рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 3.1. Основы канализования населенных пунктов.

Системой канализации называют комплекс оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для организованного приема и быстрого удаления по трубопроводам за пределы территории промышленного предприятия или населенного пункта загрязненных сточных вод, а также их очистки и обеззараживания перед утилизацией или сбросом в водоем.

При наличии централизованного водоснабжения устраивают сплавные системы канализации – загрязнения разбавляются водой, образуются сточные воды, которые по трубам транспортируются на очистные сооружения.

В районах без водопровода делают вывозную канализацию с использованием люфт-клазетов и выгребов..

Сплавные системы канализации делят на централизованные и местные

По назначению различают системы канализации: бытовые, производственные, водостоки.

Бытовая канализация отводит загрязненную воду от мытья посуды, продуктов, стирки белья, санитарно- гигиенических процедур и т.д.

Производственная канализация удаляет производственные сточные воды: жидкость, использованную в технологическом процессе и содержащую отходы производства, которые не могут быть использованы в дальнейшем производстве.

Водостоки (ливневая канализация) отводят дождевые и талые воды с кровли здания.

 

Рис. Централизованная система канализации:

1 — водоем; 2 — очистные сооружения; 3 — напорный трубопровод; 4 — насосная станция; 5 — коллектор; 6 — уличная сеть; 7 — смотровой колодец; 8 — водосточная сеть; 9 — контрольный колодец; 10 — дворовая сеть; 11 — внутренняя канализация зданий.

 

Централизованная система канализации состоит:

· из внутренней канализации зданий;

· дворовой (внутриплощадочной) сети;

· наружной канализационной сети;

· насосных станций;

· очистных сооружений;

· выпусков сточных вод в водоемы.

Внутренняя канализация зданий собирает стоки от отдельных производителей и выводит за пределы зданий.

Дворовая сеть отводит стоки от отдельных зданий и транспортирует их в наружную сеть.

Наружная канализационная сеть состоит из уличной сети и коллекторов, перехватывающих стоки от уличных трубопроводов. Коллекторы укладывают по самым низким участкам местности. Несколько коллекторов объединяются в главный коллектор, который может переходить в отводной коллектор, идущий за пределы города к очистным сооружениям.

Для осмотра и прочистки канализационной сети на ней устраивают смотровые колодцы. Их устраивают во всех местах изменения направления, диаметра или уклона трубопровода, в местах присоединения боковых линий и, кроме того, через определенные расстояния во всех трубопроводах для наблюдения за их состоянием и для прочистки. Канализационный трубопровод между двумя смотровыми колодцами должен быть прямолинейным.

Насосные станции устраивают при большой глубине заложения коллекторов для подъема стоков на более высокие отметки или перекачки их на очистные сооружения по напорным трубопроводам.

Очистные сооружения удаляют из сточных вод органические и минеральные растворимые и нерастворимые загрязнения. Обезвреживают загрязнения, обеззараживают очищенную воду, обрабатывают осадок, получившийся в результате очистки

 

Просмотров: 568

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.