рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Иниго Джонс


Иниго Джонс (InigoJones; крещён 19 июля 1573, Лондон — 21 июня 1652, там же) — английский архитектор, дизайнер и художник, который стоял у истоков британской архитектурной традиции.

О ранней жизни Джонса известно мало, за вычетом того, что его отца тоже звали Иниго, и что он работал в Лондоне плотником. В 1603 г.. пройдя обучение в Италии, молодой Иниго снискал покровительство датского короля КристианаIV и некоторое время работал у него при дворе. Будучи поклонником «венециана» АндреаПалладио, он первый принес его благородно – классицистическую манеру («палладианство») на север Европы. В течение последующих 28 лет, с 1615 по 1642 годы, Джонс был главным придворным архитектором Якова I и Карла I. Он применил свое знание произведений Палладио и Скамоцци при постройке домика королевы (Куинс - хаус) в Гринвиче. Эту работу пришлось прервать, когда в 1619 году сгорел Уайтхолльский дворец в Лондоне. В ходе восстановительных работ Джонс построил сдержанный и элегантный Дом банкетов, изнутри решенный как базилика. Единственный зал этого здания украсил Рубенс. Примерно в то же время Джонс работал над капеллой Сент – Джеймсского дворца. Грандиозные планы перестройки Уайтхолла, которые лелеял архитектор, все время откладывались, и в свободное время он занялся перепланировкой Ковсит – Гарлена и Сомерсет – хауса. Считается, что это он принес в Лондон регулярное градостроительство по итальянскому образцу, создав в Ковент – Гардане первую лондонскую площадь современного образца. Хотя Джонсу приписывается целый ряд зданий в Лондоне, уверенно можно назвать его работой только Дом банкетов. В 1634 – 42 гг. он занимался расширением городского собора св. Павла, однако эта работа погибла во время Великого лондонского пожара (толковали, что ей вдохновлялся Кристофер Реи при строительстве ныне существующего храма). С началом гражданской войны в Англии Джонс остался без работы. Более того, он попал в плен к сторонникам Парламента, и кое какое – то время все его имущество было конфисковано. Получив наконец помилование, он принял приглашение графа Пемброка и приступил к перестройке его загородного поместья Уилтон – хаус. Смерть помешала ему осуществить задуманное, так что завершать работы в Уилстон – хаусе пришлось наиболее авторитетному ученику Джонса, Джону Уэббу.

 

Литература:

1. Всеобщая история архитектуры в 12 т. Т. 5 м. Стройиздат – 1987 – с. 277.

 

 

Джон Нэш

(18.01.1752 г. – 13.05.1835 г.)

Учился у архитектора Р.Тейлора. С 1784 г. Нэш работал в Уэльсе по заказам. К 1787 г. он смог вернуться в Лондон, был хорошо принят в обществе и снискал благосклонность принца – регента (впоследствии короля Герцога IV)/ Построенные Нэшем виллы и замки разбросаны по всей Британии и представляют огромное разнообразие стилей: классицизм, неоготика, стиль Тюдоров. Некоторое время Нэш работал вместе с Х.Рептоном, знаменитым ландшафтным архитектором. Одна из их совместных работ – исполненный в восточном стиле дворец регента «Павильон» в Брайтоне (1815 - 1821). По просьбе принца Нэш разработал одну из самых смелых в истории Лондона градостроительных концепций, которая охватывала территорию от Молла на юге до недавно построенного Риджентс – парка на севере. Фасады домов, выходившие на Риджент – стрит, перестроенные Нэшем в неоклассическом стиле, стали обрамлением парадного подъезда к Букингемскому дворцу. Новая дорога была продолжена в 1813 – 1820, и архитектор старался проектировать каждый квартал как единый архитектурный ансамбль (ныне Риджент – стрит обрамляют витрины дорогих магазинов, большинство зданий были построены 1920 – е годы). Мраморная арка у входа в Гайд – парке тоже была создана по проекту Нэша. С кончиной короля в 1830 Нэш утратил свое высокое положение при дворе, уехал в собственный дом Ист – Каус – касл на о – ве Уайт.

 

Лондон, мраморная арка у входа в Гайд-парк(1827г.)

Литература:

Всеобщая история архитектуры в 12 т. Т. 7 м. Стройиздат – 1987 – с. 413.

 

Просмотров: 574

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.