рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Гидродинамика аномальных жидкостей

В середине прошлого века были открыты «аномальные» (с позиций классической гидродинамики вязкой жидкости) явления:

· снижение гидродинамического сопротивления в турбулентном потоке за счет внесения ничтожномалых добавок некоторых высокомолекулярных полимеров (эффект Томса — рис. 1)

· эффект аномального роста сопротивления при фильтрации полимерных растворов в пористой среде (фактор сопротивления — рис. 2).

Большинство исследователей связывают аномальный рост фильтрационного сопротивления с тампонированием поровых каналов макромолекулами и их ассоцатами, имеющими соизмеримый с диаметром порового канала размер. Однако в работах В. Н. Калашникова [11-13] и ряда других исследователей установлено, что оба гидродинамических эффекта связаны с наличием у растворов рассматриваемых полимеров вязкоупругих свойств. О том, что ведущую роль в росте фильтрационного сопротивления играет не столько тампонирование фильтрационных каналов, сколько влияние вязкоупругости, свидетельствуют результаты экспериментов на каналах переменного сечения, характерные размеры которых на порядки превышают размеры макромолекул (рис. 3), что в принципе минимизирует возможное влияние эффектов сорбции на гидродинамическое сопротивление. При достижении параметром, связывающим время релаксации упругих напряжений с градиентом скорости деформации вязкоупругой
жидкости критического значения, течение теряет устойчивость, возникает эластическая турбулентность, что приводит к аномальному росту фильтрационного сопротивления (рис. 2, 3).

Включение в перечень характеристик жидкости времени релаксации упругих напряжений (θ) как дополнительного параметра позволяет представить приведенные выше зависимости фактора сопротивления от числа Рейнольдса (рис. 2) в виде универсальной зависимости от безразмерного критерия — числа Вейсенберга (для фильтрационного потока We= θ ∂w/∂x). Значение числа Вейсенберга, соответствующее началу отклонения зависимости λ-Re от линейной (рис. 2), оказалось примерно одинаковым и равным 0,08 (1/We≤12,5) [4,5]. Обработка данных лабораторных экспериментов по изучению довытеснения нефти полимерными растворами из насыпных моделей и кернового материала, отобранного из скважин Приобского и Приразломного месторождений [15], подтверждает предположение о влиянии эластической турбулентности на снижение остаточной нефтенасыщенности (табл. 2). При возникновении эластической турбулентности [1] в насыпных моделях и каналах переменного сечения, помимо существенного роста фильтрационного сопротивления, возникают пульсации скорости (следовательно, и давления) с частотой порядка 10 сек?1 [4,6].

Просмотров: 301

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.