рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Учет капитальных вложений при строительстве хозяйственным способом.

ВЫПОЛНЯЕМЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ЗАСТРОЙЩИКОМ

 

Одной из особенностей строительства как вида хозяйственной деятельности является сложный субъектный состав. В число вовлеченных в этот процесс лиц входят: застройщик, заказчик, генеральный подрядчик, субподрядчики и другие лица (например, поставщики и перевозчики) - каждый из которых выполняет самостоятельную функцию.

Заказчик (застройщик) -гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию (далее - строительство) архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, - обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием.

Характеристика хозяйственного способа строительства - это строительно-монтажные работы, выполняемые организацией собственными силами для своих внутренних (хозяйственных) нужд. Данные работы следует рассматривать в качестве работ капитального характера, в результате которых:

- создаются новые объекты основных средств;

- достраиваются приобретенные не завершенные строительством объекты;

- изменяется первоначальная стоимость объектов основных средств, находящихся в эксплуатации, в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Выполнение строительно-монтажных работ хозяйственным способом (собственными силами) осуществляется при условии наличия отдельного рабочего проекта, сметы и обладания организацией соответствующими правами на земельный участок под застройку. Если по рабочему проекту осуществляется возведение сразу нескольких объектов, то объектом строительства следует рассматривать стройку, на которую должна быть составлена единая смета. При этом не имеет значения, располагается ли стройка на одной или на нескольких площадках.

Учет капитальных вложений при строительстве хозяйственным способом.

Капитальные вложения, обусловленные осуществлением строительства собственными силами, складываются из расходов по возведению (изменению первоначальной стоимости) объектов, вводу в эксплуатацию, содержанию аппарата подразделений капитального строительства и др. Для их учета используется счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств". При этом возникающие расходы допускается предварительно учитывать на счете 23 "Вспомогательные производства".

Формирование информации о капитальных вложениях должно осуществляться на дату совершения затрат и сопровождаться записями по дебету счета 08, субсчет 3, в корреспонденции с кредитом счетов учета источников затрат: 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. Основанием для осуществления указанных записей являются накладные, лимитно-заборные карты, сдельные наряды, справки-расчеты бухгалтерии и другие первичные документы.

Создавая объект с использованием заемных средств, следует исходить из того, что проценты, начисленные до его принятия к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (доходного вложения в материальные ценности), могут быть включены в капитальные вложения, только если данный объект квалифицируется как инвестиционный актив.

Согласно п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 107н, к инвестиционным активам относятся объекты имущества, подготовка которых к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов. При этом критерии длительности и существенности организация-застройщик устанавливает самостоятельно в учетной политике.

Когда срок строительства объекта и/или сумма капитальных вложений окажутся меньше срока, установленного учетной политикой, проценты за пользование заемными средствами должны признаваться застройщиком как прочие расходы (счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы").

Капитальные вложения в строящиеся объекты учитываются на счете 08, субсчет 3, нарастающим итогом в разрезе отчетных периодов и являются расходами по незавершенному строительству до соблюдения условий признания их в качестве основных средств. При этом к незавершенному строительству относятся:

- объекты, строительство которых продолжается;

- объекты, строительство которых приостановлено (законсервировано);

- объекты, строительство которых окончательно прекращено, но не списано;

- объекты, построенные, но не переведенные в состав основных средств.

Информацию о структуре незавершенного строительства застройщику рекомендуется раскрывать в пояснительной записке к бухгалтерскому отчету.

Просмотров: 418

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.