рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Выращивание шампиньонов в пленочных и стеклянных теплицах

 

Обычно в теплицах выращивают ранние овощи, а с июля‑августа они становятся пустыми. Эти теплицы пригодны для разведения шампиньонов, которые можно выращивать с сентября по декабрь.

После уборки урожая овощей из теплицы удаляют все растительные остатки и производят дезинфекцию для уничтожения плесневых и других вредных грибов 0,2%‑ным раствором формалина. Затем готовят компост. Площадка для приготовления компоста должна располагаться на ровном месте и иметь твердое покрытие. Если площадка без покрытия, то под компост подстилают полиэтиленовую пленку. Над площадкой делают навес.

Компост на открытой площадке готовят с апреля по ноябрь, когда дневная температура держится на уровне не ниже 10–12 °С. Там, где климат мягче, этот период увеличивается на 1–2 месяца. Очень важно, чтобы бурт закладки разогрелся до 45–50 °С. В дальнейшем за счет разложения органики он сам нагонит тепло и начнется ферментация. Снижение внешней температуры ему уже не страшно. Ферментация нормально протекает, когда масса бурта составляет 250–300 кг. При ширине бурта 1,8–2 м с одного погонного метра можно взять 900–1000 кг компоста. Формирование бурта и его перебивки, закладка компоста не должны затягиваться. Работы выполняются в определенной последовательности в течение 6–8 ч.

Наилучшим удобрением для шампиньонов является конский навоз. Он содержит 25 % органических веществ: азот, фосфор, калий, кальций; бор, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы, он обладает способностью к саморазогреву.

Компоненты натурального компоста с конским навозом:

конский навоз – 2000 кг;

солома озимых зерновых культур – 1000 кг;

сухой птичий помет – 100 кг;

гипс (строительный алебастр) – 60 кг;

вода – 3000 кг.

Гипс улучшает физические свойства компоста, связывает аммиачные формы азота, нейтрализует кислые продукты, обеспечивает питание шампиньонов кальцием.

Следует знать, что 1/3 первоначальной массы ферментируется.

Полунатуральный компост содержит на 1/3 конского навоза меньше. Для его приготовления солома, птичий помет и гипс берутся в тех же пропорциях, что и для натурального, количество конского навоза уменьшается до 1000 кг, количество воды на столько же увеличивается.

При отсутствии конского навоза питательный субстрат готовится из другого сырья. Состав этого субстрата может быть таким:

навоз крупного рогатого скота – 2000 кг;

солома озимых зерновых культур – 1000 кг;

бройлерный помет – 1000 кг;

гипс – 120 кг;

вода – 2000–2500 кг.

Кроме этого, можно применять овечий помет. Рецептура:

овечий помет – 400–500 кг;

солома озимых зерновых культур – 1000 кг;

бройлерный помет – 600 кг;

гипс – 60 кг;

вода – 3500–4000 кг.

Пригоден компост с соломой люцерны, со стержнями кукурузных початков. Рецептура:

стержни початков – 1000 кг;

солома озимых зерновых культур – 1000 кг;

бройлерный помет – 1200 кг;

гипс – 120 кг;

вода – 3500–4000 кг.

Для компоста подходит свежий навоз на соломенной подстилке, находящийся на хранении в течение 3–4 недель после удаления с фермы (птичий помет – в течение 4–6 недель). После подготовки площадки приступают к подготовке компоста. Конский навоз, солому, птичий помет, которые предназначены для закладки, нужно разделить на 5–6 равных частей.

Бурт представляет собой слоеный пирог. На площадку укладывают солому, затем слой конского навоза, а потом птичий помет. После этого первый слой поливают водой и уплотняют. Затем укладывают 4–5 слоев. По периметру необходимо сделать валик из гипса, чтобы не допустить потерь питательного раствора. В первые 5 суток бурт увлажняют дважды в день. На 6‑й день производят перебивку бурта, внося гипс, и перемещают компостную кучу на новое место. После перебивки бурта ему придают первоначальную форму. После этого в течение 5 дней субстрат поливают утром и вечером, используя 40–50 л воды. На 11‑й день производят вторую перебивку, укладывая компостируемую массу на прежнее место. Верхние слои заделывают в середину, добавляют только воду. На 16–17‑й день производится третья перебивка. В бурты ничего не добавляют, выдерживают 2–3 дня, после чего субстрат готов.

Компост должен быть рыхлым, темно‑коричневым, при сжатии в ладони не сминаться в комок и не сочиться. Влажность его должна быть 60–66 %. При этом днями перебивки будут 1, 6, 11, 16, 21‑й.

Компост с овечьим пометом: 1, 6, 11, 17, 22‑й.

Компост с люцерной: 1, 6, 12, 18, 24‑й.

После закладки компоста он должен 2–3 дня остывать и освобождаться от аммиачной формы азота.

 

Посадочный материал для шампиньонов. Посадочный материал производится на специализированном заводе по производству мицелия шампиньонов. Посадочный материал затарен в полиэтиленовые пакеты, вмещающие по 1,2 кг зерен. Мицелия хватает на 3 м2 площади. Хранение его до посадки производится при температуре 0–2 °С.

 

Посадочный материал в дикой природе. При отсутствии стандартного мицелия его заготавливают в местах произрастания шампиньонов – вблизи навозных буртов, парников, скотных дворов.

Осенью нужно выкопать те пластины почвы, где наиболее кучно росли грибы. Мицелий определяется по тонким белым, слегка синеватым нитям. Пласты земли помещают в сухой погреб, на чердаке, чтобы они при хранении не размокали. Этот мицелий дает хороший урожай в садах и огородах.

 

Посадочный материал в искусственно созданной среде. В июне на дно парника, слегка засыпанного песком с примесью перегноя, набрасывают конский навоз слоем 30–40 см, туда же подмешивают куски старой грибницы. Поверх укладывают навоз, на него – парниковую землю, через 20 дней на дне парника прорастает новый мицелий, а спустя 6 недель появляются грибы. После сбора шампиньонов парниковую землю отбрасывают в сторону, а оставшийся навоз с мицелием укладывают в ящики и переносят в погреб для дальнейшего использования.

 

Покровная смесь. Большую роль в урожае шампиньонов играет не только компост и мицелий, но и покровная смесь, от которой зависит бурный рост шампиньонов. На 1 м2 компоста с заложенным туда мицелием требуется 30 кг покровной смеси. Она защищает от заражения вредителями и болезнями, регулирует газообмен между компостом и окружающей средой, поддерживает в нем микроклимат, стимулирует переход мицелия к образованию плодовых тел, является источником влаги для урожая.

Состав покровных смесей по частям и по объему:

низинный торф – 4 и доломитовый шлам – 1;

переходный торф – 3 и доломитовый шлам – 1;

низинный торф – 1, верховой – 1 и доломитовый шлам – 1;

перегнойная земля – 3 и доломитовый шлам – 2;

древесные опилки лиственных пород – 3 и доломитовый шлам – 1;

Смесь готовят на полиэтиленовой пленке. Сначала насыпают торф, затем нейтрализующую добавку – доломитовый шлам. Торф и шлам перемешивают лопатой и удаляют камешки и разный мусор. Смесь увлажняют, но при этом смесь не должна сочиться, сминаться и мазаться. Увлажненную смесь накрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой и выдерживают три‑пять дней. После этого она пригодна для насыпки на компост.

Выращивание шампиньонов в теплицах. В теплицах грибы часто выращивают прямо на грядках. В этом случае грибы прикрывают пленкой и уже потом формируют плоские грядки шириной 1,2–1,5 м и высотой 35–40 см. При таких размерах расход субстрата на 1 м2 достигает 120–130 кг. После того как грядки сделаны, теплицу подметают и наводят в ней порядок. В компост в 2–3 местах устанавливают термометры от 0 до 100 °С и определяют минусовую температуру.

Шампиньоны можно выращивать в мешках с субстратом размером 40 см и в ящиках высотой 30 см. Заполненные емкости устанавливают в теплицы. В начале сентября в грядки вводят мицелий, норма высева – 400 г на 1 м2. Каждый мешок и ящик требуют 80–100 г семян. Мицелий выкладывают на компост и перемешивают, после этого его вместе с компостом высаживают в грядки на глубину 15 см, если же грибница приготовлена из дернины – кусочки помещают в ямки глубиной 4–5 см. После грядки уплотняют, укрывают бумагой. Мицелий прорастает через 2 недели. При этом нужно поддерживать температуру 25–26 °С и увлажнять воздух. Через 2 недели снимают бумагу и на грядки наносят покровную смесь. На 1 м2 компоста ее требуется 30 кг, в каждый ящик или мешок – по 5–6 кг. Смесь равномерно распределяют по всей поверхности субстрата, уплотняют и увлажняют.

 

Просмотров: 257

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.