рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

1. Расчет потребности строительства в основных строительных машинах и механизмах

Определение потребности в основных машинах и механизмах для производства строительно-монтажных работ

 

2. Расчет потребности строительства в транспортных средствах

Определение потребности в основных транспортных средствах для производства строительно-монтажных работ

 

3. Расчет потребности строительства в энергетических ресурсах

Определение потребности в электроэнергии, воде, паре, кислороде, сжатом воздухе, ацетилене

 

4. Расчет потребности в кадрах строителей, жилье и объектах социально-бытового обслуживания

Определение количества работающих основного строительного производства в разрезе организаций, а также обслуживающих и прочих хозяйств. Определение необходимой площади жилья и объектов социально-бытового назначения

 

5. Расчет потребности строительства во временных зданиях и сооружениях

Определение потребности в зданиях административного, санитарно-бытового назначения, складах, площадках для укрупнительной сборки конструкций и оборудования

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

При разработке ПОС учитывается степень сложности объекта строительства. Сложность объекта или комплекса устанавливается в зависимости от:

 

- наличия составных частей объекта или количества зданий и сооружений, входящих в комплекс;

- принятых архитектурно-планировочных и конструктивных решений, уровня их унификации и типизации;

- разнообразия и распространенности строительных процессов;

- условий осуществления строительства.

 

К сложному объекту относится производственный комплекс, состоящий из ряда сложных зданий и сооружений различной объемно-планировочной и конструктивной характеристики, строительство которого требует проведения тщательной организационно-технической подготовки. В строительстве такого комплекса обычно участвует большое количество организаций (до 20 и более), выполняющих значительный объем строительных работ, монтажа различных видов технологического и подъемно-транспортного оборудования с широкой номенклатурой применяемых конструкций и материалов. К категории сложных объектов относятся: крупные промышленные комбинаты с многими цехами и производствами, основные производственные здания и сооружения заводов черной металлургии (цехи: доменный, сталеплавильный, листопрокатный, рельсобалочный, трубопрокатный); главные корпуса ТЭЦ мощностью более 200 тыс. кВт; основные производственные сооружения коксохимических заводов, горнообогатительных предприятий и т.п.

 

К сложным зданиям и сооружениям относятся отдельные здания и сооружения с особо сложными конструкциями, строительство которых осуществляется с применением специальных вспомогательных приспособлений и устройств (специальная опалубка сводов-оболочек, скользящая опалубка, устройства для подъема и сборки уникального оборудования и т.п.).

К категории сложных сооружений следует отнести мосты, эстакады, путепроводы и другие сооружения при наличии одного или ряда следующих признаков:

- возведение железобетонных и металлических пролетных строений производится способом навесного или полунавесного монтажа, навесным бетонированием, продольной надвижкой, перевозкой на плаву, сборкой на арочных кружалах;

- возведение опор глубокого заложения на сваях-оболочках или буровых сваях;

- реконструкция существующих сооружений или строительство в городских условиях;

- применение конструкций или методов строительства, отличающихся новизной.

 

Для сложных объектов в составе проектов организации строительства разрабатываются комплексные укрупненные сетевые графики (КУСГ), в которых устанавливаются сроки выполнения проектных работ, осуществление строительства по отдельным этапам, сроки изготовления и поставки оборудования и освоения производственных мощностей. График составляется генеральным проектировщиком, согласовывается с заказчиком организацией, комплектующей стройку технологическим оборудованием, генеральной подрядной и ведущей монтажной организацией и утверждается в составе технического проекта.

 

К объектам средней сложности относятся производственные комплексы, состоящие из одноэтажных, многоэтажных и смешанных однородных и неоднородных зданий с преимущественным применением унифицированных типовых строительных конструкций и серийного технологического оборудования. К ним могут быть отнесены, например сборочные цехи автомобильных заводов, производственные корпуса заводов основной химической промышленности; основные производственные здания предприятий строительной индустрии, многоэтажные здания, театры, клубы, санатории и т.п.; для объектов средней сложности, если заданием на проектирование не предусмотрено составление КУСГ, разработка комплексных укрупненных графиков не обязательна.

 

Несложными объектами следует считать однородные здания и сооружения, возводимые с применением типовых строительных конструкций и серийного технологического оборудования, требующие осуществления сравнительно небольшого количества (10-15) строительных процессов с ограниченным количеством организаций, участвующих в строительстве.

К таким объектам относятся: одноэтажные промышленные здания с числом пролетов не более трех при высоте до 10 м; вспомогательные здания химкомбинатов, металлургических заводов, предприятий промышленности строительных материалов; наземных сооружений шахт и другие промышленные объекты, жилые, бытовые и административные здания.

Для упрощения определения степени сложности объекта можно воспользоваться

Просмотров: 221

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.