рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Выращивание вешенок

 

Вешенка обыкновенная, или устричная. Встречается в лесу на пнях, ослабленных и мертвых стоячих деревьях, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах. Вешенку можно увидеть на древесине осины, тополя, березы, липы, граба, ольхи, яблони, каштана и других деревьев лиственных пород. Опасности для живых деревьев на приусадебных участках не представляет. Гриб произрастает на всех континентах. Растет большими группами в виде сростков, располагающихся черепицеобразно друг над другом. Изредка встречаются одиночные экземпляры.

Когда ночные температуры воздуха опускаются до 0–6 °С, а дневные поднимаются до 12–14 °С, в сочетании с относительной влажностью воздуха вешенки хорошо переносят заморозки.

Требования к субстрату: влажность 68–72 %, относительная влажность в пределах 70–80 %, во время роста плодовых тел – 60 и 90 %, кислотность субстрата должна быть 5,2–7,0 рН.

Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по небольшому диаметру, тонкомясная, гладкая, серовато‑желтая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие, редкие, белые, около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Ножка короткая, до 4 см длиной и 2 см толщиной, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая.

Химический состав: плодовые тела содержат 40–50 % сырого протеина, 2–3 % жира, 1–2 % углеводов, витамины группы В, богаты микроэлементами. Белок по составу близок к белку курицы.

Свойства. Гриб обладает рядом полезных для здоровья свойств, что особенно важно в настоящее время в связи с загрязнением окружающей среды. Он препятствует развитию опухолей, содержит биологические вещества, повышающие устойчивость организма к радионуклидам, способствует снижению содержания холестерина, продуктов перекисного окисления. Калорийность 1 кг свежих грибов составляет 350–360 ккал и сравнима с калорийностью овощей. Вешенку можно употреблять в свежем виде, а также сушить, солить, мариновать. В кулинарии известно более ста блюд из вешенки.

Вешенку рекомендуют при атеросклерозе, тромбофлебите. Она обладает противоопухолевым действием, защищает от экологически вредных веществ, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Существуют различные виды вешенок: вешенка осенняя, вешенка дубовая, вешенка рожковидная. Все грибы съедобные и очень вкусные.

Вешенка осенняя, свинуха ивовая. Растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, часто срастаясь ножками. Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длиной, до 6 см шириной, серая или серовато‑бурая, позднее грязно‑серого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно‑серовато‑бурые. Споровый порошок чисто белый или светло‑фиолетовый. Ножка 2,5 см длиной и 3–4 см толщиной, плотная, более или менее опушенная. Иногда ножка отсутствует.

Вешенка дубовая. Растет преимущественно на дубовых стволах и пнях в июле‑августе. Шляпка до 10 см в диаметре, правильно округлая, плотная, мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками, край замкнутый, со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха. Пластинки, набегающие на ножку, белые, у старых грибов – желтеющие. Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длиной, 1–3 см толщиной, белая, чешуйчатая.

Вешенка рожковидная. Растет на гибнущих стволах и пнях вязов и кленов с третьей декады мая до середины августа, часто большими группами. Шляпка достигает 12 см в диаметре, у молодых грибов она выпуклая, у зрелых грибов воронковидная или рожковидная, белая или желтоватая, потом бледнеющая до светло‑коричневой. Мякоть толстая, плотная, белая. Вкус и запах приятный. Пластинки далеко нисходящие, белые или слабо‑желтые, споровый порошок белый.

 

Вешенка на лесных плантациях

 

Наиболее важен выбор площади. Грибы лучше располагать на опушках леса, полянах или в лиственном лесу, где достаточно влаги и нет прямых солнечных лучей. Почва должна быть рыхлой, влажной и достаточно плодородной. В почве, богатой гумусом, лучше развивается мицелий. Для субстрата используется здоровая древесина, лучше свежесрубленная, с естественным содержанием влаги, пролежавшая в лесу 1–2 месяца. Ее разрезают на куски 25–30 см длиной и диаметром 16–25 см. Грибницу до использования хранят при температуре 2–4 °С в холодильнике или в погребе. Заражение проводится межторцовым или грунтовым способом.

При межторцовом способе обрубки устанавливают в подвалах, погребах, специально вырытых траншеях. Траншею роют в затемненном месте глубиной 1,5 м. Насыпают грибницу на увлажненную землю, ставят обрубки вплотную друг к другу один на другой, доводя их высоту до 2 м. Между ними укладывают грибницу слоем 1–2 см. Затем обрубки покрывают тонкой пленкой, траншею – досками и ветками и засыпают землей на 15–20 см. Вокруг траншеи выкапывают канаву глубиной 0,3 м, которая в сухое время года заполняется водой. Для сохранения влажности в подвалах с этой целью ставят емкости с водой. Спустя 2–3 месяца после заражения обрубков они обрастают мицелием, при этом срастаются так плотно, что за их верхние части можно поднять всю колонну. Это служит признаком готовности к высадке в грунт.

При грунтовом способе подготовленные обрубки заражают непосредственно во время весенней посадки в грунт. Выкапывают лунку, увлажняют, на дно ее кладут грибницу в количестве 70–100 г на один обрубок. Затем в лунку ставят обрубок, прикапывают его, уплотняют землю. Периодически поливают. Перед закладкой с плантации убирают сухостой, подлесок, участок разбирают на полосы шириной 4–6 см. Обрубки высаживают на глубину 10–15 см с расстоянием в ряду и между рядами 20–30 см.

После посадки необходимо поддержание оптимальной влажности почвы. Полив после посадки обязателен, влажность почвы должна поддерживаться в пределах 60–70 %.

Плодовые тела вешенки обыкновенной при траншейном способе появляются через 2–3 недели, а при грунтовом – через 1,5–2 месяца после посадки. Первые грибы формируются в конце сентября – начале ноября. Их появлению способствуют низкие температуры. Растущая на плантации трава предохраняет почву и обрубки от высыхания, а летом – от прямых солнечных лучей. Обрубки передвигать нельзя. По мере роста мицелий проникает в почву, через него грибы получают питательные вещества, выделяют продукты распада. На обрубке образуется 100–200 зачатков плодовых тел. Через 8–10 дней из них развиваются плодовые тела с серыми, темно‑серыми или светлыми шляпками. Грибы собирают при достижении ими величины шляпки 4–10 см. В первый год урожай с одного обрубка составляет 100–150 г, на второй – 300–1000 г грибов. Плантацию следует содержать в чистоте. Грибы необходимо собирать в сухую погоду в корзины. Собранные грибы подвергаются обработке при температуре 18 °С не позднее чем через 6 ч или при температуре 10 °С не позднее чем через 24 ч.

 

Просмотров: 259

Вернуться в категорию: Теплицы

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.