рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Таксация срубленного дерева

Задание1.Определение объема ствола срубленного дерева. Исходными данными служат замеры общей длины и диаметров ствола в коре, без коры и 10 лет назад на серединах двухметровых секций, начиная от пня или комля ствола и заканчивая основанием вершины.

Для более четкого представления о размерах ствола и его форме необходимо построить схематический продольный разрез ствола (рис.1) и в произвольном масштабе, начиная от комля ствола, разделить его на двухметровые секции сплошными линиями, а середины секций показать пунктирными линиями. При таком построении середины двухметровых секций будут находиться на 1-, 3-, 5-м и последующих нечетных метрах. Последний замер диаметра, приведенный в задании на четном метре (n + 1) высоты от комля, указывает диаметр верхнего сечения последней секции и одновременно является диаметром основания вершины. Этот последний замер диаметра нужен для определения объема вершины ствола.

Определение объема ствола по сложной формуле срединного сечения. Для определения объема ствола используют формулу:

(14)

где l – длина секции, м; g1; g3; g5; ¼; gn – площадь сечений на середине секций, м2; gn+1 – площадь сечения основания вершины, м2; l¢ – длина вершины, м.

Объем ствола по данной формуле получают путем суммирования объемов секций и объемов вершин. Объем ствола по данной формуле получают путем суммирования объемов секций и объемов вершин.

Задание2.Определение объема коры.Объем коры определяется как разница между объемами ствола в коре и без коры, вычисленными по сложной формуле срединного сечения по секциям.

Вычисленный объем коры выражается в процентах от объема ствола в коре и указывается в абсолютных и относительных величинах.

Задание3.Вычисление коэффициентов формы. Для характеристики формы ствола вычисляют коэффициенты формы qn, показывающие отношение диаметров ствола у шейки корня d0, на ¼, ½ и ¾ всей высоты ствола к его диаметру в коре на высоте груди d1,3

Задание4.Вычисление класса формы.Класс формы qn/1 не зависит от высоты ствола и определяется отношением диаметров ствола в коре на ½ и ¾ высоты к диаметру на ¼ его высоты:

. (15)

Вычисленное значение класса формы (с точностью до 0,01) записывается в п.8 задания (табл.33-36).

Задание 5.Вычисление полнодревесности ствола. Полнодревесность ствола характеризуется видовым числом f. Оно определяется отношением объема ствола в коре, вычисленного по формуле (30), к объему равновеликого с ним цилиндра:

(16)

Видовое число показывает, какую долю составляет объем древесного ствола от объема равновеликого с ним цилиндра. Вычисленное видовое число указывается в п.6 задания (с точностью до 0,001).

Таксация срубленного дерева приведена в приложении № 3.

Вывод:

В данной лабораторной работе была произведена таксация срубленного дерева. Посчитаны таксационные показатели деревьев. Также определили видовое число ствола равное 0.69. Видовое число показывает насколько объем дерева приближен к объему одномерного с ним цилиндра.

Просмотров: 1066

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.