рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Поликарбонатные теплицы

Для начала выясним, что такое поли­карбонат. Поликарбонат — это полимер­ный пластик. Он прочный, но не хрупкий, как стекло. Характеристики светопрони­цаемости приближены к традиционному стеклу. Поликарбонат не замена стекла, а ударопрочный теплоизолирующий ма­териал. И в этом его преимущество перед стеклом при изготовлении отапливаемых теплиц, используемых круглогодично.

Теплицы изготавливают в основном из сотового поликарбоната. Сотовый поликарбонат, или ячеистый поликарбонат (СПК) — это название поликарбоната, полученное им по причине того, что его структура имеет два или более слоев. Эти слои соединены между собой большим количеством внутренних ребер жестко­сти в направлении длины плиты. Если по­смотреть на этот материал сбоку, он будет похож на соты. Между слоями сотового поликарбоната находится воздух, имен­но воздушный слой обеспечивает поли­карбонату высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости отвечают за прочность и надежность к механиче­скому воздействию.

 

В рекламе поликарбонатных теплиц одним из преимуществ поликарбоната позиционируют защиту растений от уль­трафиолетовых лучей. В естественных условиях на протяжении всего эволюци­онного развития на нашей планете растения не были защищены от ультрафиолета, а для фотосинтеза требуется только види­мый спектр света, поэтому защита расте­ния от того, что не имеет для них особого знамения, исключительно рекламных ход. К тому же стекло также не пропускает ультрафиолетовые лучи.

 

У листов поликарбоната различают внутреннюю и внешнюю стороны. Одна простая, а вторая с защитным покрытием от ультрафиолетовых лучей. На этой сто­роне обычно находится логотип произ­водителя. Если перепутать поверхности и неправильно уложить листы, незащи­щенной стороной поликарбоната на внеш­нюю сторону, то поликарбонат разрушится очень быстро. Из это можно сделать вы­вод лишь о том, что защита от ультрафио­лета нужна в первую очередь для самого поликарбоната, а не для растений (ведь полиэтиленовая пленка также не стойка к УФ и разрушается под их действием).

 

Поликарбонат различается по сво­ему качеству (это сильно влияет на его стоимость). Чтобы сэкономить на про­изводстве поликарбоната, используют вторичное сырье. Чем дешевле поликарбонат, тем больше в нем вторсырья. Поэтому если вы ре­шили сэкономить, не удивляйтесь, если в жаркую погоду теплица будет издавать неприятный запах.

 

Производители экономят и на том, что делают поликарбо­натные листы немного меньшей плотности, чем их дорогие анало­ги. Такие листы прослужат недолго. Особенно часто теплицы из тонко­го поликарбоната погибают под тяжестью снега. Если вы заметили, что под тяжестью снега ваша теплица прогнулась, то нужно немедленно счистить снег. В противном случае к весне теплица треснет. Если вы не можете в течение снежной зимы счи­щать снег с теплицы, выбирайте толстые листы поликарбоната. Также устойчи­вость теплицы зависит и от материала каркаса.

 

Поликарбонатные теплицы из каче­ственного прочного поликарбоната до­статочно дорогие. Многие модели сложно собрать самостоятельно, поэтому придет­ся заплатить за сборку. Под такие тепли­цы также требуется фундамент. Общая сумма для строительства действительно хорошей теплицы, которая прослужит долго, будет выглядеть внушительно. Поликарбонат благодаря своим те­плоизоляционным свойствам идеально подходит для зимних отапливаемых те­плиц. Для летних неотапливаемых теплиц этот материал будет неоправданно доро­гим.

 

Готовьтесь заранее к тому, что в поли­карбонатной теплице температура в жар­кие солнечные дни поднимается выше 50...55°С. По отзывам владельцев таких теплиц, растения погибли, потому что за счет форточек в торцах теплицы про­ветривание практически не происходило. Поэтому лучше выбирать теплицу, у кото­рой с обеих сторон есть двери. Также мож­но устанавливать систему вентилирования.

 

Еще одним существенным недостат­ком такой теплицы, которая будет использоваться только в сезон, является то, что, оставляя ее на зиму, нужно позаботиться о завозе в теплицу навоза или снега, что­бы не промерзала почва. Поликарбонат неприхотлив в обслу­живании, его можно помыть губкой, смоченной в мыльной воде или растворе мо­ющего средства. Запрещено использовать альдегиды, хлор и растворители. Неиз­вестно также действие на поликарбонат ядохимикатов, используемых при борьбе с вредителями и болезнями растений.

 

Владельцы теплиц из поликарбоната часто озадачиваются тем, как защитить листы от попадания воды в соты. Попа­дание воды снизит прозрачность теплицы за счет роста водорослей и попадания гря­зи. Если водоросли начнут размножаться, поликарбонат «позеленеет», поэтому нуж­но подбирать хорошие герметики. В заключение рассуждений о поликар­бонатных теплицах можно сказать, что они подкупают своим дизайном. Эти теплицы на участке выглядят очень аккуратно.

 

 

Ставить или не ставить фундамент под тепли­цу? Это также спорный вопрос. Ответ на него зависит от индивидуальных предпочтений. С одной стороны, теплица на фундаменте гораздо прочнее и устойчивее. Но с другой стороны, если возникнет желание перенести теплицу, перенос фундамента будет и тру­доемким, и затратным. Перенос теплицы удобен в том случае, когда требуется отдых для почвы и проводится борьба с некото­рыми вредителями. Есть и такие садоводы, которые побаиваются того, что если теплицу не заковать в фундамент, ее могут украсть.

 

Как уже было сказано, все тепли­цы — и пленочные, и стеклянные, и по­ликарбонатные, имеют свои достоинства и недостатки. Исходите из ваших личных предпочтений и не ограничивайте себя выбором теплиц, которые имеются в про­даже. Сделайте теплицу своими руками, поэкспериментируйте. Например, мож­но соорудить боковые стенки из стекла, а крышу сделать съемной из поликарбо­ната или пленки. Такая теплица идеально подойдет тем, кто оставляет ее на зиму без присмотра. Выбор только за вами.

 

Просмотров: 624

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.