рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Использование переключателей и флажков.

Независимый переключатель CheckBox.

Этом компонент используется для включения/отключения некоторых параметров. При этом на форме может быть несколько CheckBox, и каждый из них можно включать/отключать независимо от других.

Основное свойство для этого компонента - это свойство State. Оно может принимать три значения (именно три, а не два) - cbUnchecked (неотмеченное состояние), cbChecked (отмеченное состояние) и cbGrayed (серое состояние). Компонент может иметь такое состояние тогда, когда про соответствующий ему параметр нельзя сказать, включен он или нет. Например, если параметр отвечает за то, не является ли выделенный фрагмент шрифта полужирным, то если часть выделенного текста полужирная, а часть - нет, то логично использовать именно такое состояние. Если же такого неопределенного значения у параметра быть не должно, то свойство AllowGrayed должно быть установлено в false (в этом случае при запуске программы при щелчке на CheckBox будут чередоваться только два состояния). Если же свойство AllowGrayed компонента установлено в true, то при щелчке на таком компоненте будут чередоваться все три состояния.

Еще одно свойство, показывающее состояние компонента - это свойство Checked. Оно равно true, если компонент отмечен, и false, если не отмечен (т. е. при этом его свойство State может принимать два значения - cbCheckedи cbUnchecked).

 

Зависимый переключатель RadioButton.

Свойство Caption содержит надпись, появляющуюся около кнопки. Значение свойства Alignment определяет, с какой стороны от кнопки появится надпись: taLeftJustify — слева, taRightJustify — справа (это значение принято по умолчанию). Свойство Checked определяет, выбрана ли данная кнопка пользователем, или нет.

 

Объединение элементов управления: группа, панель, компоненты прокрутки, фрейм.

 

Команда Tab Order позволяет изменять порядок фокусировки компонентов на форме после компиляции приложения. Порядок фокусировки первоначально устанавливается Delphi, соответствуя порядку, в котором вы добавляете компоненты к форме. Вы можете изменить это положение, изменяя в диалоговом окне TabOrder собственность каждого компонента. Таким образом, используя клавишу "Табуляция", фокусировка компонентов будет идти в том порядке, который вы определили.

TabOrder - это порядок перемещения экранного курсора по элементам управления при нажатии клавиши Tab. В правильно написанной программе курсор перемещается, следуя логике работы пользователя с программой. При создании же программы программист часто меняет компоненты, одни удаляет, другие добавляет по мере необходимости. В результате в готовой программе курсор хаотично скачет по Форме.

В контекстном меню строка Tab Order... вызывает появление диалогового окна, управляющего перемещением курсора по элементам интерфейса при нажатии клавиши Tab. В момент появления Формы на экране курсор будет находиться, естественно, на компоненте, располагающемся на первой строчке диалогового окна. И далее будет перемещаться вниз по списку. На диалоговом окне две синие стрелочки "вверх" и "вниз" управляют положением выделенного компонента. Выделяйте нужный компонент, стрелками перемещайте на нужную строчку в списке, и так далее.

Команда Creation Order... позволяет изменять фокусировку для не визуальных компонентов, таких, как, например, Open Dialog, Timer и т.д.

Просмотров: 514

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.