рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Устойчивость сжатых элементов

При соблюдении оптимального отношения высоты сечения к проле­ту сплошные и сквозные деревянные конструкции обычно бывают дос­таточно жесткими и устойчивыми в плоскости действия внешних верти­кальных нагрузок. Но они обладают весьма малой жесткостью и устой­чивостью из плоскости и нуждаются в пространственном креплении.

Устойчивость сжатых поясов ферм, балок, арок и рам достигается устройством прогонов, надежно прикрепленных к поясам, и горизонталь­ных и вертикальных связей (рис. 37.1). Прогоны кровельных покрытий необходимо устраивать неразрезными или стыки разрезных и консольно-балочных прогонов перекрывать деревянными накладками, скрепля­емыми с прогонами нагелями или гвоздями. Чтобы препятствовать пе­ремещению сжатых поясов из плоскости, к прогонам подшивают дере­вянные бобышки (рис. 37.2, а).При наличии жестких фронтонов стен концы прогонов должны быть надежно заанкерены в них (рис. 37.2, б).

 

Рис. 37.2. Примеры крепления прогонов кровли: а — к ферме; б — к торцевым стенам; 1 — верхний пояс фермы; 2 — бобышки; 3 — прогон; 4 — полосовая сталь

Связи жесткости, раскрепляющие сжатые элементы конструкций, рассчитывают на фактическую нагрузку (в частности, ветровую) или на условную нагрузку, равную 0,02 максимального сжимающего усилия N в раскрепляемом элементе. Если к связевой ферме с помощью прогонов прикреплено n плоских систем (ферм, арок и т.п.), то считается, что в каждом узле связевой фермы приложена дополнительная нагрузка 0,02 nN. Конструкция вертикальных и горизонтальных связей между ферма­ми показана на рис. 37.3.

 

Рис. 37.3. Конструкция вертикальных и горизонтальных связей между

фермами:

а — вертикальные связи; б — горизонтальные связи; 1 — верхний пояс фермы; 2 — нижний пояс фермы; 3 — прогоны; 4 — раскосы связей; 5 — уголок; 6 — болт

 


Вопрос

Просмотров: 456

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.