рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Агротехника создания ЗЛП

Успешное создание отвечающих своему назначению и достаточно эффективных полезащитных полос возможно только при применении высокой агротехники [3].

Подготовка почвы. Почву по полезащитные полосы готовят, как правило, по системе черного пара с основной вспашкой на глубину не менее 27-30 см плугами общего назначения. На следующую осень проводят безотвальную перепашку с доуглублением до 35-40 см. В лесостепных районах на очищенных от сорняков площадях весенние посадки проводят по раннему пару или в виде исключения по ранней глубоко вспаханной зяби. На южных черноземах и особенно на каштановых почвах применяют плантажную пахоту на глубину 45-60 см с 1-2 годичным, а иногда и трехгодичным парованием. Почвы, подверженные ветровой эрозии (особенно легкие по механическому составу), готовят по системе раннего пара, включающей основную весеннюю безотвальную вспашку на глубину 25-27 см, двух-трехкратную летнюю обработку пара лаповыми культиваторами, осеннюю безотвальную перепашку или рыхление на глубину 50-60 см. Предпосадочная обработка почвы заключается в покровном бороновании в два следа. Защитные лесонасаждения не закладывают на сухой свежеподготовленной или мелковспаханной почве, а также на почве, засоренной сорняками, так как после посадки борьба с ними сложна и трудоемка. В степных районах с малоснежными зимами, как при подготовке почвы, так и в первые годы после посадки или посева требуется снегозадержание. Если полосы создают на площадях, ранее никогда не бывших под лесом, не надо забывать о роли микоризы, способствующей усилению питания растений.

Посадку (посев) полезащитных полос в основном проводят ранней весной, реже - осенью. Весеннюю посадку начинают как можно раньше и продолжают 5-7 дней в южных районах и 7-10 дней в северных. Начало осенней посадки должно совпадать с массовым пожелтением листьев, конец - с наступлением устойчивых заморозков. Применение посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет значительно увеличить сроки проведения лесопосадочных работ. Посадку проводят с применением серийных лесопосадочных машин (ССН-1, СЛН-1, СЛМ-2, ЛПА-1 и др.); при посеве желудей применяют сеялки СЖУ-1. Везде, где позволяют почвенно-климатические условия (в основном в лесостепной зоне) в междурядьях культур высевают люпин многолетний, который не только обогащает почву азотом и зольными веществами, но и значительно улучшает ее физические свойства.

Агротехнические уходы за полосами осуществляют в первые годы их жизни для устранения конкуренции с нежелательной травянистой растительностью. Заключаются в механическом рыхлении почвы и удалении сорной растительности. Подразделяют на уходы в защитных зонах растений (в рядах) и на уходы в междурядьях. Рыхление междурядий проектируется сельхозкультиваторами. Для уходов в рядах применяют ротационные культиваторы. Число лет ухода и их кратность по годам проектируется в зависимости от климатической зоны.

Схема 1

Размещения древесно–кустарниковых пород и агрегатирование механизмов для создания 4-рядных ветроломно-снегораспределительных полос (Пример: основная полоса в I земельном фонде)

Рис. 3. Технологическая схема посадки и выполнения уходов в защитной лесополосе

 

Просмотров: 261

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.