рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









III. Практическая значимость природоохранного проекта

«Родники – источники жизни»

В настоящее время в мире ощущается острая нехватка качественной питьевой воды. Масштабы загрязнения и истощения водных ресурсов приняли угрожающий характер.

Подземные воды являются наиболее ценными, а в некоторых районах, в том числе и в Краснобаковском, единственным источником питьевого водоснабжения. Благодаря естественной защищенности от поверхностного загрязнения водоносного слоя они имеют для местного населения большое значение.

Родники – наше национальное богатство. Мы должны сохранить его, сделать доступным, окружить заботой и вниманием это дивное творение природы.

Претворяя в жизнь наш проект, мы внесли посильный вклад в дело сохранения и благоустройства малых родников, воду которых использует в качестве питьевой население Краснобаковского района.

От качества потребляемой воды зависит и продолжительность жизни человека. Загрязненная вода является причиной многих заболеваний, губительно сказывается на животном и растительном мире Земли. В тех местах, где люди используют родниковую воду, много долгожителей. Так, например, в деревнях Усольцево, Оньшино, Вороватка есть жители, которые переступили столетний рубеж, а средняя продолжительность жизни более 80 лет.

Благоустроенными родниками с качественной питьевой водой пользуются не только жители соседних деревень, но и жители других районов Нижегородской области.

 

Фото 12. Экскурсия на родник «Лапшангский»

 

 

Популяризация родников ведется через местные и региональные СМИ. (Приложение 6,7,8) Особенно посещаемыми источники становятся в дни православных праздников. Издавна народ считал целебной освященную крещенскую воду.

 

Фото13. Январь, 2009г Фто14. Крещенские умывания, 2012г.

 

Коллектив студентов, занимавшийся благоустройством родников «Лапшангский» и «Святой ключ», надеются, что эти источники пополнят список родников в книге «Родники Нижегородской области» следующего издания.

С этой целью составлен паспорт родника «Святой ключ», (Приложение 9) в стадии разработки находится паспорт родника «Лапшангский».

Жить в ладу с природой – настоящее счастье. Так жили наши предки, работали много, ели простую пищу, пили родниковую воду и были сильными, крепкими, закаленными, способными преодолевать любые трудности. Нам тоже нужно к этому стремиться.

 

Фото15. Научное издание

Просмотров: 301

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.