рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Кабельные переходы через водные преграды

 

Кабельные переходы через водные преграды, в зависимости от местных условий могут выполняться:

- с применением установок горизонтально-направленного бурения (УГНБ) и прокладкой кабеля в трубе (кожухе) под руслом реки;

- под водой с заглублением и без заглубления в грунты дна водной преграды с применением кабелеукладочной техники и средств гидромеханизации;

- кабелями, прокладываемыми по мостам;

- подвесными кабелями на опорах.

Трассы кабельных переходов, пересекающие водные преграды, должны выбираться, исходя из следующих требований [39]:

а) кабельные переходы через равнинные реки должны располагаться, по возможности, на достаточно прямолинейных устойчивых плесовых участках русла с неразмываемым дном и пологими берегами, слабо подверженными активному размыву потоком, вне стоянки судов, плотов, головных сооружений водозабора, паромных переправ, сбросов сточных вод, мест добычи гравия, песка, полезных ископаемых, районов землечерпательных, дноуглубительных работ, мест заторов льда и водопоя скота, а также с учетом нанесения наименьшего ущерба окружающей среде при строительстве.

При невозможности выбора участка русла с указанными характеристиками, месторасположение створа кабельного перехода необходимо выбирать на участках русла максимально приближенных к вышеописанным.

Выбор мест переходов через горные и предгорные реки необходимо производить на относительно прямолинейных, широкопойменных участках долины реки в местах распластывания потока по дну долины. При выборе створов переходов необходимо избегать участков русла с развитыми излучинами и неразветвленного на рукава.

В любом случае при выборе места перехода необходимо учитывать требования: ВСН 163, «Рекомендаций по учету естественных циклических деформаций русел равнинных рек при строительном проектировании», разработанных для переходов линий ЛЭП, трубопроводов, кабельных линий связи и др.;

б) трасса прокладки кабеля через судоходные и сплавные реки, как правило, должна проходить ниже по течению от автомобильных и железнодорожных мостов дорог магистрального значения. При отсутствии на реках ледоходов и заторов льда место перехода выше или ниже моста определяется в зависимости от характеристики участка русла реки, а также пойменной части, с обеспечением наименьших затрат по устройству речного кабельного перехода путем применения современных технологий бестраншейной прокладки подводных кабелей (с применением УГНБ, гидравлических кабелезаглубителей, подводных кабелеукладчиков);

в) по требованию органов охраны окружающей среды (Рыбоохрана, Федеральное агентство водных ресурсов и др.) кабельные переходы вблизи рыбохозяйственных объектов (нерестилищ, зимовальных ям, нагульных мест) следует располагать, по возможности, ниже их по течению реки. Створ кабельного перехода может располагаться и выше рыбохозяйственных объектов, но на расстоянии не менее 1,5 км от них.

На магистральных и внутризоновых ВОЛП подводные кабельные переходы через водные преграды, выполняемые с применением УГНБ, должны размещаться [40]:

а) от мостов федеральных магистральных автомобильных и железных дорог на расстояниях не менее:

100 м – через внутренние водные пути, судоходные реки, водохранилища, каналы и сплавные реки;

50 м – через несудоходные и несплавные реки.

б) от мостов автомобильных и железных дорог областного и местного значений на расстояниях не менее:

100 м – через судоходные и сплавные реки и каналы;

20 м (от границы полосы отвода дорог)– через несудоходные и несплавные реки.

При строительстве ВОЛП на магистральных, внутризоновых и местных сетях для устройства подводных кабельных переходов через водные препятствия следует преимущественно применять бестраншейную технологию прокладки ОК с применением установок ГНБ.

На переходах через водохранилища, устья больших рек и другие водные препятствия шириной более 900 м следует применять комбинированный метод прокладки кабеля. Береговые зоны- с применением УГНБ, а соединение береговых проколов в русле с применением подводного гидравлического кабелеукладчика.

Применение УГНБ (с тяговым усилием до 120 kН) может быть преимущественно осуществлено в грунтах 1-4 группы по буримости для роторного бурения. При использовании более мощных установок и набора специального бурового инструмента (шарошечных головок и погружных турбобуров) грунтовый диапазон применения УГНБ увеличивается. Но некоторые виды грунтов, например - валунно-галечные толщи или обводненные тонко-зернистые пески не позволяют использование установок ГНБ для устройства переходов КЛП.

Возможность выполнения кабельного перехода с применением УГНБ определяется инженерно-геологическими условиями и профилем преграды.

Расчетный профиль буровой скважины должен обеспечивать глубину прокладки кожуха (полиэтиленовой трубы или пакета труб для затяжки ОК) в русловой части реки не менее чем на 2 метра от отметки возможного размыва дна и заглубления в прибрежных частях не менее 4 м от отметок поверхности. Размещение входа и выхода буровой головки от бровок береговых откосов должно составлять не менее 25 м. При выполнении этих условий кабельные переходы через водные преграды выполняются без резервного створа.

В качестве кожуха, как правило, применяются напорные полиэтиленовые трубы с наружными диаметрами 63, 110, 160 мм и более или стальные бесшовные трубы водо-газопроводные с наружным диаметром 60, 114, 133, 165 мм и более.

Количество труб и их диаметр должен определяться в каждом конкретном случае проектирования с учетом прокладки труб для эксплуатационного резерва и для перспективы развития сети связи и прокладки кабелей связи в данном направлении.

При длине кабельного перехода свыше 800 м в буровой скважине должен предусматриваться к прокладке защитный кожух с внутренним диаметром, обеспечивающим прокладку в нем нескольких труб меньшего диаметра для прокладки кабелей. Возможная компоновка труб на кабельных переходах для прокладки (затяжки) в буровую скважину или защитный кожух представлена на рис. 5.4. и в таблице 5.6.

На кабельных переходах через водные преграды, выполняемых с применением УГНБ, следует предусматривать прокладку ОК с маркой аналогичной прокладываемому в грунте.

Устройство кабельных переходов с применением УГНБ вблизи существующих подводных сооружений допускается на расстоянии не менее 5 м от них по согласованию с владельцами сооружений.

При выполнении подводных кабельных переходов с применением УГНБ в охранных зонах существующих подводных кабелей связи через судоходные и сплавные реки, по согласованию со службой пути Бассейнового управления, знаки судовой обстановки «Якоря не бросать», могут не устанавливаться или может обозначаться только створ перехода.

На магистральных и внутризоновых ВОЛП подводные кабельные переходы через водные преграды, осуществляемые с применением средств гидромеханизации и подводной кабелеукладочной техники должны размещаться:

а) от мостов магистральных автомобильных и магистральных железных дорог на расстояниях не менее:

1000 м – через внутренние водные пути, судоходные реки, каналы и водохранилища;

300 м – через сплавные реки;

50 м – через несудоходные и несплавные реки.

б) от мостов автомобильных и железных дорог, областного и местного значения на расстояниях не менее:

200 м – через судоходные и сплавные реки и каналы;

50 м – через несудоходные и несплавные реки.

На кабельных переходах магистральных ВОЛП через судоходные, сплавные и горные реки, выполняемых с разработкой траншей средствами гидромеханизации, а также с применением гидравлических кабелезаглубителей и подводных кабелеукладчиков, следует производить прокладку кабелей по двум створам на расстоянии не менее 300 м один от другого. Резервный створ предпочтительнее разместить на мостовом переходе, а при отсутствии моста или запрете эксплуатирующей организации прокладки кабеля по мосту, второй створ прокладывается в дно водотока.

Необходимость резервирования кабелей на внутризоновых и на магистральных ВОЛП на переходах через судоходные, сплавные реки, а также ОК, прокладываемых через горные реки, определяется проектом с обоснованием принятых решений.

На магистральных ВОЛП прокладка подводного кабеля через судоходные и сплавные реки, а также участок акватории судового хода водохранилища с применением средств гидромеханизации и подводных кабелеукладчиков должна производиться на глубину не менее (1,5 - 2,0) м от расчетной отметки возможного размыва дна водной преграды. По согласованию с Заказчиком и эксплуатационным предприятием связи резервный створ прокладки кабеля может не предусматриваться.

На ВОЛП местных первичных сетей кабельные переходы через водные преграды следует осуществлять, как правило, по капитальным мостам. На переходах через несудоходные и несплавные реки шириной до 100 м допускается устройство кабельных переходов с подвеской ОК на опорах.

Кабели магистральных ВОЛП независимо от характера и глубины пересекаемых водных преград должны быть заглублены в дно водоемов по всей длине переходов.

Кабели внутризоновых ВОЛП на водохранилищах и озерах за пределами судового хода, а также на несудоходных и несплавных реках, глубиной более 3 м, при отсутствии особых требований согласовывающих организаций о заглублении кабелей, могут прокладываться без заглубления в дно.

При прокладке кабелей без заглубления в дно реки они должны выноситься навстречу течению. Величина выноса, с учетом скорости течения и заиленности дна, определяется проектом.

Заглубление кабелей, с учетом возможного размыва берегов, в прибрежной части водоема обязательно и определяется при проектировании.

Через несудоходные и несплавные реки со стабильным, устойчивым руслом ОК должны прокладываться с заглублением в дно на глубину не менее 1,2 м.

Через реки с трансформирующимся руслом и особыми условиями (горные и предгорные реки) величина заглубления кабеля в грунт дна реки определяется расчетом отметки возможного размыва русла.

Через реки со скальным руслом прокладка кабелей должна производиться на глубину не менее 0,5 м от поверхности дна в разработанную траншею с последующим ее бетонированием.

Величина заглубления кабелей в дно русла реки и способы прокладки кабелей должны приниматься, исходя из характеристики участка водной преграды, режима ее эксплуатации, а также с учетом требований согласовывающих организаций.

Через несудоходные и несплавные реки шириной до 300 м, глубиной до 3 м, со скоростью течения до 1,0 м/с при плавном рельефе дна (включая подводную береговую часть), сложенного из несвязных грунтов не выше 4 группы и не засоренного валунами и топляками, кабели связи можно прокладывать бестраншейным способом при помощи ножевых кабелеукладчиков, с предварительной (двухразовой, трехразовой) пропоркой дна реки, на глубину 1,2 м.

На кабельных переходах через несудоходные и несплавные реки глубиной до 0,8 м с пологими берегами и плотным невязким дном кабели возможно прокладывать механизированной кабелеукладочной колонной, так же, как и на всем протяжении трассы.

При прокладке кабелей через оросительные и осушительные каналы заглубление в дно должно быть не менее 1,2 м (без учета толщины слоя наносных отложений) с защитой кабелей от механических повреждений железобетонными плитами. При прокладке кабеля в дно осушительных каналов на глубину 2 м, покрытие его железобетонными плитами, по согласованию с владельцами каналов, может не производиться.

Через болота глубиной не более 2 м прокладку кабелей связи необходимо производить бестраншейным способом. При этом при глубине болот до 0,8 м кабели следует прокладывать механизированной кабелеукладочной колонной аналогично тому, как и на всем протяжении трассы, а при глубине от 0,8 до 2,0 м, а также на реках с илистым дном, при его слое более 0,4 м – с использованием тракторной лебедки или тракторов и удлиненных тросов.

Прокладка подводных кабелей связи с применением средств гидромеханизации, ножевых, гидравлических и других типов подводных кабелеукладчиков на кабельных переходах через водные преграды вблизи существующих подводных сооружений (кабелей связи, дюкеров, водозаборов и др.) допускается на расстоянии не менее 30 м от них, и не ближе 100 м от существующих подводных переходов силовых кабелей по согласованию с владельцами указанных сооружений.

На кабельных переходах через водные преграды прокладка подводного кабеля должна осуществляться одной строительной длиной, исключающей монтаж соединительной муфты в подводной части перехода.

В пойменной части трассы кабельного перехода через водную преграду подводный кабель до стыка с подземным кабелем должен прокладываться на глубине прокладки подземного кабеля. Необходимость большего заглубления кабеля в пойменной части должна определяется результатами обследования створа перехода в зависимости от местных условий.

Глубина прокладки кабелей в береговой части определяется исходя из местных условий.

При обрывистых берегах или берегах, имеющих уклон более 30о (в грунтах 1-4 групп), в зависимости от геоморфологических условий во избежание крутого спуска кабеля и возможного его размыва, берег должен быть спланирован, после чего кабель заглублен не менее чем на 1,2 м с последующим восстановлением берегов и применением противоэрозионной защиты.

В случае размыва или переформирования берегов, вызывающих оголение или повреждение проложенных на переходах кабелей, проектом предусматриваются берегоукрепительные работы с использованием монолитных и сборных железобетонных плит, каменной наброски (мощением), бетонными блоками и тетраэдрами, сетчатыми габионами и др.

При устройстве резервного створа разветвительные муфты на стыке кабелей верхнего и нижнего створов кабельного перехода следует располагать в незатапливаемой части берегов.

На кабельных переходах через водные преграды с двумя створами кабелей (основным и резервным), длина кабелей в створах должна быть, по возможности, одинаковой в пределах допустимого затухания кабеля на длине ЭКУ для соответствующих систем передачи.

В проектах следует предусматривать задействование кабелей каждого створа с включением по схемам, обеспечивающим работу 50% систем передачи в каждом кабеле.

В городах и населенных пунктах при устройстве кабельных переходов через реки и каналы, берега которых имеют гранитную или железобетонную облицовку, кабели через облицовку прокладываются в стальных трубах диаметром от 60 мм до 125 мм.

Количество прокладываемых стальных труб определяется проектом с учетом перспективы развития сети и эксплуатационного запаса. На переходах емкостью до 12 кабелей должна предусматриваться одна, а на переходах от 13 до 24 кабелей – две резервные трубы для эксплуатационных потребностей. Облицовка берега должна быть восстановлена. Стальные трубы должны иметь на всем протяжении антикоррозионное покрытие.

На кабельных переходах через реки и каналы в городах и населенных пунктах в береговой части должен устанавливаться колодец на тротуаре или газоне. В стесненных условиях допускается размещение колодца или его части под мостовой.

При числе труб в пакете до 12 включительно проектом должен предусматриваться колодец типа ККС-5, а при числе труб от 13 до 24 – нетиповой колодец. Прокладка на переходе более 24 труб не допускается.

Пакет стальных труб в подводной части должен выходить за стенку набережной (или отметку низшего горизонта воды) на длину не менее 3 м.

По мосту кабели должны прокладываться в предусмотренных для этого конструкциях (выносных консолях, трубах, наружных подвесках и др.). Способ прокладки кабелей по мосту, а также конструктивные решения должны определяться проектом.

Под пешеходной частью моста кабели прокладываются в асбестоцементных, пластмассовых, бетонных или металлических трубах, которые должны быть электрически изолированы от металлических конструкций моста.

В каналах трубопроводов мостов небронированные ОК следует прокладывать в полиэтиленовых трубах.

На кабельных переходах через внутренние судоходные пути на судоходных и сплавных реках по согласованию с Территориальными бассейновыми управлениями должны устанавливаться знаки судовой обстановки, оборудуемые в соответствии с «Правилами плавания по внутренним водным путям РФ» и «Знаками навигационных внутренних судоходных путей». По возможности, необходимо заменять существующие старые знаки на новые.

На набережных, облицованных гранитом или бетонными блоками, створные знаки должны устанавливаться непосредственно на их стенах.

При разработке проектов кабельных переходов следует также руководствоваться действующими методическими руководствами по проектированию: «Кабельные переходы связи через водные преграды» и «Кабельные переходы связи через водные преграды с учетом требований охраны окружающей среды».

Для разработки рабочего проекта на устройство кабельного перехода через водную преграду должны выполняться инженерные изыскания в объеме согласно ИП.1.067-2.

Пример продольного профиля кабельного перехода через реку показан на рис. 5.7.

 

Рисунок 5.7- Пример продольного профиля кабельного перехода через реку

Просмотров: 3996

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.