рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









АНАЛИЗ РИСКОВ

 

7.1 Риски

Деятельность предприятия подвергается большому количеству рисков. Вероятность осуществления каждого вида риска различна, как и сумма убытков которую они могут вызвать. Для оценки рисков используем метод постадийной оценки риска на основе экспертных оценок. Он заключается в том, что каждому эксперту, работающему независимо от других, предоставляется перечень рисков и предлагается оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей шкалой оценок (в процентах):

0 – риск рассматривается как несущественный;

25 – риск скорее всего не реализуется;

50 – о наступлении событий ничего определенного сказать нельзя;

75 – риск скорее всего проявится;

100 – риск реализуется непременно.

Оценки экспертов анализируются и рассчитывается средняя величина риска (табл.)

Далее проводится ранговый анализ всех рисков:

ранг1 – присваивается рискам, которые могут оказать максимальное воздействие на эффективность проекта;

ранг2 – соответствует промежуточному значению между первым и третьим рангом;

ранг3 – присваивается наименее существенным для проекта рискам.

После этого проводится процедура взвешивания, то есть процедура определения веса, с которым каждый простой риск входит в общий риск проекта. При этом: риски первого ранга имеют больший вес, чем риски второго. Риски третьего ранга имеют минимальный вес. Все риски с одним и тем же рангом имеют равные веса.

Суммарный вес всех рисков:

- 1го ранга = 0,5

- 2го ранга = 0,3

- 3го ранга = 0,2

 

Таблица 13 - Анализ проектных рисков

Простые риски Оценки экспертов, % Сред. знач. Ранг Вес Величина риска, Р, %, гр7*гр5
Подготовительная стадия
1. Трудности регистрации 21,6 0,04 0,864
2. покупка некачественного оборудования 36,6 0,04 1,464
3. отношение местных властей 0,028 0,084
4. доступность сырья и материалов 0,125 3,125
5. форс мажор 0,04
Итого по подготовительной стадии 7,537
Стадия функционирования
1. Финансово-экономические риски
1. неустойчивость спроса 0,125 2,5
2. увеличение объемов продаж и конкурентов 0,04
3. появление альтернативного продукта 41,6 0,028 1,16
4. снижение цен конкурентами 0,125 5,625
5. рост налогов 0,04
6. рост цен на материалы и перевозки 43,3 0,125 5,4
7. неплатежеспособность покупателей 0,04 1,2
2. Социальные
1. текучесть кадров 11,6 0,028 0,32
2. трудности с набором квалифицированного персонала 0,028 0,14
3. недостаточный уровень зарплаты 28,3 0,04 1,132
4. квалификация кадров 23,3 0,028 0,65
3. экологические
1. опасность загрязнения окружающей среды 3,33 0,028 0,09
2. возможность потерь, связанных с природными бедствиями 23,33 0,028 0,65
Итого по стадии функционирования 23,867
Итого по проекту в целом 31,4

 

Далее была проведена процедура взвешивания. В результате расчетов были получены удельные веса для показателей:

ранга 1 – 0,5/4 = 0,125;

ранга 2 – 0,3/7 = 0,04;

ранга 3 – 0,2/7 = 0,028.

Используя полученные значения удельных весов и средних значений вероятность осуществления рисков, определяем интегральные значения степени рисков в процентах.

Для учета риска по проекту в целом целесообразно применять в финансовых расчетах ставку дисконтирования с поправкой на риск. Коэффициент дисконтирования (годовой), учитывающий риски при реализации проекта, определяется по формуле:

 

d = di + p / 100%,

 

di = ((1+r/100)/(1+i/100))-1, где

 

r – ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ (на 2011 год r= 8%);

i – объявленный правительством РФ на текущий год темп инфляции, (на 2011 год i=6.5%);

p – величина рисков (р = 31,4)

Для данного проекта годовая ставка дисконтирования равна:

 

d = ((1+8/100)/(1+6,5/100))-1 + 31,4%/100% = 0,328%

 

7.2 Мероприятия по снижению рисков

 

В целях снижения проектных рисков предусматриваются следующие мероприятия:

· заключение договоров поставки. расходных материалов исключающих риски роста цен, снижения качества сырья и зависимости от поставщиков;

· проведение периодического контроля качества предоставляемых услуг и техосмотра используемого оборудования, с целью предотвращения возникновения поломок и аварий оборудования;

· продолжение исследований рынка, изучение и анализ конкурентов для сохранения конкурентной позиции предприятия на рынке;

· привлечение на работу высококвалифицированных кадров путем предварительного тестирования и собеседования;

· заключение договоров по страхованию деятельности предприятия в результате осуществления проектных рисков;

· постоянный контроль качества;

· создание запасов продукции на складе.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Баринов В.А. Организационное проектирование: учебник / В.А.Баринов. М.: Инфра - М, 2005. – 201 с.

2. Богатырев М. Организационная культура предприятия / М. Богатырев // Проблемы теории и практики управления. - 2005. №1. - С. 104-111.

Просмотров: 337

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.