рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Бывшая гостиница Амур

Здание бывшей гостиницы «Амур» (экс-Кирова, 70) – типично для стиля модерн, ставшего весьма популярным на рубеже XIX-XX веков. Хотя некоторые искусствоведы считают, что главный фасад гостиницы «Амур» имеет несколько нехарактерную для «модерна» строгую симметричность линий и даже включают элементы татарского зодчества. Счетверённые оконные проёмы, объединённые поверху кирпичным пояском, напоминают окна Усмановской мечети; стилизованный аркатурный поясок под карнизом распространён в зодчестве казанских татар. Но, дело в том, что стиль «модерн» не имеет чётких границ и чёткого определения. Более того, он легко впитывал местные традиционные особенности декора.

Гостинница была построна в 1864 году на средства купцов Исхака и Ибрагима Губайдулловичей Юнусовых. Проект здания гостиницы «Амур» возведённого в районе бывшего Сенного базара, принадлежит архитектору П.Е.Аникину. Первоначально это был двухэтажный доходный дом, состоявший из двух примыкавших углом друг к другу корпусов, один из которых главным фасадом выходил на Сенную площадь, а другой во двор. Но в 1912 году здание было существенно реконструировано архитектором, имя которого осталось неизвестным. В 1886 году дом по наследству перешёл Абдулкариму Исхаковичу Юнусову. Позднее, в 1912 году, над прежними корпусами был возведён третий этаж. В таком виде здание было сдано в аренду купцу М.З.Рамазанову под номера «Амур». В этой гостинице в предреволюционные годы жили или останавливались многие видные деятели татарской культуры — Г. Тукай, Ф. Амирхан (1911), Г. Кариев, Г. Волжская и др.

Больница Шамовская (ныне городская клиника № 1), начало XX в., ул. Калинина, 5 (архит.)

Здание расположено в нагорной части города, стоит на холме, главным фасадом обращено на юг; окружено живописными оврагами, заросшими кустарником и деревьями. Въезд на территорию больницы с ул. Айвазовского (Поперечная 2-й и 3-й горы) — дорога проходит по парку и спускается с горы на ул. Калинина (б. Третья гора). На въезде (с восточной) и выезде (с южной) сохранились кирпичные ворота, сооруженные в едином стиле одновременно со строительством здания. Построено на средства купца Шамова в 1908 г. по проекту архитектора К. С. Олешкевича. Интерес представляет как здание специального назначения (лечебное), выполненное в стиле «модерн».

Первая мужская гимназия. В 1807 г. у помещика Молоствова был приобретен двухэтажный каменный дом, выстроенный в конце XVIII в. по проекту Ф. Е. Емельянова. В 20-е гг. XIX в. архитекторами В. А. Смирновым и Я. М. Шелковниковым была произведена реконструкция здания.

Гостиница «Казань» («Казанское подворье»), середина в., где в 1918 г. размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной Армии, останавливались М. Горький, В. В. Маяковский и мн. др., ул. Баумана, 9 (архит. ист.)

Здание Г-образной в плане формы, кирпичное, оштукатуренное, трехэтажное (в угловой части четырехэтажное) является памятником классицизма. Построено в 1843—1848 гг. на месте более раннего дома. Планировка помещений решена достаточно четко: первый этаж — торговые помещения по анфиладной системе; второй, третий — коридорная система с двухсторонним размещением комнат. В угловой закругленной части второго этажа находится ресторан с анфиладным расположением зальных помещений.

В 1965—1966 гг. интерьеры гостиницы и ресторана были реконструированы и художественно оформлены по проекту А. С. Спориуса и М. С. Артамонова.

В этом здании с 20 июля по 6 августа 1918 г. размещались Реввоенсовет и штаб Восточного фронта, возглавляемый И. И. Вацетисом.

В гостинице останавливались многие приезжавшие в Казань выдающиеся писатели и общественные деятели: А. В. Луначарский (1924), В. В. Маяковский (1927 и 1928), А. М. Горький (1928), А. А. Фадеев (1941), А. Н. Толстой (1942) и др.

Просмотров: 454

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.