рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 2.3. Основы гидродинамики. Гидродинамика рассматривает законы движения жидкостей.

Гидродинамика рассматривает законы движения жидкостей.

Движение жидкости обусловлено действием на жидкость различных сил: внешнего давления, тяжести, инерции и т.п.

Движение жидкости создает линию тока, струю или целый поток.

Изучая гидродинамику, кроме сил, действующих на жидкость, различают гидродинамические характеристики потока: динамическое давление Р, которое развивается внутри жидкости при ее движении, и скорость движения жидкости, т.е. длину пути, пройденного частицей жидкости в единицу времени.

Движение жидкости может быть:

Установившимся– скорость и давление в любой точке жидкости не изменяется с течением времени. Например, истечение жидкости из сосуда, в котором поддерживается постоянный уровень или движение жидкости с постоянной подачей по трубе.

Неустановившимся – скорость и давление в любой точке жидкости изменяются во времени. Примером такого движения может служить, излив жидкости через отверстие в дне наполненного водой сосуда.

При установившемся движении линия тока и траектория движения жидкости совпадают и не изменяют своей формы с течением времени. При неустановившемся движении каждому моменту времени будет соответствовать своя линия тока, а траектория частицы (пунктир) не будет совпадать ни с одной линией тока.

Траектория неустановившегося движения жидкости.

 

При установившемся движении элементарная струйка жидкости, состоящая из множеств линий тока, не меняет своей формы и ориентации в пространстве.

Совокупность элементарных струек, проходящих через площадку больших размеров, называется потоком жидкости.

Потоки могут быть:

1. Напорные – движение потока в замкнутом заполненном объеме (трубе);

2. Безнапорные– движение потока со свободной поверхностью (вода в реке, канале);

3. В виде падающих по инерции струй (водопад).

Различают следующие элементы потока:

1. Живое сечение потока S – площадь потока ( ) в плоскости перпендикулярной линиям тока.

2. Смоченный периметр - часть периметра ( ) живого сечения потока, в котором жидкость соприкасается с твердыми стенками (трубы, канала).

3. Гидравлический радиус – отношение живого сечения потока к смоченному периметру =

4. Расход потока ( ) – объем жидкости V, протекающий за единицу времени t через живое сечение потока =

5. Средняя скорость потока частное от деления расхода жидкости на площадь живого сечения потока

Различают также равномерное и неравномерное установившееся движение жидкости. При равномерном потоке по всей его длине живое сечение и скорости одинаковы. Например, в трубе постоянного диаметра поток равномерный, а в реке, канале с изменением живого сечения поток неравномерный.

 

Основные законы движения жидкости (2 закона)

1. Уравнение неразрывности потока (постоянство расхода) – в установившемся движении жидкости расход во всех живых сечениях потока остается одинаковым

откуда

Следовательно, чем меньше живое сечение в потоке, тем больше средняя скорость движения жидкости. Например, с уменьшением площади поперечного сечения трубы в два раза скорость движения воды возрастает вдвое.

2. Уравнение Д.Бернулли.

Бернулли определил связь между давлением, средней скоростью движения и геометрической высотой (положением относительно плоскости сравнения) в различных сечениях потока жидкости.

Схема, поясняющая понятие скоростного напора.

 

Бернулли установил, что сумма четырех высот: геометрической высоты z (потенциальная энергия положения единицы веса жидкости), пьезометрической высоты (потенциальная энергия давления единицы веса жидкости), скоростной высоты (кинетическая энергия единицы веса жидкости) и потерянной высоты (характеризующая энергию единицы веса жидкости, затраченную на преодоление сопротивлений по пути движения жидкости) в каждом сечении потока есть величина постоянная, равная полной высоте (напору).В этом выражении состоит геометрический смысл уравнения Бернулли:

- закон сохранения энергии для любого сечения потока.

 

Просмотров: 320

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.