рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Схемы сетей внутренних водопроводов. Сети внутренних водопроводов состоят из магистральных и распределительных трубопроводов, арматуры, а также из подводок к водоразборным устройствам

Сети внутренних водопроводов состоят из магистральных и распределительных трубопроводов, арматуры, а также из подводок к водоразборным устройствам. В зависимости от режима водопотребления и назначения здания, а также от технологических и противопожарных требований сети бывают тупиковыми, кольцевыми, комбинированными, зонными, а по расположению магистральных трубопроводов — с нижней и верхней разводкой.

Тупиковые сети применяют главным образом в зданиях, где допускается перерыв в подаче воды в случае выхода из строя части или всей сети водопровода. Это могут быть жилые, общественные, а иногда и производственные здания.

Кольцевые сети применяют в зданиях при необходимости обеспечения надежного и бесперебойного снабжения водой потребителей (в многоэтажных зданиях, в зданиях с противопожарным водопроводом, в производственных зданиях и т. п.). Кольцевые сети присоединяют к наружному водопроводу несколькими вводами, так что в случае отключения одного из них подача воды в здание не прекращается. Комбинированные сети, состоящие из кольцевых и тупиковых магистральных трубопроводов, применяют в крупных зданиях с большим разбросом водоразборных устройств.

Зонные сети представляют собой несколько сетей в одном здании, не соединенных друг с другом или раздельных. Сети отдельных зон могут иметь самостоятельные вводы и установки для повышения напора.

При нижней разводке магистральные трубопроводы размещают в нижней части здания, а при верхней разводке — на чердаке или под потолком верхнего этажа. Сети с нижней и верхней разводкой имеют свои достоинства и недостатки. Устройство сети с верхней разводкой может быть дешевле, чем с нижней. В то же время при прокладке магистралей на не отапливаемом чердаке требуются дополнительные расходы на утепление трубопроводов.

Схема сети внутреннего водопровода выбирается с учетом размещения водоразборных устройств в планах каждого этажа, режимов подачи и потребления воды, надежности снабжения потребителей водой, а также технико-экономической целесообразности. Особое внимание при проектировании уделяется рациональному размещению санитарно-технических устройств в здании. Например, санитарные узлы и водоразборную арматуру группируют поэтажно, располагая, их друг над другом, трубопроводы прокладывают с наименьшей протяженностью открыто или скрыто в стенах здания. Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду не питьевого качества, не допускается.

Рис.Схема внутреннего водопровода с повысительной насосной установкой (сеть кольцевая с нижней разводкой) : 1 — ввод № 1; 2 — обратный клапан;

3 — перемычка; 4 — задвижка; 5 — пожарный стояк; 6 — пожарные краны;

7 — водомерный узел; 8 — монтажные, запорные вентили; 9 — поливочный кран; 10 — спуск (пробка); 11 - кольцевая магистраль; 12 - ввод № 2; 13 - насосная установка

 

Рис. Схема зонной системы водоснабжения 22 этажного дома

1 — регулятор давления типа 24ч-10нж; 2 — стояк зоны 1; 3 — пожарный стояк; 4 - задвижки; 5 — струйное реле; 6 - водонапорный бак; 7 — стояк зоны 2; 8 - магистральная сеть; 9 — обратный клапан; 10 — противопожарные насосы; 11 — хозяйственно-питьевые насосы; 12 — трубопровод ввода

 

В процессе конструирования все элементы водопровода наносят на генплан, планы этажей и подвала, строится аксонометрическая схема.

 

 

Рис. Чертежи водопровода:

a - план этажа (условно показаны трубопроводы, проходящие в подвале);

б — генплан; в — аксонометрическая схема.

 

Просмотров: 860

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.