рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Интерфейс системы

Интерфейс системы ОБЪЕМЫ подобен интерфейсу ранее вышедших программных продуктов CREDO третьего поколения, что значительно облегчит работу пользователя, уже знакомого и работающего с системами CREDO ТОПОПЛАН, CREDO ГЕНПЛАН. В его основе лежит стандартный интерфейс Windows, адаптированный к специфике системы.

В системе ОБЪЕМЫ реализован многооконный интерфейс – в зависимости от решаемой задачи работа выполняется в одном из рабочих окон (рис. 5.49):

- окно План – основное рабочее окно, в котором выполняются все интерактивные геометрические построения; отображения проектов, в том числе и проектов «Объемы», а также формируются чертежи и ведомости расчета объемов работ;

- окно Чертежная модель служит для просмотра, редактирования и вывода на печать чертежей;

- окно Разрез предназначено для просмотра и анализа поверхности по сечению, заданному в окне План;

- в окне Профиль структурной линии пользователь может просмотреть профиль структурной линии.

 

Рис. 5.49. Пример просмотра разреза площадки в отдельном окне системы

CREDO ОБЪЕМЫ 1.0

 

Организация всех рабочих окон построена по одному и тому же принципу и включает графическую область, меню, панели инструментов и панель управления. Быстрый выбор области отображения данных в рабочем окне осуществляется с помощью специального элемента визуализации – Окно навигации.

Реализованные в системе ОБЪЕМЫ функциональные возможности, удобный интерфейс, интерактивное отображение элементов модели позволяют решать многие задачи по проектированию и расчету объемов земляных работ в строительстве, при ведении календарных планов учета объемов сырья и строительных материалов на складах производственных предприятий. Новый программный продукт ОБЪЕМЫ, разработанный на информационно-инструментальной платформе CREDO III, будет востребован различными строительными и дорожными организациями, маркшейдерскими предприятиями в горнодобывающей отрасли.

 

5.8.5. Система CREDO СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН 1.0

 

Назначение.

Система СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН 1.0 предназначена для создания цифровой модели местности (ситуации) для работ, не требующих цифровой модели рельефа, для ведения учетных и дежурных планов разного назначения, подготовки чертежей (планов или планшетов).

Области применения.

Формируемые с помощью системы СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН материалы и данные могут использоваться в качестве картографической основы для геоинформационных и кадастровых систем, ведения учетных и дежурных планов. Система позволяет выполнять графоаналитические расчеты красных линий и объектов строительства, наносить данные плановых исполнительных съемок, обеспечивать полосные и площадные инженерные изыскания объектов строительства при работе без третьей координаты.

Для использования в ГИС-приложениях, данные из системы СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН могут экспортироваться в различной форме. Кроме того, созданная в системе цифровая модель ситуации может конвертироваться в файлы формата DXF или MIF/MID с помощью отдельного приложения – системы CREDO КОНВЕРТЕР.

Исходные данные.

Новая система в качестве исходных данных использует следующие форматы:

• Первичные материалы полевых съемок в виде файлов GDS (система CREDO_DAT).

• Текстовые файлы TXT (содержащие имена, координаты и коды точек) и их вариант – файлы TOP, формируемые в системах CREDO_DAT 2.0, 3.0, CREDO_MIX(TER).

• Файлы черно-белых и цветных растровых изображений карт, планов, аэрофотоснимков, подготовленных в программе TRANSFORM 2.0.

• Файлы PRX, используемые для обмена проектами между базами данных систем CREDO III.

• Проекты, выполненные системами второго поколения: CREDO_MIX (TER) в виде каталогов объектов с файлами CREDO.

• Файлы формата DXF, в том числе, полученные из других систем CREDO.

Процесс импорта данных в систему СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН аналогичен импорту в системах CREDO ТОПОПЛАН (ГЕНПЛАН).

Организация данных.

Принцип организации данных для всех программных продуктов на платформе CREDO III одинаков. Все данные системы СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН хранятся в базах данных (БД). Для всех систем на платформе CREDO III предусмотрена работа с двумя типами баз данных: персональной (локальной) и корпоративной (многопользовательской). Отличие их состоит в том, что персональная база данных может быть размещена на любом компьютере в рамках локальной сети. Эту базу могут установить как активную несколько пользователей, но работать в ней в каждый момент времени разрешено только одному из них. С корпоративной базой данных могут одновременно работать несколько пользователей структурного подразделения или предприятия, что обеспечивает совместную работу над одними проектами, а также единое информационное пространство для использования общих данных (библиотека условных знаков, растровые подложки, классификатор и др.).

Полный набор данных на территорию формируется в иерархической структуре проектов, позволяющих группировать данные по необходимым для пользователя условиям. Например, по площадной принадлежности (планшеты, кварталы и т.п.) или составу данных (сооружения, земельные участки, коммуникации и т.д.), или их комбинации.

В системе СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН 1.0 поддерживаются три основных типа данных: растровые, векторные и тексты. Растровые данные представляют собой сканированные и обработанные в программе TRANSFORM (трансформированные и привязанные к системе координат) топографические планы или масштабированные схемы. Текстовые данные формируются с использованием шрифтов, содержащихся в библиотеке операционной системы Windows.

Векторные данные формируют цифровую модель местности (ЦММ) и представлены в виде точек, линий, полигонов. Векторные данные условно разделяются на два вида: геометрические и тематические. Геометрические данные – это примитивы, полилинии, маски и регионы. Тематические данные – это точечные (ТТО), линейные (ЛТО) и площадные (ПТО) тематические объекты (ТО). Все они назначаются в соответствующих разделах классификатора, отображаются условными знаками и несут, при необходимости, семантическую нагрузку. Все ТО имеют принадлежность геометрическому слою проекта и тематическому слою. Тематические слои проекта формируются системой автоматически на основе использующихся в нем объектов классификатора.

Интерфейс.

Интерфейс системы СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН 1.0 принципиально схож с интерфейсами вышедших систем на платформе CREDO III. В его основе лежит стандарт Windows, но при создании учтены функциональные особенности программного продукта.

В зависимости от решаемой задачи, работа ведется в одном из рабочих окон:

• План: в нем выполняются все интерактивные геометрические построения, создается и отображается цифровая модель ситуации, формируются чертежи и планшеты;

• Чертежная модель: здесь осуществляется просмотр, редактирование и вывод на печать чертежей и планшетов;

• Профиль: в нем пользователь просматривает и редактирует профиль ЛТО.

Все рабочие окна имеют собственные меню, графическую область, панели инструментов и панель управления.

Функциональность системы.

Просмотров: 469

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.