рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Выращивание шампиньонов

 

Различают несколько видов шампиньонов: обыкновенный, полевой, лесной, августовский.

 

Шампиньон обыкновенный. Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени. Шляпка до 15 см в диаметре у молодых грибов выпуклая, у зрелых – плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая. На разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, т. е. прикрепленные к ножке, у молодых грибов серовато‑фиолетовые, а у старых грибов темно‑коричневые, почти черные. Споровый порошок темно‑бурый, почти черный. Ножка до 10 см длиной, до 2 см толщиной, прямая, белая, с перепончатым кольцом. Семейство шампиньонов довольно разнообразно. Наиболее известны августовский, полевой, изящный, лесной, шампиньоны.

Шампиньон полевой. Встречается на пастбищах, в садах, парках. Растет этот гриб до поздней осени, большими группами. Шляпка его достигает 20 см, в начале роста гриба – коническая или округло‑кольчатая с завернутым краем, позднее плоская белая, от прикосновения желтеет, у молодых грибов – хлопьевидно‑мучнистая, у старых – шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса, ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых – белые, у зрелых – красноватые, шоколадно‑бурые, черные. Споровый порошок – темно‑бурый. Ножка до 10 см длиной, до 3 см толщиной, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеет, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.

Шампиньон лесной. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках, с июля до поздней осени, одиночно или группами. При благоприятных условиях плодовые тела появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12–15 дней. Шляпка до 15 см в диаметре, в начале яцевидно‑кольчатая, у зрелых грибов – плосковыпуклая, ржаво‑буро‑коричневая, в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясная, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов – белые или грязно‑розовые, у старых – темно‑коричневые. Споровый порошок белый.

Шампиньон августовский. Появляется в августе‑сентябре, растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто встречается возле муравьиных куч. Шляпка до 15 см в диаметре, в начале почти шаровидная, со временем становится полураспростертой, шелушащейся и приобретает бледно‑желтый цвет. Кожица шляпки начинает растрескиваться на мелкие чешуйки. Мякоть толстомясная, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, с анисовым запахом. Пластинки свободные (цвет меняется от серого до розово‑серого, пластинки зрелого гриба обладают шоколадным оттенком). Споровый порошок буровато‑фиолетовый. Ножка 5–10 см длиной, 1,5–2 см толщиной, белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.

 

Просмотров: 241

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.