рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Чевакинский Савва Иванович

(1709 – 1780) Крупнейший представитель «екатерининского барокко». Он происходил из дворян Тверской губернии. Учился сначала в Московской школе навигационных наук, а затем в Морской академии Санкт-Петербурга, по классу архитектуры у Растрелли. С 1739г. состоял при Адмиралтейском ведомстве, в 1745г. получил звание архитектора в чине майора. В качестве главного архитектора Адмиралтейств-коллегии Чевакинский руководил строительством провиантских магазинов в Санкт - Петербурге, лесных складов в «Новой Голландии», Проектировал и возглавлял строительство дворцов графа П.Б. Шереметьева и графа И.И.Шувалова. С 1755г. по 1757 г. руководил архитектурным классом при Академии наук. В 1753-1762 гг. Савва Иванович создал лучшее свое произведение – собор Николы Морского.
Никольский   Морской собор ( 1753-1762) Собор был сооружен на большой открытой площади, предназначенной для военных парадов моряков. Двухэтажный пятиглавый храм, крестообразный в плане. Архитектор удачно решил задачу предельного увеличения его пространства за счет сооружения десяти колонн-опор внутри креста. Получившийся колонный зал перекрыт крестовыми сводами. Необъятная ширь пространства внутри, и обилие света создают впечатления дворца. Исключительно богат его архитектурно – пластический декор. Все выступающие углы обработаны тремя колоннами, из которых средняя поставлена по биссектрисе угла. Этим достигается мягкость и округленность фасадных линий. Декоративное обработка стен, дверей, скульптурное заполнение тимпанов, фронтонов отличаются исключительной выразительностью. Для вписывания двухэтажного храма в городскую планировку, архитектор выносит далек вперед колокольню.

Просмотров: 585

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.