рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Медитация во время вождения машины

Сорок лет назад во Вьетнаме я был первым монахом, который ездил на велосипеде. В то время водить велосипед не было таким уж “монаше­ским” делом. Но сегодня монахи водят машины и ездят на мотоциклах. Нам необходимо продолжать свою практику медитации и реагировать на


реальную ситуацию в мире. Поэтому я написал простой стих, который вы можете повторять перед тем как поехать на машине. Я надеюсь, он ока­жется полезным для вас:

Прежде чем вести машину,

Я знаю, куда я еду.

Машина и я одно целое.

Еслимашина едет быстро, я тоже еду быстро.

Иногда нам в действительности нет необходимости пользоваться ма­шиной, но поскольку мы хотим убежать от самих себя, мы идем кататься. Мы чувствуем пустот)' внутри и не хотим встречаться с ней лицом к ли­цу. Нам не нравиться бывать слишком занятыми, но каждый раз, когда появляется свободное время, мы боимся остаться наедине с самими со­бой. Нам хочется выйти. Мы включаем телевизор или висим на телефо­не, читаем роман, уходим к друзьям или берем машину и едем куда-то. Наша цивилизация учит нас действовать таким образом и предлагает нам много возможностей убежать от себя. Если мы повторяем этот стишок, поворачивая ключ зажигания в машине, он может помочь нам увидеть, что в действительности нам никуда не надо ехать. Куда бы мы ни поеха­ли, наше Я всегда с нами; мы не можем выйти. Так что может быть луч­ше и приятней оставить транспорт и отправиться на медитацию хожде­ния.

Говорят, что в последние несколько лет два миллиона квадратных миль леса погибли из-за кислотных дождей, отчасти благодаря нашим машинам. “Прежде чем вести машину, я знаю, куда я еду”, это очень глубокий вопрос. Куда вы собираетесь ехать? К своему собственному разрушению? Если деревья умрут, то люди тоже начнут умирать. Если поездка действительно необходима для вас, езжайте без колебаний. Но если вы видите, что на самом деле она не так важна, вы можете вытащить ключ зажигания и отправиться на прогулку вдоль берега реки или через парк. Вы вернетесь к самому себе и станете снова другом деревьям.

“Машина и я одно целое”. Мы чувствуем себя хозяевами, а машина это только инструмент, но это не так. Когда мы используем какой-либо инструмент или машину, мы меняемся. Скрипач со скрипкой становится очень красивым. Человек с пистолетом становится опасным. Когда мы пользуемся машиной, мы - это мы и машина.

Вождение машины, это ежедневное занятие в нашем обществе. Я не предлагаю вам перестать водить машину, но делать это осознанно. Когда мы едем, мы думаем только о конечном пункте поездки. Поэтому, каж­дый раз, когда мы видим красный свет светофора, нам это не нравится.


Красный свет подобен врагу, препятствующему достижению цели. Но мы также можем смотреть на красный свет как на колокол осознанности, предлагающий нам вернуться в настоящее. В следующий раз. Когда вы увидите красный сигнал светофора, пожалуйста, улыбнитесь и верни­тесь к своему дыханию. “Вдыхая, я успокаиваю мое тело. Выдыхая, я улыбаюсь”. Очень легко превратить раздражение в приятное чувство. И тогда тот же самый красный свет станет другим. Он станет другом, на­поминающим о том, что есть только настоящее мгновение, чтобы жить.

Несколько лет назад в Монреале я вел ритрит, и один участник возил меня через весь город в горы. Каждый раз, когда перед нами останавли­валась машина, я замечал надпись “Je me souviens” на разрешительной карточке. Это означало “Я помню”. Я не уверен, о чем именно они хоте­ли помнить, возможно, о своем французском происхождении, но я сказал своему знакомому, что у меня есть для него подарок. “Каждый раз, когда ты видишь машину с надписью “Я помню”, вспоминай о дыхании и улыбке. Это колокол осознанности. У тебя будет много поводов дышать и улыбаться в то время, когда ты едешь машине в Монреале”.

Ему это очень понравилось, и он поделился этой практикой со своими друзьями. Позднее, приехав ко мне во Францию, он сказал, что в Париже было труднее практиковать, чем в Монреале, потому что в Париже не было надписей “Помни”. Я сказал ему: “Повсюду в Париже есть красные сигналы светофоров и знаки остановки. Почему бы тебе не использовать их для практики”. А потом, когда он вернулся в Монреаль, он написал мне такое письмо: “Тай! В Париже было очень легко практиковать. Каж­дый раз, когда передо мной останавливалась машина, я видел, как мне подмигивают глаза Будды. Мне приходилось отвечать ему дыханием и улыбкой. Это был самый лучший ответ.- Я с большим удовольствием во­дил машину по Парижу”.

В следующий раз, когда вы попадете в дорожную пробку, не сражай­тесь, сражаться бесполезно. Откиньтесь на сиденье и улыбайтесь себе улыбкой любящей доброты. Радуйтесь настоящему мигу, дышите и улы­байтесь, и другие люди в вашей машине тоже будут счастливы. Счастье всегда рядом, если вы знаете, как дышать и улыбаться, потому что в на­стоящем моменте всегда можно найти счастье. Практика медитации - это возвращение к настоящему, где можно встретиться с цветком, с синим небом, с ребенком. Счастье всегда доступно вам.


Просмотров: 245

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.