рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Схемы водоснабжения населенных мест. Водопровод, может быть местным и централизованным.

Водопровод, может быть местным и централизованным.

Местный водопровод подает воду в небольшие здания непосредственно из источника (колодца, скважины) потребителю.

Централизованный водопровод обеспечивает водой группу объектов, например населенный пункт, промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия.

Рис. Схема водоснабжениягорода

1 – оголовок; 2 – самотечная линия; 3- береговой колодец;

1, 2, 3 – водозаборные сооружения предназначены для приема воды из источника и очистки ее от крупных загрязнений (листьев, веток, рыбы);

4 - насосные станции 1-го подъема перекачивают воду из водозаборных сооружений на очистные сооружения. Их устраивают раздельными или совмещенными с водозаборными сооружениями и оборудуют центробежными насосами;

5 – очистные сооружения – предназначены для улучшения качества воды до уровня необходимого потребителю;

6 – резервуары чистой воды собирают воду, поступающую равномерно в течение суток от очистных сооружений. Резервуары предназначаются:

· для приема и хранения воды;

· хранения регулирующего объема воды и поддержания напора в сети (водонапорный резервуар);

· хранения противопожарных и аварийных запасов воды.

Резервуары могут служить одновременно для нескольких целей.

7 – насосные станции 2-го подъема подают воду из резервуаров чистой воды по водоводам в город и в водонапорную башню;

8 – водоводы;

9 – водонапорная башня хранит регулирующий и противопожарный запасы воды и поддерживает требуемое давление в сети. Она располагается на самом высоком месте города в начале, конце или середине водопроводной сети.

10 – наружная водопроводная сеть распределяет воду между потребителями в городе. Она обычно выполняется кольцевой в виде замкнутых контуров. Это обеспечивает высокую надежность подачи воды потребителям, но для нее требуется большое количество труб, арматуры и фасонных частей.

Водопроводные сети прокладывают из чугунных, асбестоцементных, бетонных, железобетонных, пластмассовых труб.

Для нормальной эксплуатации водопроводной сети на ней устраивают запорно-регулирующую (задвижки, поворотные затворы), предохранительную (предохранительные клапаны, вантузы) и водоразборную арматуру: водоразборные колонки, краны, пожарные гидранты, из которых отбирают воду машины.

(Вантуз – клапан, через который автоматически удаляется воздух, скапливающийся в высших точках водопроводных, отопительных и т.п. линий.)

В местах установки арматуры и фасонных частей с фланцевыми соединениями устраивают смотровые колодцы или камеры из сборного железобетона или кирпича. Их размеры определяются габаритами арматуры и глубиной водопровода. Колодцы бывают круглой и прямоугольной формы, на поверхности земли колодец заканчивается люком с крышкой.

Водопроводные сети города состоят из главных магистралей, транспортирующих основные потоки воды, магистралей-перемычек, выравнивающих нагрузку главных продольных магистралей и обеспечивающих надежность работы сети при аварии. К магистралям подключают трубопроводы распределительной сети, подающей воду в микрорайоны, отдельные здания, предприятия.

Водопроводные линии прокладывают соответственно рельефу местности с постоянной глубиной заложения, а также с уклоном на ровных местах. Уклон обеспечивает возможность опорожнения системы и выход воздуха в высших точках водопровода (через вантузы).

Наружные водопроводные сети прокладывают в грунте. Глубина заложения труб зависит от глубины промерзания грунта, температуры воды в трубах, режима ее подачи.

 

Просмотров: 407

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.