рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 1.5. Инженерные сети. Подземные коммуникации. Инженерные сети населенных пунктов проектируют как комплексную систему, объединяющую все надземные, наземные и подземные сети с учетом их развития на

Инженерные сети населенных пунктов проектируют как комплексную систему, объединяющую все надземные, наземные и подземные сети с учетом их развития на расчетный период.

Подземные коммуникации города – важнейший элемент инженерного оборудования и благоустройства, удовлетворяющий необходимым санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивающий высокий уровень удобств для населения. В качестве подземных коммуникаций поселений прокладывают сети водоснабжения (горячего и холодного), водоотведения бытовых, производственных и атмосферных загрязненных вод, водостока (ливневой канализации), дренажа, газификации, энергоснабжения, сигнализации, специального назначения, а также сети радиотелефонной и телеграфной связи.

Подземные сети прокладывают преимущественно под улицами и дорогами. Для этого в поперечных профиля улиц и дорог предусматривают места для укладки сетей: на полосе между «красной» линией и линией застройки прокладывают кабельные сети (силовые, связи, сети сигнализации и диспетчеризации); под тротуарами располагают тепловые сети или проходные коллекторы; на разделительных полосах – водопровод, газопровод и хозяйственно-бытовую канализацию.

Подземные сети подразделяют на :

- транзитные – подземные коммуникации, которые проходят через город, но в городе не используются, (например газопровод, нефтепровод, идущий от месторождения к другим поселениям);

- магистральные – основные сети города, по которым подаются или отводятся основные виды носителей в городе, рассчитанные на большое число потребителей. Их располагают обычно в направлении основных транспортных магистралей города;

- распределительные (разводящие) – коммуникации, которые ответвляются от магистральных сетей и подводятся непосредственно к домам.

Подземные сети имеют разную глубину заложения. Различают сети мелкого и глубокого заложения.

Сети мелкого заложения располагают в зоне промерзания грунта, а

сети глубокого заложения – ниже зоны промерзания грунта.

К сетям мелкого заложения относятся сети эксплуатация которых допускает значительное охлаждение: электрические слаботочные и силовые кабели, кабели телефонной и телеграфной связи, газопроводы, теплосети, сигнализации.

К сетям глубокого заложения относятся подземные коммуникации, которые не допускают переохлаждения: водопровод, канализация, водосток.

Подземные инженерные сети прокладывают 3 способами.

1. Раздельным способом, когда каждую коммуникацию прокладывают в грунте отдельно с соблюдением соответствующих санитарно-технологических и строительных условий размещения, независимо от способов и сроков прокладки остальных коммуникаций.

2. Совмещенным способом, когда одновременно в одной траншее прокладывают коммуникации различного назначения.

3. В коллекторе, когда в одном коллекторе совместно прокладывают сети одного или разных назначений.

Рис. Схема раздельной прокладки инженерных сетей в поперечном

профиле улицы:1 — слаботочные кабели; 2 — силовые кабели; 3 — телефонные кабели; 4 —теплосеть; 5 — канализация; 6— водосток; 7— газопровод; 8— водопровод; 9 - граница зоны промерзания

 

Раздельный способ прокладки подземных сетей имеет большие недостатки, поскольку значительные земляные работы при вскрытии одной коммуникации могут способствовать повреждениям на других вследствие изменения давления и связности грунта. Кроме того, сроки строительства увеличиваются из-за того, что коммуникации прокладывают последовательно.

Рис. Способы размещения инженерных сетей:

а — в общей траншее; 6 — в непроходном коллекторе; в — в проходном коллекторе; 1 — теплосеть; 2 — газопровод; 3 — водопровод; 4 — водосток; 5канализация; 6кабели связи; 7 — силовые кабели

.

При совмещенным способе трубопроводы укладывают одновременно, причем в одной траншее могут располагаться кабели, трубопроводы и непроходные каналы.

Раздельный и совмещенный способы используют при прокладке инженерных сетей одного направления.

Прокладка сетей в совмещенном коллекторе позволяет сократить объем земляных работ и сроки строительства. Этот способ значительно облегчает эксплуатацию, упрощает ремонт и замену коммуникаций без проведения земляных работ. В коллекторе могут быть размещены идущие в одном направлении тепловые сети, водоводы, свыше 10 кабелей связи и силовых кабелей. Не допускается расположение в общих коллекторах воздуховодов, напорных трубопроводов водопровода, канализации. Не разрешается совместная прокладка газопроводов и трубопроводов с горючими и легковоспламеняющимися веществами.

Коллекторы различают по конструкции, размерам, форме поперечного сечения. Коллекторы представляют собой проходную (в рост человека), полупроходную (ниже 1,5м) или непроходную галерею из сборных ж/б конструкций. Проходные коллекторы необходимо оборудовать приточной естественной и механической вентиляциями для обеспечения внутренней температуры 5 … 30 0 С и не менее 3-х кратного обмена воздуха за 1 час, электроосвещением и откачивающими устройствами.

Расстояние от подземных сетей до зданий, сооружений, зеленых насаждений и соседних подземных сетей регламентируются. Все траншеи подземных сетей располагают вне зоны давления в грунте от здания, что способствует сохранению целостности основания фундаментов зданий, предохранению его от размыва. Соблюдение нормативных расстояний, кроме того предотвращает возможность повреждений, а в случае необходимости обеспечивает условия ремонта. (Значения смотри в СНиП 2.07.01-87 )

Для подземных сетей могут использоваться стальные, бетонные, ж/б, асбестоцементные, керамические и полиэтиленовые трубопроводы. Их прокладывают непосредственно в грунте, каналах, коллекторах, тоннелях, а также открыто над поверхностью земли по эстакадам, особенно в районах вечномерзлых грунтов.

Устройство систем подземных коммуникаций требует знаний в области гидравлики. Инженерные сети проектируют на основании гидравлических расчетов труб. Городские подземные коммуникации постоянно развиваются и представляют собой сложную систему – важную часть городского «организма».

 

Просмотров: 1278

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.