рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 3.7. Санитарно-технические помещения.

Комфорт здания во многом определяется организацией гигиенических процессов. Для поддержания физического здоровья и внешнего вида человека, приготовления пищи предусматривают санитарно-технические помещения: ванны, душевые, туалеты, умывальные, кухни. Большинство процессов (гигиенические, лечебно-профилактические процедуры, приготовление пищи, стирка и т. д.) связаны с использованием воды и нуждаются в специальных приборах и оборудовании, которые размещаются в этих помещениях.

Санитарно-технические помещения должны обеспечивать удобство проведения гигиенических процессов. Для этого санитарные приборы и оборудование размещают с учетом их размеров, функциональных зон возможности прокладки трубопроводов водопровода, канализации, газопроводов. Приборы располагают с учетом наилучшего использования площади санитарно-технических помещений, но без ущерба удобству пользования.

Все приборы желательно размещать на одной стенке-блоке, в которой прокладывают инженерные коммуникации. Остальные стены дают возможность варьировать размещением дверей, окон, оборудования и пр. Санитарные приборы и водоразборную арматуру устанавливают на высоте, удобной для пользования.

Для проведения процедур в санитарно-технических помещениях должен быть создан комфортный микроклимат. Поэтому их оборудуют отоплением, вентиляцией, освещением.

Вентиляция санитарно-технических помещений, как правило, естественная. При установке в них газовых водонагревателей для местного горячего водоснабжения должна быть обеспечена усиленная вентиляция. Для этого помещение оборудуют вентиляционным каналом и отверстием для притока воздуха сечением не менее 0,02 м2 (решетка в стене, зазор между полом и дверью и т. д.). Объем помещения должен быть не менее 15 м3.

Строительные конструкции санитарно-технических помещений должны иметь водонепроницаемые полы и водостойкое покрытие стен и потолков, обеспечивающее быструю уборку помещения. В качестве облицовочного материала наиболее подходит керамическая плитка.

Вид, количество санитарных приборов и оборудования в санитарно-технических помещениях зависит от вида здания.

В квартире жилого здания ванная комната должна иметь ванну, умывальник, место для проведения гигиенических и косметических процедур. Желательно размещение в ванной комнате биде и оборудования для стирки и сушки белья.

При достаточной площади квартиры оборудование для стирки и сушки белья целесообразно вынести в специальное помещение, а ванную комнату дооборудовать тренажерами, спортивными снарядами, массажерами, баней-сауной и т.

Туалет оборудуется унитазом, желательно разместить рядом с ним рукомойник.

Кухня оборудуется мойкой. Следует также предусмотреть возможность установки и подключения к водопроводным и канализационным сетям стиральной и посудомоечной машин.

 

Планировочные решения санитарно-технических помещений в зданиях.

В связи со спецификой инженерного оборудования санитарно-технических помещений в процессе проектирования зданий целесообразно пользоваться типовыми санитарными ячейками. Основные требования к ячейкам:

- каждый тип ячейки рассчитывают на применение в любых условиях и различные запросы, в том числе повышенные;

- в решениях типовых ячеек учитывают имеющийся опыт строительства жилых зданий, его перспективное развитие и научные исследования;

- в проектировании ячеек применяют стандартные и унифицированные элементы с использованием новых строительных материалов и прогрессивных технических решений;

- типовые ячейки рассчитывают на применение в много- и

одноэтажных зданиях, при размещении их у наружных и внутренних стен;

- площадь ячеек должна рационально использоваться для размещения оборудования;

- перегородки, отделяющие кухни и санузлы от жилых комнат, должны быть свободны от трубопроводов для предупреждения распространения шумов;

- инженерные коммуникации должны иметь минимальную протяженность

и быть сгруппированы в одном блоке, удобном для осмотра и ремонта.

Типовые санитарные узлы и кухни выполняют в виде кабин с санитарно-техническим, вентиляционным и электрооборудованием, трубопроводами водопровода, канализацией, электропроводкой. Это позволяет значительно сократить сроки монтажа инженерных систем на объекте и повысить их качество.

Аналогичные типовые решения разрабатывают для лечебных и гостиничных зданий.

Архитектурно-планировочное и конструктивное решение зданий должно способствовать применению типовых санитарно-технических помещений. В многоэтажных зданиях эти помещения располагают поэтажно друг над другом с подключением к одной вертикальной шахте. Количество и размеры отверстий в стенах и перекрытиях для прокладки трубопроводов нужно сократить до минимума. Необходимо учитывать местоположение несущих конструкций (балок, ригелей) и арматуры, которые не должны мешать прокладке трубопроводов.

В жилых и общественных зданиях запрещается размещать ванны и туалеты над жилыми спальными комнатами, кухнями, кабинетами врачей, торговыми и обеденными залами, складами пищевых и ценных товаров, залами заседаний, зрительными залами, помещениями с ценным оборудованием, дорогим художественным оформлением и т. д.

 

Просмотров: 3204

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.