рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Вятка второй половины XIX века и семья Чарушиных

Архитектор Иван Чарушин

Иван Аполлонович Чарушин родился 24 февраля (9 марта) 1862 г. в семье служащего в уездном городе Орлове Вятской губернии. Места эти издавна славились живописной природой, поэтической красотой русской провинциальной архитектуры. Гармония линий и форм жилых и общественных построек, древних храмов в сочетании с величественными картинами природы уже в раннем возрасте привили Чарушину любовь к живописи и зодчеству, способствовали.развитию его вкуса и художественного чутья.

Рано проявилась у Чарушина заинтересованность изобразительным искусством. Уже в зрелом возрасте Иван Аполлонович признался, что архитектором он почувствовал себя ещё будучи подростком: любил рисовать с натуры городские здания, возводить из песка, досок и стекол различные сооружения. Но для того чтобы мечта осуществилась, нужно было хорошо подготовиться в высшее учебное заведение. В 1877 г. он поступает в «Вятское земское училище для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и приготовления учителей». Помимо общеобразовательных дисциплин – истории, географии, русского и немецкого языков, химии, математики, педагогики – в училище был сильно развит практический уклон. Занятия по техническим дисциплинам, черчению, машиноведению составляли большую часть учебной программы. Обязательными были посещения мастерских для овладения каким-либо из ремёсел: столярным, токарным, слесарным или кузнечным. Здесь учились многие талантливые юноши, оставившие заметный след в науке, культуре и политической деятельности России. Среди них писатель А. С. Грин, художник Н. Н. Хохряков, революционер С. Н. Халтурин, искусствовед Н. Г. Машковцев. Чарушин легко и успешно окончил в 1883 г. училище, включая и дополнительный, седьмой, механико-технический класс.

 

 

Годы учёбы в Академии художеств и начало архитектурной деятельности

 

Летом 1883 г. Иван приезжает в Петербург с несколькими товарищами по училищу, которые собирались поступать в различные высшие учебные заведения столицы. Чарушин давно решил посвятить себя архитектуре, поэтому подаёт прошение в архитектурный класс Академии художеств. Он благоговел перед академией, стремился именно здесь получить образование. Из черновых записей архитектора: «В другой вуз я не хотел поступать. Академия с её тремя громадными музеями архитектуры, живописи и скульптуры приковала меня. Произведения больших мастеров, питомцев той же академии, наполнявших эти музеи, окончательно очаровали меня, и я решил во что бы то ни стало добиться поступления»Однако учиться в её стенах могли в основном представители состоятельных слоёв населения и лишь немногие одарённые молодые люди, выходцы из разночинской среды, недостаток средств которых восполнялся природным талантом, редким упорством и целеустремлённостью в достижении цели. Одним из них был Иван Чарушин, дальнейшими своими успехами обязанный исключительно личным качествам.

Желанная цель была достигнута – в 1884 г. его приняли на архитектурное отделение.

В систему обучения постепенно вводились курсы технических дисциплин, отвечавших требованиям строительной практики тех лет. Академия давала серьёзное профессиональное образование. Впоследствии это очень пригодилось Ивану Аполлоновичу, поскольку он исполнял должность губернского инженера и вынужден был заниматься всей гаммой инженерно-технических вопросов.

Немаловажное значение для приобретения архитектурных навыков имела и окружающая его академическая среда, атмосфера творческого соревнования. Начальные шаги в архитектурных конкурсах были весьма плодотворны. Свою первую награду – Малую серебряную медаль – он получил в 1887 г. за проект римско-католической церкви для столичного города. Медаль давала звание свободного художника и право самостоятельного производства строительных работ.

Летнюю строительную практику в течение двух лет (1887 – 1888 гг.) Чарушин проходил в городе Вятке, назначенном академией как место, хорошо ему знакомое и обжитое. Должность губернского инженера-архитектора в те годы занимал А. С. Андреев, (ему дали)он и дал первую аттестацию молодому зодчему, работавшему на перестройке двух корпусов присутственных мест, тюремного замка и частного дома. «Во время работы Чарушин относился к делу с полнейшим усердием и выказал вполне достаточные знания в архитектуре и строительном искусстве».

После окончания учёбы практические и теоретические навыки были закреплены двухлетней стажировкой в Петербурге.

 

Просмотров: 611

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.