рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 3.2 Внутренняя канализация зданий. Внутренняя канализация зданий состоит:

Внутренняя канализация зданий состоит:

· из приемников сточных вод (умывальники, ванны, мойки, унитазы и т.д.);

· гидравлических затворов;

· внутренней канализационной сети;

· выпусков;

· дворовой сети.

Рис. Элементы внутренней канализации

Приемники сточных вод 1 - собирают загрязненную воду, образовавшуюся в процессе жизнедеятельности людей, и отводят ее в канализационную сеть. Санитарно-технические приборы должны быть удобными в пользовании, не допускать разбрызгивания загрязненной воды, легко чиститься, а при необходимости дезинфицироваться. Санитарные приборы, работающие как емкости (ванны, сливные бачки), оборудуются переливом, исключающим затопление помещения при неисправности наполнительной арматуры или несвоевременном ее выключении.

Гидравлические затворы (сифоны) 2 - размещают после каждого санитарно-технического прибора, кроме тех, в конструкции которых имеются гидравлический затвор (унитазы, трапы и т.д.).

Внутренняя канализационная сеть 3 - состоит из:

· отводных трубопроводов;

· стояков;

· выпусков;

· вытяжной части;

· устройств для прочистки.

Она монтируется из раструбных чугунных или пластмассовых труб. Для изменения направления, присоединения ответвлений санитарно-технических приборов и т.д. используют соединительные (фасонные) части.

Отводные трубопроводы - служат для сброса сточных вод от санитарных приборов и передачи их в стояки. Их присоединяют к гидравлическим затворам санитарных приборов. Для предотвращения засорения труб их прокладывают с уклоном, обеспечивающим незаиляемость трубы; боковые ответвления присоединяют с помощью косых тройников и крестовин, применение прямых крестовин не допускается. Санитарные приборы в разных квартирах на одном этаже присоединяют к отдельным отводным трубопроводам.

Стояки – вертикальные трубопроводы, предназначенные для транспортирования стоков в канализационный выпуск. Они собирают стоки от отводных труб. Их располагают в местах сосредоточения приемников сточных вод. Для уменьшения числа стояков желательно, чтобы приемники сточных вод располагались группами и друг над другом по этажам. Стояки устанавливают у стен, колонн, ограждающих конструкций, по возможности ближе к приемникам, в которые поступают наиболее загрязненные стоки (унитазы) та, чтобы длина отводящих труб была минимальной.

Выпуски 4 –служат для сбора стоков от стояков и отвода их в дворовую сеть. Их располагают по возможности с одной стороны здания перпендикулярно наружным стенам так, чтобы длина линий, соединяющих стояки, была минимальной. В жилых домах проектируют, как правило, один выпуск на секцию, который выводится во двор. Выпуски присоединяют к дворовой сети в колодце под углом не менее 90%. Расстояние между стеной здания и колодца принимают не менее 3м. Выпуск прокладывается из чугунных, керамических, асбестоцементных труб. Диаметр выпуска принимается конструктивно не менее диаметра стояка и проверяется расчетом. Уклон определяют расчетом.

Вытяжная часть. В трубопроводах над сточными водами скапливаются газы. Для вентиляции канализационный стояк выводят выше кровли здания. Диаметр вытяжки равен диаметру стояка. Присоединение вытяжной части к вентиляционным системам и дымоходам не разрешается. Над плоской кровлей вентиляционная шахта выступает на 300мм, на скатной крышей – на 500мм, над эксплуатированной кровлей на 3м. Вентиляционная шахта не должна располагаться ближе 4м по горизонтали к окнам и балконам.

Устройства для прочистки сети – для обеспечения надежной и бесперебойной работы сети внутренней канализации на ней предусматривают ревизии и прочистки.

На стояках ревизии устраивают не реже чем через 3 этажа, а кроме того, как правило, в верхнем и нижнем этажах и выше отступов. На горизонтальных участках сети ревизии или прочистки устраивают на поворотах, а также по длине трубопроводов на расстоянии 6-25м друг от друга в зависимости от диаметра трубопроводов и характера загрязнений сточных вод.

Ревизии выполняют в виде патрубка с люком, а прочистки – в виде раструба, закрытого заглушкой. Их размещают в местах удобных для их обслуживания. На подземных трубопроводах канализации ревизии устраивают в колодцах.

Дворовая канализационная сеть 5 прокладывается из керамических, асбестоцементных, пластмассовых и др. труб. Трасса дворовой сети зависит от расположения зданий, выпусков, уличной сети, рельефа местности, наличия других коммуникаций. Сеть прокладывают параллельно зданиям, объединяя все выпуски, в направлении уклона местности к ближайшему колодцу уличной сети. Расстояние от стены здания не менее 3м, от коллекторов и деревьев 2м.

Трубопроводы прокладывают с уклоном в сторону уличной сети, на глубине, предотвращающей замерзание жидкости.

При конструировании системы размещают санитарные приборы, намечают места прокладки трубопроводов и конструктивно принимают их диаметры так, чтобы они увеличивались по ходу движения жидкости: диаметр отводных трубопроводов – равным или больше максимального диаметра выпуска присоединяемого прибора, диаметр стояка – равным или больше диаметра отводного трубопровода и т.д.

Уклоны горизонтальных участков системы канализации принимают в сторону дворовой сети. Величину уклонов определяют расчетом или принимают конструктивно: 0,025 – для труб диаметром 50мм, 0,01 – 100мм, 0,008 – 150мм.

В результате конструирования системы строят аксонометрическую схему или разрезы системы канализации, на которой указывают санитарные приборы, трубопроводы, устройства для прочистки сети, выпуски и т.д.

По трубопроводам дворовой сети строят профиль.

Рис. Чертежи канализации здания:

а – аксонометрическая схема; б – профиль трубопровода дворовой сети.

 

Просмотров: 421

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.