рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 2.6. Противопожарный водопровод

В зависимости от пожарной опасности и огнестойкости здания устраивают следующие системы противопожарного водоснабжения:

1) Система с пожарными кранами в зданиях из трудно сгораемых и сгораемых материалов и при постоянном присутствии людей, которые могут обнаружить пожар и принять меры к его ликвидации до приезда пожарной команды;

2) Автоматические и полуавтоматические системы – спринклерные и дренчерные – для зданий, где огонь может быстро распространиться, а также в помещениях малодоступных, не охраняемых, но опасных в пожарном отношении.

Системы с пожарными кранами состоят из тех же элементов, что и другие системы водоснабжения (кроме водосчетчиков), но в связи с повышенными требованиями к надежности подачи воды и быстродействию системы они имеют ряд особенностей.

Водоразборной арматурой являются пожарные краны, состоящие из пожарного вентиля, рукава (шланга), металлического ствола (брандспойта), быстросмыкающихся полугаек для соединения рукава со стволом и вентилем.

Пожарные краны размещаются в наиболее доступном месте здания так, чтобы каждая точка орошалась заданным количеством струи. При размещении кранов на этажах следует учитывать длину рукава (10,20м), размещения дверей, через которые можно подать пожарный ствол и рукав в самое удаленное от пожарного крана помещение.

Водонапорные сети выполняют кольцевыми. В зданиях высотой более 16 этажей предусматривают также вертикальное кольцевание. Присоединяют к наружной сети 2 вводами.

Автоматические спринклерные (разбрызгиватели) и дренчерные (водяные завесы) гасят очаг пожара без участия человека с одновременной подачей сигнала пожарной тревоги.

Автоматические спринклерные системы находятся в помещениях, где возможно возникновение и быстрое распространение огня (склады, окрасочные цехи и т.д.). Спринклерные оросители вскрываются при повышении температуры и заливают очаг пожара.

В помещениях, где вода может нанести значительный ущерб (книгохранилища, библиотеки и т.д.) используют установки газового тушения. При пожаре двуокись углерода, фреон или другие огнегасящие газы, хранящиеся в баллонах, по трубопроводам и насадкам подаются в помещение, быстро заполняют его и тормозят процессы горения. Во время тушения пожара все воздуховоды в помещении автоматически закрываются, чтобы быстрее создать необходимую концентрацию газа. После ликвидации очага пожара газы удаляются вытяжной вентиляцией. Баллонные установки с газом размещаются, как правило, в подвале или на 1 этаже в помещении, имеющем отдельный вход наружу.

 

Просмотров: 373

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.