сформированный в котлетки фарш

 

● Отправляем в духовку на 40-45 мин (смотрим по степени готовности) при 180 градусах


 


Фаршированный лук-порей

 

 

Стебли лука-порея Фарш из индейки или курицы (если детокс - фасоль) Грибы

 

Зелень (лук, кинза, петрушка, укроп)

 

● Стебли порезать на трубочки, длиной 4-5 см. Делаем стебли лука полыми, вынимаем все, оставляем только два внешних слоя

 

● Вынутые слои лука режем меленько

 

● Обжариваем лук на сковородке, которая не требует масла, или же тушим в кастрюльке, предварительно смочив донышко водичкой, чтобы не пригорало.

 

Жарим/тушим 8-10 мин.

 

● Добавить в лук фарш и тушить дальше 10-12 мин.

 

● В мясо добавить порезанные грибы, тушить 8-10 мин.

 

● Мелко нарезанную зелень добавить в мясо с грибами

 

и луком, перемешать. Сразу снимаем с плиты и немного остужаем

 

● Когда смесь остыла, фаршируем полые луковые трубочки, но не утрамбовываем. При запекании начинка немного увеличивается в размерах.


 


● Противень (точнее его дно) выкладываем фольгой или бумагой для выпекания. Укладываем наши трубочки и отправляем в духовку на 180-185 градусов до момента, пока лук не подрумянится сверху

 

Если у вас детокс!!!

 

Заменяем мясо фасолью. Предварительно ее замачиваем в холодной воде на 8-10 часов.

 

Далее меняем воду и отвариваем до полуготовности. Эту фасоль необходимо помять, но не в кашицу, а чтобы она была “кусочками”. Остальной алгоритм такой же.


 


«Лазанья» из козьего сыра и овощей

 

 

Баклажан – 2 шт. Цуккини – 2 шт. Луковицы – 2 шт.

 

Болгарские перцы: 2 красных, 2 желтых Помидоры – 2 шт.

 

Козий сыр – 200-250г Кинза, базилик

 

Еще два помидора и чуть-чуть горчицы

 

 

● Цуккини и баклажаны режем вдоль толщиной в 4-5 мм.

 

● Лук режем полукольцами, тоненько

 

● Перцы нарезаем полосочками

 

● Обжариваем перцы, цуккини, лук и баклажаны на сковородке, на которой можно жарить без масла, жарим 10-15 мин; или же на противень на донышко наливаем миллиметр к воды, чтобы не подгорало и запекаем в течение 25-30 мин при 180 градусах.

 

● Режем козий сыр и помидорки колечками, не очень тонкими, но и не толстыми

 

● Делаем соус-промазку: очищаем 2 помидора от кожицы (надрезать попки ножом, положить в плошку и залить кипятком. Через 7-10 мин слить воду и снять кожурки);


 


порезать чищенные помидоры. В кастрюльке смочить дно, чтобы не пригорало и выложить туда резанные помидоры. Варить на среднем огне 6-7 мин. Далее слить лишнюю жидкость, оставить томатное пюре. Добавить в него чуть-чуть горчицы (если это горчица в тюбике - не более, чем размером с горошинку)

 

● Дно противня укладываем фольгой. Выкладываем слоями: баклажан-цуккини-сыр-помидор-лук-сыр. Каждый слой из овощей промазываем «заправкой» и посыпаем мелко порезанной зеленью

 

● Накрыть противень сверху фольгой и в духовку на 30 мин. Далее фольгу сверху снять, и еще 5-10 мин без фольги запекать

 

● Вынуть из духовки и немного остудить.


 


Маффины из курицы с овощами

 

Куриный фарш – 500г Кабачок – 1 шт. (небольшой) Морковь – 1 шт. (большая) Луковица – 1 шт.

 

Зелень (петрушка, укроп, кинза)

 

● Лук и морковь мелко нарезать и потушить (~10 мин)

 

● Кабачок очистить от кожуры и внутренностей (семечек), натереть на крупной терке

 

● Зелень мелко нарезать

 

● «Тесто»: смешать фарш, потертый кабачок, тушеные морковку лук, нарезанную зелень. Перемешать и дать постоять 10-15 мин.

 

● Если есть формы для маффинов – формируем шарики и выкладываем соответственно в формы. Если нет, то дно противня выстилаем пергаментом или фольгой, формируем шарики и выкладываем. В случае фольги необходимо добавить чуть-чуть воды.

 

● Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить туда маффины. Печь до золотистой корочки (~30-40 мин)


 


Салат из курицы с огурцом и мятой

 

Мелко порубленное филе курицы или индейки – 100-150 г Красный лук – 1 шт. (маленькая головка)

 

Чеснок – 1/2 зубчика Огурец – 1-2 шт.

 

Мятные листья – щепотка (несколько веточек) Масло (оливковое / льняное)

 

● Берем сковороду и смачиваем дно водой, чтобы не пригорало. Нагреваем ее (сковороду).

 

● Как только вода начала подсыхать, сразу добавляем мелко нарезанный чеснок и через 15-20сек мясной фарш. Активно мешаем, не даем фаршу поджарится, а фактически припускаем его в собственном соку.

 

● Огурцы нарезаем тонкими полумесяцами (половинки кружочков).

 

● Лук нарезаем очень тонкими кольцами.

 

● В салатнике перемешать готовое мясо, огурцы, лук.

 

● Присыпать мелко нарезанной мятой и заправить капелькой масла (при желании)


 


Мясной рулет из индейки с зеленью

 

Индейка (я покупала пачку, где уже два кусочка лежит) Зелень (шпинат, руккола, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)

 

Помидор (1 если большущий, 2 если средненькие) Болгарский перец

 

 

● Помидоры очистить от шкурок (надрезать легонько попки, положить помидоры в миску, залить кипятком. Минут через 5-10 слить воду, снять шкурки).

 

Мелко нарезать

 

● В кастрюльку добавляем немного воды, чтобы дно стало влажным. Выкладываем туда мелко нарезанные очищенные помидоры и на медленный огонь

 

● Перец очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть (поперек) тонко нарезать соломкой и выложить в помидоры.

 

● Помидоры выделяют воду! Поэтому в кастрюльке стало жидко. Нужно слить немного жидкости, чтобы осталось пюре и перец

 

● Зелень и салатные листья порезать (не очень мелко, то и не безумно крупно), тоже выложить в кастрюльку.

 

Далее минут 8-10 томим на медленном огне.


 


Индейку отбить, чтобы кусочки стали широкими. На них выложить приготовленную овощную массу. Завернуть рулетом. Чтобы рулеты не распались (нам зажаривать место стыка нельзя! Не по сексте это), парой зубочисток, как булавками, скрепить края каждого рулетика. То есть край получается зашитым

 

● Каждый рулетик завернуть в фольгу и в противень. На 180 градусов на 30-40 минут (мне этого времени хватает, при условии, что мясо отбито тонко)

 

● После вынуть. Вкусно есть как горячими, так теплыми и холодными.


 


Салат с креветками

 

 

(на 3-4 порции): Креветки – 200-250г Болгарский перец – 2 шт. Огурцы – 2 шт.

 

Черри – 100гр.

 

Салатные листья (кто какие любит, но кроме китайской капусты (салата))

 

Оливковое масло + соевый соус (на все блюдо достаточно по 1 ст.л. каждого)

 

● Креветки отварить, почистить и немного остудить.

 

● Перец режем небольшими (не очень мелкими) кубиками, огурцы – тонкими полумесяцами. Черри разрезаем на 2 части.

 

● В салатник выложить порезанные овощи и сваренные теплые креветки. Добавить салатные листья (количество – на свой вкус)

 

● Заправка: смешать оливковое масло и соевый соус, заправить салат.


 

 


Шашлычки из креветок на гриле

 

Цуккини – 1 шт. Креветки – 250-300г Болгарский перец – 1 шт. Черри

 

 

● Креветки отварить, почистить.

 

● Цуккини и перед порезать крупными квадратами. Черри НЕ режем.

 

● На деревянные шпажки насаживаем все ингредиенты, чередуем их.

 

● Запекать на гриле или на костре до зарумянивания креветок.


 


Ясай теппан (теплый овощной салат)

 

Шампиньоны (лучше всего культивированные) – 100г Морковь – 1 шт.

 

Цуккини – 1 шт.

 

Болгарский перец – 1 шт. (лучше брать не зеленый) Баклажан – 1 шт.

 

Луковица репчатая – 1 шт. Соевые ростков – 100-150г Соевый соус – 25мл Вода – 100 мл

 

Кунжут (только для не худеющих!) – 1 ст.л.

 

● Все овощи нарезаем тонкой соломкой. Грибы – пластинками.

 

● Дно сковороды смачиваем водой. Сковороду нагреваем и тушим морковь до полуготовности. Если есть сковорода, не требующая масла, используйте ее (дно смачивать не надо).

● К полуготовой моркови добавляем все нарезанные соломкой овощи, грибы и соевые ростки.

 

● Воду и соевый соус (п.8-9) смешать и влить в сковороду.

 

● Тушим овощи на медленном огне до мягкости всех ингридиентов.

 

● Готовую смесь выложить на тарелку (выкладываем ложкой с дырками, чтобы жидкость не попадала в тарелку). Не худеющие (!) могут посыпать наш теплый салат кунжутным зерном.


 


Теплый салат из стручков фасоли

 

(на 2 порции):

 

Помидоры – 5шт., крупных Пакет замороженных стручков фасоли Зелень (кинза(!), базилик, укроп) Чуть-чуть болгарского перца

 

● Отварить стручки. После того, как они кипели минут 8-10, слить стручки в дуршлаг, промыть холодной водой, дать обсохнуть немного

 

● Помидоры слегка надрезать ножом на попках и положить в емкость, залить кипятком

 

● Минут через 5 слить кипяток из помидор, отчистить их

 

от шкурок, мелко порезать. В кастрюльку налить немного водички, чтобы дно стало влажным, так не подгорит ничего. И туда же помидоры. И на маленьком огне

 

● Очень мелко порезать дольку болгарского перчика, и тоже в кастрюльку. Томить 5-7 минут.

 

● Зелень мелко порезать и засыпать в плошку. Туда же обсохшие стручки. Туда же томатную кашицу. Перемешать. Очень вкусно есть с адыгейским сыром


 


Необычное соте

 

(можно есть всегда!)

 

200 гр стручков фасоли (цельные стручки)

 

Брокколи (если замороженная, то чуть больше половины пачки; если кочан (средних размеров) - то целый) Миндаль и кешью (по 8-10 орешков каждого) (количество орехов можно уменьшить, если их резать, а не брать целиком)

 

 

● Отвариваем стручки фасоли, сливаем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Оставляем обсохнуть. Ахтунг!!! Стручки не открываем ни в коем случае!!!!

 

● Отвариваем брокколи (каждое соцветие разламываем на 2-3 части), также сливаем в дуршлаг и охлаждаем водой. Даем немного обсохнуть

 

● На раскаленую сковороду (без масла и без смоченного донышка) выкладываем кешью и начинаем из интенсивно мешать. Минуты через 2-3 добавить в сковороду немного воды (чтобы дно стало влажным), выложить сначала брокколи, интенсивно мешаем все. Далее стручки, и опять мешаем все, только осторожнее, чтобы стручки не открылись. Минуты через 2-3 снять сковороду с плиты.


 


Миндальные орешки разломить вдоль и добавить в сковороду. Аккуратно перемешать.

 

● Выложить на тарелку, добавить капельку оливкового масла, скушать

 

 

Вместо орехов можно добавить бобовую фасоль или немного нута. В этом случае необходимо отварить до полуготовности и «ображить» на «голой» раскаленной сковороде до небольшой корочки


 


Азербайджанское лобио

 

 

(на 3 порции):

 

Цельные стручки фасоли (плоские) 500-600 г 2 репчатые луковицы 2 больших помидора

 

Зелень (кинза, петрушка, укроп, можно чуть-чуть зеленого лука)

 

3-4 куриных яйца

 

● Отварить стручки (минут 5 в кипящей воде достаточно), слить в дуршлаг, промыть холодной водой, оставить обсохнуть

 

● Луковицы мелко нашинковать и обжарить (потушить). Здесь используем либо сковороду, не требующую масло, либо кастрюльку (сковороду), дно которой немного смочено водой, чтобы не пригорало.

 

● Когда лук стал мягким, добавляем фасоль и жарим/ тушим вместе 10 минут (мешаем аккуратно, чтобы стручки не открылись)

 

● Попки помидоров слегка надрезать ножом и положить помидоры в глубокую емкость, залить кипятком. Через 5 мин слить воду, очистить помидоры от шкурки. Очищенные помидоры нарезать и добавить к стручкам с луком. Перемешивать аккуратно.


 


Когда сок из помидор выйдет, добавить в овощной массе мелко нарезанную зелень. Мешаем аккуратно

 

● В миску разбить яйца и легонько перемешать вилкой, чтобы желток повредился и вытек, но не надо взбивать!

 

● Добавить яйца в сковороду, немного премешать, огонь убрать до слабого (!), накрыть крышкой и томить минут 10.

 

● Готово! В качестве соуса к данному блюду

 

используют мацони


 


Овощные роллы с фетой

 

 

Длинные огурцы – 1-2 шт. Веточки укропа Помидоры – 1 шт. (средний) Маслины – 8-10шт.

 

Фета – 5-6 ст.л.

 

Зира – на кончике ножа (!)

 

● Огурцы нарезаем на длинные тонкие полоски и кладем их на кухонное полотенце, чтобы впитался сок

 

● Помидор очищаем от шкурки и от водянистых внутренностей (их можно использовать для приготовления других блюд). «Стенки» помидора порезать небольшими кубиками и запечь в духовке на 180 градусах 5-6мин. (ставим в уже разогретую духовку)

 

● Укроп нарезаем мелко-мелко. Маслины нарезаем полукружочками.

 

● В глубокую тарелку кладем Фету, запеченные помидоры, маслины, укроп. Тщательно перемешиваем и охлаждаем.

 

● Охлажденную смесь выкладываем на кончик каждой огуречной полоски. Далее огурцы сворачиваем в (поперечные) трубочки-роллы. Каждый ролл закрепляем зубочисткой, чтобы не развернулся.

 

● Кушать охлажденными


 


Теплый салат из цуккини, фасоли и стручков гороха

 

Цуккини - 1 шт. Стручки фасоли – 100 г Стручки гороха – 100г 3-4 зубчика чеснока Свежая мята

 

 

● Стручки засыпать в кипящую воду, варить 3-4 минуты. Далее слить воду

 

● Цуккини порезать не очень тоненькими кружочками наискосок

 

● Если есть сковородка, где можно жарить без масла - берем ее. Если нет - берем кастрюльку и смачиваем чуть-чуть дно водой, чтоб не пригорало. Выкладываем в сковороду или кастрюльку цуккини и начинаем жарить (в кастюльке получается тушение). Туда же. Мелко нарезанный чеснок Жарим/тушим до момента, пока цуккини не станут мягкими.

 

● Выложить овощи в тарелку.

 

● Мелко порезать пару веточек мяты, посыпать ей овощи. Этот теплый салат очень вкусный, если в качестве белка к нему брать сыр (я беру адыгейский)


 


Рулетики из баклажана

 

 

(на 2 порции): Баклажан – 2шт.

Помидор (небольшой) – 1шт. Рикотта - 250г Пармезан - 50 г

 

Зелень (петрушка, кинза, укропа совсем чуть-чуть) Если кто не худеет, то кедровые орешки, горсточка

 

● Продольно порезать баклажаны тонкими кусочками

 

● Выкладываем кусочки на противень. Если у вас противни алюминиевые, лучше подложить на дно или бумагу для выпекания, или фольгу или немного водички,

 

чтобы она на 2-3 мм прикрывала дно. Тогда баклажаны не подгорят. В духовке наши долечки пекутся до тех пор, пока не станут мягкими (180 градусов я делала)

 

● Начинка: В миску: рикотта, мелко натертый пармезан, мелко нарезанная зелень, мелко порезанный помидор, и орешки (если не худеете). Все это смешать.

 

● Когда баклажаны готовы, вынуть и дать остыть. Далее выкладываем начинку примерно по 1-1,5 чайной ложке на кусочек и сворачиваем рулетик.

 

● Свернутые рулетики уже готовы к употреблению, но если вы любите тепленькие, то можно минут на 5 поставить опять в духовку. И потом скушать.


 


Рыба с овощами

 

 

Филе белой нежирной рыбы (см. список разрешенных) – 500-600г Болгарский перец – 3 шт.

 

Баклажаны – 3 шт. (средние, не очень большие) Цуккини – 2 шт.

 

Помидоры (средние) – 4 шт.

 

Томатный соус собственного приготовления – 150-200мл Луковица – 1 шт.

 

Чеснок – 2-3 зубчика

 

● Томатный соус (приготовить заранее*): помидоры очищаем от шкурок и нарезаем кубиками. Томим порезанные помидоры на медленном огне ~15 мин.

 

● Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.

 

● Лук режем кубиками и выкладываем в сковороду тушиться (если скоровода не требуем масла – все хорошо; если обычная – смочить дно водой, чтобы не пригорало).

● Добавляем к луку мелко нарезанный (или выдавленный в чеснокодавилке) чеснок.

 

● Перец очистить от семечек и порезать на мелкие кубики. Баклажаны также нарезаем небольшими кубиками. Цуккини чистим от шкурки и режем тонкими кружочками.


 


Выкладываем овощи на сковороду и тушим вместе с луком. Тушим ~10 мин на медленном огне.

 

ВАЖНО! МЫ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ ОВОЩИ, А ТУШИМ НА ОДНОЙ СКОВОРОДЕ, НО ОТДЕЛЬНО!!!

 

● Помидоры нарезаем дольками.

 

● Берем огнеупорную форму. Выкладываем овощи слоями (!) (последовательность слоев можно выблать самостоятельно); верхним слоем кладем рыбное филе. Далее добавляем томатный соус, приготовленный заранее. Можно сделать несколько порций, если есть горшочки.

 

● Форму (горшочки) накрываем крышкой и «тушим» в духовке при 170 градусах до готовности рыбы. Если у формы нет крышки, можно ее плотно сверху накрыть

 

фольгой.

 

 

* Томатное пюре: берем помидоры, попки аккуратно надрезаем ножом. Кладем помидоры в глубокую миску, заливаем кипятком. Через 5 минут воду слить, снять с помидор шкурки. Каждый помидор разрезать пополам, удалить водянистые внутренности (можно использовать в приготовлении других блюд). Оставшиеся «стенки» помидор мелко нарезаем, формируя своеобразную томатную пасту-пюре.


 


Детоксная колбаса

 

 

Мне нравится гороховая и нутовая больше всего. Если вы хотите употреблять ее в пищу часто, не увлекайтесь со специями. Это не очень

 

православно, но иногда (не чаще раза в неделю) можно.

 

 

Бобы (горох или нут; если фасоль - то вкус грибов получается, но с фасолью средненько) - 2 стакана Сок свеклы - 3-4 столовые ложки Кориандр - 1 чайная ложка Чеснок - 3-4 зубчика Мускатный орех - кофейная ложка Зира - 1/4 кофейной ложки

 

Столовая ложка растительного масла (льняного или оливкового)

 

● Бобы прокалить в духовке или на сковороде; размолоть в кофемолке. Варить до состояния пюре.

 

Можно иначе: предварительно замоченные бобу сварить и превратить в пюре с помощью блендера.

 

● В блендере смешать (и измельчить) чеснок, мускатный орех, зиру, сок свеклы


 


К смеси из п.2 добавляем бобовое пюре и столовую ложку оливкового или льняного масла. Перемешать в блендере до однородной массы.

 

● Необходимо сформировать колбасу. Для этого заранее готовим форму. Берем обычную 2х литровую бутылку, отрезаем горлышко.

 

АХТУНГ! Бутылка должна быть ровной трубой или немного расширенной к верху, но ни в коем случае (!) не зауженной, иначе колбасу не вынуть.

 

● Когда в блендере готова горячая смесь всех ингредиентов, выкладываем наш колбасный «фарш» в заранее заготовленную бутылку.

 

● Смесь необходимо сразу охладить. Для этого сначала бутылку немного охлаждаем в холодной воде (чтобы не испортить и не разморозить холодильник), а когда она станет теплой - убираем в холодильник.

 

● Когда колбаса полностью остынет, она легко будет “выпадать” из бутылочной «трубы».

 

Можно отрезать и кушать.

 

Такая колбаса хранится в холодильнике не более 2 дней.

 

Цвет колбасы можно регулировать количеством добавляемого свекольного сока


 


ФАСОЛЕВЫЕ КОТЛЕТКИ

 

 

Фасоль (любая, кроме белой) - 200г (для фарша) и 80-100г (для панировки)

 

Капуста - 100-150г Кориандр (молотые семена) - 1/4 кофейной ложки

 

Молотый грецкий орех - 40-50гр. (если не худеем) Зира - 1/4 кофейной ложки Томатное пюре (собственного приготовления) - 7-8 ст.л.

 

Мелко порезанная зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук) - 1/2 стакана

 

● Замочить фасоль на 6-7 часов. Воду слить, налить свежую воду. Фасоль отварить до готовности, остудить.

 

● Капусту нашинковать.

 

● Фасоль измельчить в блендере. Добавить нашинкованную капусту, молотые семена кориандра, молотый грецкий орех и зиру. Все перемешать.

 

● В кофемолке перемолоть в муку 80-100гр. сухой фасоли

 

● Формируем из фасолевого “фарша” котлеты, обваливаем их в «фасолевой» муке.

 

● Дно противня выкладываем бумагой для выпекания или фольгой и выкладываем на него наши котлетки.


 


Духовку разогреть до 180-200 градусов и поставить наши котлетки туда до готовности. В процессе приготовления котлетки можно перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись в двух сторон.

 

● Пока котлетки пекутся, делаем соус. Дно кастрюльки смочить водой, чтобы не пригорало, выложить туда томатное пюре и зелень, томить на медленном огне 7-8 мин.

 

● Приготовленные фасолевые котлетки подавать

 

с томатным соусом.


 


РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЦА С КОЗЬИМ СЫРОМ

 

 

Болгарский перец - 1 шт. желтого и 1 шт. красного Козий сыр - 300г Зеленый лук перышками - 1 пучок

 

Оливковое масло - 1/2-1 столовых ложки на всю (!) порцию Чеснок - несколько зубчиков

 

● Перцы вымыть и высушить (не резать и не чистить!)

 

● Разогреть духовку до 230-250 градусов. Противень выстелить фольгой. Положить на противень перцы и убрать в духовку на 20-25 мин, чтобы они хорошенько пропеклись.

 

● Вынуть перцы из духовки и половить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Закрыть перцы на 10-15 минут, чтобы отошла шкурка, и ее можно было легко снять.

 

● Аккуратно очистить перцы от корицы и семян на плодоножке, не повреждая мякоть.

 

● Разрезать каждый перец на 4 части и удалить оставшиеся внутри семена.

 

● Внутреннюю сторону каждого кусочка смазать чесноком или выдавить на них чеснок. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


 


Поперек каждого лепестка перца положить кусочек козьего сыра, который не будет превышать размеров перца (не будет выходить за края). Свернуть каждую дольку перца рулетиком.

 

● Несколько перьев лука разрезать на тонкие продольные полоски, чтобы образовались «нити»

 

● Каждый рулетик связать луковой “ниткой” с обоих концов. Острым ножом аккуратно разрезать каждый рулетик на две части так, чтобы каждая часть была перевязанной луковой «ниткой»

 

● Белый срез сыра можно украсить оставшимися нарезанными луковыми перьями.

 

● Перед подачей выложить рулетики на тарелку и на каждый (при желании) капнуть сверху капельку (!) оливкового масла


 


ОСЕННИЙ СУП С КАПУСТОЙ КАЛЕ

 

 

Капуста кале - 450г Нут (сухой) - 1 стакан

Фасоль (сухая) (какая-нибудь цветная, но лучше не белая) - 1 стакан Красная чечевица - 1/4 стакана

 

Зеленая чечевица - 1/4 стакана Луковица - 0,5 шт.

 

Морковь (средняя) - 2 шт. Зеленый лук перьями - 1/2 пучка Болгарский перец - 1 шт.

 

Сухие травы (орегано, базилик) - по 1 чайной ложки Помидоры - 5-6 шт. (средние)

 

Томатное пюре собственного приготовления - 6 ст.л. Соевый соус - 2 ст.л.

 

Оливковое масло - 2 ст.л.

 

● Фасоль и нут замочить на 7-8 часов. Воду слить, налить свежую, отварить. Воду слить, бобы остудить.

 

● Лук, морковь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок мелко нарезать. Дно кастрюльки смочить водой, чтобы не пригорало, и тушить порезанные овощи до момента, пока они не станут мягкими.


 


Нашинковать капусту и добавить ее в кастрюльку к овощам. Тушить (~5 мин), пока ее объем не уменьшится

● Добавить томатное пюре, тщательно перемешать

 

● Помидоры нарезать кубиками.

 

● Добавить порезанные помидоры, нут и фасоль к овощам.

 

● Добавить воды, чтобы она покрывала овощи и было еще 4 см. сверху. Тушить 30-40 минут на медленном огне, пока все овощи не станут полностью мягкими.

 

При необходимости добавить воду.


 

 


КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ (САБДЖИ ДАЛ)

Красная чечевица - 150г Кориандр - 1 ч.л. Чеснок - 2 зубчика Морковь - 3 шт. Помидоры - 3 шт.

 

Тыква - 100г

 

 

● Чечевицу промыть. Варить 10 мин. Воду слить

 

● Все овощи нарезать небольшими кубиками

 

● Семена кориандра прокалить на сухой сковороде (~1 мин). Добавить чуть-чуть воды и все нарезанные

овощи кроме помидор. Перемешать. Тушить на сильном огне 7-9 мин., интенсивно перемешивая

 

● Добавить порезанные помидоры и чечевицу.

 

Тушить 8-10 мин на медленном огне ● Снять с огня, накрыть крышку и дать постоять 10-15мин


 


САЛАТ С РОСТКАМИ МАША

 

 

Пророщенный маш* Китайская (пекинская) капуста Огурцы Морковь

 

Оливковое (или льняное) масло

 

● Порвать китайскую капусту руками на большие кусочки

 

● Нарезать огурцы тонкими полумесяцами

 

● Нарезать морковь мелкой ноткой соломкой

 

● Смешать капусту, огурцы, морковку и ростки маша

 

● Добавить капельку масла

 

 

* Пророщенную фасоль есть НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!

* * Ростки маша обладают максимальной ценностью, когда длина видимого ростка составляет 2-3мм. Когда длина ростка больше длины машевого зерна, маш теряет свою питательную ценность для синтеза новых клеток


 


ЗАПЕЧЕНЫЕ КАБАЧКИ С ФЕТОЙ И ТОМАТАМИ

 

Кабачок - 1 шт. (небольшой) Помидоры - 2-3шт. (средние) Чеснок - 1-2 зубчика Фета - 100-150г Зелень (по вкусу)

 

● Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами

 

● Очистить каждый кружочек от внутренностей (семян)

 

● В форму для запекания первым слоем выложить кабачки, посыпать сверху мелко нарезанным чесноком

 

● Нарезать помидоры кольцами и выложить новым слоем. Посыпать сверху небольшим количеством мелко порезанной зелени

 

● Духовку разогреть до 180 градусов и поставить форму с овощами на 25-35 минут (до готовности)

 

● Вынуть форму из духовки; покрошить сверху фету и еще немного зелени. Кушать горячим или теплым.


 


НЕЖНАЯ КУРОЧКА С МЯТНЫМ СОУСОМ

 

 

(на 4 порции): Для курицы:

 

Куриная грудка без кожи - 4 шт. Натуральный йогурт или кефир - 1,5 стакана Зира - 1/4 кофейной ложки Куркума - 1/4 кофейной ложки Чеснок - 2 зубчика

 

Для соуса:

 

Свежая мята - 1 пучок Огурец - кусочек 5-6 см в длину Чеснок - 1 зубчик

 

Натуральный йогурт или кефир - 1,5 стакана

 

 

КУРИЦА:

 

● Срезать с куриных грудок мясо (вдоль)

 

● Приготовить «маринад»: смешать натуральный йогурт (кефир), зиру, куркуму, мелко порезанный чеснок.

 

● Положить куриное мясо в маринад на 40-50 минут под пресс

 

● Духовку разогреть до 200 градусов


 


● Противень выстелить фольгой, выложить промаринованную курочку, накрыть фольгой сверху. Выпекать в духовке 30-35 мин. до готовности

 

СОУС:

 

● Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками

 

● Положить в блендер огурец, чеснок и мяту. Взбить

 

● Добавить натуральный йогурт (кефир), взбить еще раз

 

● Готовую смесь убрать в холодильник до подачи на стол.

 

 

Курочку подавать теплой вместе с мятным соусом*

 

 

* Данный соус называется “Джаджик”. Это традиционный турецкий соус, который подают с мясными блюдами.


 


ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ

 

 

Очищенные тушки кальмара - 4 шт. Болгарский перед (красный) - 1 шт. Китайская (пекинская) капуста - 2-3 листа Отваренные вкрутую яйца - 2 шт.

 

Укроп, петрушка

 

● Опустить тушки кальмаров в кипящую воду на 2-3 минуты. Вынуть, остудить

 

● Нарезать яйца, болгарский перец, китайскую капусту и зелень, перемешать

 

● Начинить тушки кальмаров начинкой, аккуратно утрамбовывая ее ложкой

 

● Острым ножом нарезать кальмары на кольца, чтобы получить фаршированные колечки


 


КУРИНОЕ СУФЛЕ С ТЫКВОЙ

 

 

Куриная грудка (мясо) - 800-900г Тыква - 300-400г Луковица - 1/2 шт.

 

Свежая зелень 2 куриных яйца

 

● Измельчить в блендере куриное мясо, тыкву, лук и зелень до однородной консистенции, добавляя воду до нужной консистенции (должно получиться как густая сметана)

 

● Яйца разбить в миску, взбить венчиком, добавить к фаршу в блендер. Перемешать

 

● Выложить фарш в порционные формочки для выпекания или в одну большую форму

 

● Готовить на пару 35-40 минут (в зависимости от размеров и объемов формы)


 

 


ТЕПЛЫЙ САЛАТ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ

 

 

Баклажан – 1/2 шт. Морковь – 1 шт. Луковица – 1/4 шт. Болгарский перец – 1 шт.

 

Куриное филе / Индейка / Говядина (на ваш выбор) – 200-250г

 

 

● Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой.

 

● Потушить все ингредиенты по отдельности и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу.

 

● Все ингредиенты выложить в тарелку, перемешать.


 


«ГРИБНОЙ» ПАШТЕТ

 

 

Фасоль (сухая) Баклажан Репчатый лук

 

Чеснок (по желанию)

 

Фасоль, баклажаны и лук берутся в равных пропорциях.

 

 

● Фасоль замочить на 5-6 часов. Воду слить, налить чистую и отварить до готовности.

 

● Баклажаны и лук порезать кубиками и потушить до готовности.

 

● В блендере (или мясорубке) смешать отваренную фасоль и тушеные овощи.

 

● Всю смесь тщательно перемешать. По желанию добавить чеснок.


 


ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ФЕТОЙ

 

 

Фета

 

Помидор

 

Огурец Разные салатные листья (я брала фризе, лолло-россо

 

и бьянко, рукколу) Зелень (на ваш выбор) Кунжутное масло

 

 

● Порвать салатные листья руками

 

● Помидор, огурец и Фету нарезать кубиками

 

● Смешать ингредиенты и заправить капелькой кунжутного масла.

 

● Если вы не худеете, также можно добавить чайную ложку (без горки) кунжута.


 

 


ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ И ЦУККИНИ

 

 

Чечевица – 200г Цуккини – 2шт. (небольшие) Помидор – 1 шт.

 

Чеснок – 2-3 зубчика Луковица – 1/2 шт.

 

Шампиньоны (замороженные или культивированные) – 1 горсть Зелень

 

● Чечевицу промыть и поставить вариться.

 

● Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать. Поставить тушиться до прозрачности.

 

● Цуккини и помидор мелко нарезать и добавить к луку и чесноку. Сначала цуккини, а через 5-7 минут – помидор.

 

● Через 10 мин. переложить овощи в кастрюлю к чечевице и оставить вариться на медленном огне.

 

● Если шампиньоны культивированные – промыть и порезать дольками. Грибы тушить 7-8 мину, после чего добавить в кастрюлю с овощами и чечевицей.

 

● После этого накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать постоять 15-20мин.


 


РАГУ ИЗ МАША

 

 

Маш (сухой) – 250-300 г Томатное пюре собственного приготовления – 3 стакана Морковь – 2 шт.

 

Петрушка, кинза Чеснок – 1-2 зубчика

 

● Маш промыть и замочить на 7-8 часов. После воду слить.

 

● Морковь и чеснок мелко порезать, далее тушить в течение 4-5 мин.

 

● Добавить маш и томатное пюре.

 

● Петрушку и кинзу мелко нарезать и также добавить в сковороду.

 

● Добавить воды, чтобы она покрыла все содержимое сковороды.

 

● Готовить на среднем огне 30-45 мин., пока вся жидкость не впитается.

 

* Если у вас нет времени (или желания) замачивать Маш, его можно заменить зеленой чечевицей (тарелочная чечевица). Это сократит время приготовления блюда


 


ЧЕЧЕВИЧНЫЕ БУРГЕРЫ

 

 

Красная чечевица – 1 стакан Мясной (или овощной) бульон – 1,5 стакана

 

Мелко нарезанная петрушка – 1/4 стакана Чеснок – 3 зубчика Лук (мелко порезанный) – 1/4 шт.

 

Кумин – 1 кофейная ложка

 

 

● Отварить чечевицу в бульоне. Когда она будет готова, слить лишнюю воду, охладить.

 

● Добавить к чечевице лук, петрушку, мелко порезанный чеснок и кумин. Перемешать до однородной массы.

 

● Сформировать пирожки.

 

● Духовку разогреть до 200 градусов. На нижний ярус поставить противень, на средний – решетку. На решетку выложить сформированные котлетки.

 

● Печь котлетки до готовности (~45 мин).


 


САЛАТ С РОКФОРОМ И АВОКАДО

 

 

Сыр Рокфор – 100г Авокадо – 2 шт. Болгарский перец – 1 шт. Латук – 1 маленький кочан

 

Петрушка – маленький пучок Оливковое масло

 

 

● Листья петрушки мелко нарезать.

 

● Растереть вилкой в миске петрушку и сыр.

 

● Добавить 1,5 ст.л. оливкового масла, тщательно перемешать. Полученную смесь поставить в морозилку на 15-20 мин.

 

● Авокадо очистить от косточки. Мякоть нарезать дольками.

 

● Перец очистить от плодоножки и семян и порезать тонкой соломкой.

 

● Латук разделить на листья. Промыть, подсушить.

 

● На тарелку выложить латук, сверху смесь из авокадо и перца. Достать из морозилки сырную массу с зеленью. Разломать (покрошить) ее вилкой и выложить на салат.

 

● Дать салату постоять 7-10 мин. при комнатной температуре. Салат готов.


 


 

Просмотров: 251

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.