рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Использование лесов

 

По состоянию на 1 января 2011 года расчетная лесосека (допустимый объем изъятия древесины) составляет 667 млн. куб. метров.

Объем заготовки древесины по итогам 2011 года составил около 197 млн. куб. метров (использование расчетной лесосеки – 29,5 %), что на 21 млн. куб. метров больше, чем в 2010 году. Рассматривая динамику использования расчетной лесосеки и объемов заготовки древесины в период с 2008 года по 2011 год отмечен спад лесозаготовительной деятельности в 2009 году (–6 млн. куб. метров), вызванный экономическим кризисом. Начиная с 2010 года наблюдается устойчивый рост объемов заготовленной древесины: на 17 млн. куб. метров в 2010 году, на 21 млн. куб. метров в 2011 году.

На арендуемых лесных участках заготовлено 142 млн. куб. метров (72 % от общего объема заготовленной древесины), что на 19,5 млн. куб. метров больше, чем в 2010 году, и на 48 млн. куб. метров в сравнении с 2008 годом.

При этом объем древесины, заготовленный по договорам на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с элементами договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины сократился в сравнении с 2010 годом на 2 млн. куб. метров.

В целом рост объема заготовки древесины связан с увеличением объемов производства в лесоперерабатывающих отраслях промышленности.

Площадь лесных участков, переданных в аренду, составляет около 212 млн. гектаров (19 % от общей площади земель лесного фонда), в том числе в целях заготовки древесины 167 млн. гектаров.

Объем заготовки древесины на арендуемых лесных участках в 2011 году составил 56 % от объема заготовки древесины, установленного договорами аренды лесных участков, в 2010 году – 58 %,
в 2009 году – 46 %, в 2008 году – 53 %.

Инвестиционные проекты.

По состоянию на 1 января 2012 года в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включен 101 проект с объемом заявленных инвестиций 410,2 млрд. рублей и объемом потребляемой древесины 73 млн. куб. метров.

В 2008 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 33 проекта с общим объемом инвестиций 207 млрд. рублей и объемом потребляемой древесины 39 млн. куб. метров.

В 2009 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 40 проектов с общим объемом инвестиций 146 млрд. рублей и объемом потребляемой древесины 22 млн. куб. метров.

В 2010 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 16 проектов с общим объемом инвестиций 37 млрд. рублей и объемом потребляемой древесины 7 млн. куб. метров.

В 2011 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 12 проектов с общим объемом инвестиций 20 млрд. рублей и объемом потребляемой древесины 6 млн. куб. метров.

На сегодняшний момент инвесторами привлечено 172 млрд. рублей, в том числе за 2011 год – 46 млрд. рублей.

С момента запуска инвестиционного механизма введены в эксплуатацию 24 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 69,9 млрд. рублей, в том числе в 2011 году – 7 проектов с объемом инвестиций 11,1 млрд. рублей.

В ближайшие пять лет планируется реализация 47 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 273 млрд. рублей и объемом потребляемой древесины 43 млн. куб. метров.

Инвестиционные проекты реализуются в 33 субъектах Российской Федерации.

С февраля 2010 года Рослесхоз участвует в согласовании заявок на реализацию инвестиционных проектов для включения их в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В целях совершенствования инвестиционных механизмов при реализации приоритетных инвестиционных проектов внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2007 года № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Это позволило конкретизировать условия резервирования лесных участков до принятия решения о включении проекта в перечень, более четко и однозначно определить плату за лесные ресурсы после завершения льготного периода и в случае исключения из перечня повысить эффективность и оперативность контроля за ходом реализации проектов.

Также Рослесхозом разработаны проекты нормативно-правовых актов по перечню объектов лесной инфраструктуры, размещаемых на землях лесного фонда, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов и перечню объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, размещаемых на землях лесного фонда, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов.

Одной из основных проблем, оказывающих негативное влияние на развитие лесного комплекса, являются нелегальная заготовка и оборот на рынке круглых лесоматериалов неизвестного происхождения.

Первоочередной задачей в сфере использования лесов является осуществление контроля законности оборота круглых лесоматериалов, которую возможно эффективно решить в кратчайшие сроки.

Рослесхозом подготовлен законопроект «Об обороте круглых лесоматериалов», который предусматривает представление всеми участниками оборота круглых лесоматериалов специальных деклараций об обороте, с указанием сведений о продавцах и покупателях, объемах заготовки, закупки, переработки, продажи (в том числе на экспорт) круглых лесоматериалов. Указанные сведения будут составлять основу единой государственной автоматизированной информационной системы контроля законности заготовки древесины и оборота круглых лесоматериалов и позволят правоохранительным и контролирующим органам оказывать реальное и существенное противодействие нелегальным заготовкам древесины и ее обороту. В проекте закона также предусмотрены положения, касающиеся учета круглых лесоматериалов, их маркировки, осуществления государственного надзора, ответственности.

 

Просмотров: 314

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.