рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 4.7. Оборудование и устройство систем вентиляции и кондиционирования. В помещениях требуется поддерживать определенный тепловлажностный режим

В помещениях требуется поддерживать определенный тепловлажностный режим. Требования к системам вентиляции и кондиционирования включают в себя строительно-монтажные и архитектурные параметры.

Оборудование должно иметь минимальную массу и габаритные

размеры, гармонировать с интерьером помещения, просто монтироваться, иметь устройства для предотвращения распространения дыма и огня по каналам системы.

Оборудование вентиляционных систем, располагаемое в специальных камерах, подбирают в зависимости от того, в каком режиме надо нагревать или охлаждать, увлажнять или осушать и фильтровать воздух в помещении. Приточная система вентиляции имеет воздухозаборную шахту, многостворчатый клапан, фильтр, калорифер, шумопоглотитель, воздуховоды. Вентиляционная система включает в себя вытяжные решетки, вытяжную камеру, фильтр, выбросную шахту.

Вентиляторы представляют собой механические устройства для создания потока воздуха. По конструкции вентиляторы подразделяются на осевые (аксиальные) и центробежные (радиальные).

Осевой вентилятор представляет собой колесо с лопастями, закрепленное на валу двигателя. Воздух засасывается в вентилятор и выбрасывается из него вдоль оси вращения колеса. Расходы воздуха и давление могут регулироваться частотой вращения, углом поворота лопастей или перекрытием части воздушного потока. Осевой вентилятор обладает большим КПД и применяется при большом расходе воздуха при малом аэродинамическом сопротивлении сети.

Центробежный вентилятор представляет собой полый цилиндр с закрепленными на его боковой поверхности наклонными лопа­стями. При вращении лопасти отбрасывают воздух в направлении касательной к цилиндру в выходной патрубок. При этом внутри

цилиндрического колеса образуется область пониженного давления, в которую в осевом направлении засасывается воздух из атмосферы.

Калориферы нагревают или охлаждают воздух с помощью его контакта с трубопроводом соответствующей температуры. Фильтры очищают воздух от пыли и взвешенных частиц. Для этого используют сетки, матерчатые рукава и т.д. Шумопоглотители представляют собой изоляционные устройства из пористых легких несгораемых материалов, минераловаты, стекловолокон.

Кондиционеры бывают следующих типов.

Кондиционер сплит-системы состоит из двух блоков — наружного и внутреннего. Наружный блок включает в себя компрессор, конденсатор и вентилятор и устанавливается вне обслуживаемого помещения, где горячий конденсатор может интенсивно охлаждаться наружным воздухом. Внутренний блок, устанавливаемый внутри помещения, соединен с наружным двумя медными трубками с фреоном, заключенными в теплоизоляцию. Сплит-системы с приточной вентиляцией объединяют блоки сплит-системы с вентиляционным блоком, способным забирать воздух как из помещения (в замкнутом режиме), так и из атмосферы.

Мультисплит-системы включают в себя один наружный блок и несколько (обычно до четырех) внутренних, которые можно устанавливать в различных помещениях и регулировать индивидуально.

Крышные кондиционеры представляют собой массивный моноблок, устанавливаемый на крыше зданий с большими помещениями (конференцзалы, спортзалы, супермаркеты и т. п.). Блок обеспечивает забор воздуха изнутри помещения и из атмосферы с заданным соотношением, его фильтрацию, нагрев или охлаждение и подачу вентилятором в обслуживаемое помещение.

Шкафные кондиционеры представляют собой моноблок, устанавливаемый внутри помещения. Нагретый воздух, использованный для охлаждения конденсатора, по специальным воздуховодам выбрасывается в атмосферу.

Центральные кондиционерыэто крупногабаритные мощные устройства, предназначенные для кондиционирования большого числа офисов или одного большого помещения (театральный зал, крытый стадион, большой производственный цех). Центральный кондиционер устанавливается в отдельном помещении и требует для этого сложных строительно-монтажных работ.

 

Просмотров: 268

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.