рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Учет построенных объектов.

Построенные силами организации объекты должны быть признаны в бухгалтерском учете как:

- основные средства (при намерении организации использовать их в течение длительного времени для собственных нужд - производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и т.д.);

- доходные вложения в материальные ценности (при намерении организации предоставлять их другим лицам во временное пользование или временное владение и пользование - в аренду, финансовый лизинг, прокат - с целью получения дохода).

В соответствии с пп. "а" п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, признание построенного объекта в качестве основного средства или доходного вложения в материальные ценности должно производиться при условии предназначенности его для использования в запланированных целях. Применительно к строительству хозяйственным способом данное требование означает, что организация произвела все капитальные вложения, предусмотренные строительной сметой.

Возводимые объекты чаще всего относятся к недвижимому имуществу. Обладание ими на праве собственности обязывает застройщика осуществить государственную регистрацию этого права.

В настоящее время согласно п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, также должны быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, но с выделением их на отдельном субсчете, открываемом к счету 01 "Основные средства" (03 "Доходные вложения в материальные ценности").

Таким образом, признание в учете построенных собственными силами объектов найдет отражение по дебету счета 01 или 03 и кредиту счета 08, субсчет 3, в размере завершенных капитальных вложений.

Принятие к бухгалтерскому учету построенных объектов производится на основании следующих документов:

- акта приемки законченного строительством объекта (форма КС-11) или акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма КС-14);

- акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма ОС-1) или акта о приеме-передаче здания (сооружения) (форма ОС-1а).

Если созданные силами организации объекты предназначены для продажи, то их необходимо признать в учете как товары с отражением на счете 41 "Товары", субсчет "Построенные объекты на продажу".

Просмотров: 377

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.