рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ СОВМЕЩЕНИЕ СТАДИЙ

 

5.1. Под исключением отдельных стадий понимается выполнение поисково-разведочных работ с меньшим по сравнению с полным перечнем стадий, включенных в настоящее «Положение». Такое исключение целесообразно и возможно в тех случаях, когда в результате ранее проведенных работ, были достигнуты конечные результаты соответствующих стадий (стадии).

5.2. Под совмещением отдельных стадий понимается такой порядок проведения геологоразведочных работ, при котором гидрогеологические условия и имеющаяся изученность позволяют, при незначительных дополнительных затратах, запроектировать на какой-то определенной, более ранней, стадии такой комплекс работ, выполнение которого позволяет одновременно получить конечные результаты работ еще одной или двух последующих стадий.

5.3. Возможность исключения или совмещения отдельных стадий определяется следующими основными факторами:

а) соотношением потребности в воде и общих прогнозных ресурсов или эксплуатационных запасов месторождения (группы месторождений). Это соотношение может быть охарактеризовано коэффициентом обеспеченности потребности aоб, равным отношению величины прогнозных ресурсов (Qпрогн.) к величине потребности (Qпотр.):

aоб. = Qпрогн. (1)

Qпотр.

 

б) изученностью геолого-гидрогеологических условий региона, в котором проводятся поисково-разведочные работы (в том числе и наличие региональной оценки прогнозных ресурсов подземных вод) и степень разведанности запасов;

в) типом разведуемого месторождения и сложностью его гидрогеологических условий;

г) сложностью антропогенной обстановки;

д) наличием разведанных и (или) эксплуатируемых на утвержденных запасах месторождений-аналогов;

е) предполагаемой величиной эксплуатационных запасов разведуемого месторождения, его протяженностью на местности, количеством эксплуатационных скважин в намеченной схеме водозаборного сооружения;

ж) соотношением потребности в воде к проектным (фактически достигнутым) расходам отдельных эксплуатационных скважин. Это соотношение может быть охарактеризовано коэффициентом продуктивности скважин апр., равным отношению среднего проектного дебита скважины (Qскв.) к потребности в воде (Qоб.):

Qпр. = Qскв.

Qоб. (2)

 

з) комплексом задач, решаемых при поисках и разведке подземных вод, их сложностью (например, наличие или отсутствие необходимости решения задач по оценке влияния проектируемого отбора на различные компоненты природной среды и др.).

5.4. С учетом перечисленных факторов исключение отдельных стадий может быть рекомендовано в следующих случаях:

а) исключение стадии поисков в регионах, где была выполнена региональная оценка прогнозных ресурсов подземных вод с учетом размещения конкретных потребителей или государственная гидрогеологическая съемка масштаба 1:200000, результаты которых позволили выявить перспективные площади для выявления месторождений соответствующего целевого назначения и при высоком значении коэффициента обеспеченности потребности в воде;

б) исключение стадий поисков и оценки месторождений в случаях, когда имеющаяся изученность позволяет наметить участок водозабора, предварительно обосновать его рациональную схему, а экспертная оценка возможного влияния проектируемого отбора подземных вод на другие компоненты природной среды может быть выполнена по имеющимся материалам. Наиболее часто такими условиями характеризуются крупные месторождения I и II групп сложности, особенно при наличии действующих водозаборов-аналогов (aоб.>3-5);

в) исключение стадии разведки на небольших месторождениях I группы и II группы при относительно высоких величинах коэффициента продуктивности скважин, при условии, что все задачи разведки решены на стадиях поисков и оценки, в результате которых изученность эксплуатационных запасов доведена до категории В.

5.5. Совмещение отдельных стадий целесообразно осуществлять в следующих случаях:

а) совмещение всех стадий поисково-разведочных работ при изысканиях источников мелкого автономного водоснабжения;

б) совмещение стадий оценки и разведки для крупных месторождений I группы и (в ряде случаев) II группы при небольшой потребности в воде (если природоохранные задачи могут быть решены на стадиях поисков и оценки) при относительно высоких коэффициентах продуктивности;

в) совмещение стадий оценки и разведки на небольших месторождениях III группы сложности, где оценка эксплуатационных запасов в пределах заявленной потребности проводится по результатам опытно-эксплуатационной откачки гидравлическим методом;

г) совмещение разведки и эксплуатационной разведки для месторождений III группы сложности в тех случаях, когда основные закономерности формирования запасов могут быть оценены только по данным эксплуатации (парогидротермы, месторождения, эксплуатируемые с обратной закачкой, отдельные месторождения минеральных вод сложного химического состава, месторождения трещинно-жильных питьевых вод и др.). В этом случае, в соответствии с Классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, проектирование и строительство водозабора первой очереди можно осуществлять на базе запасов категории С1 по результатам оценочных работ, а дальнейшие исследования проводить на стадии эксплуатационной разведки в условиях опытно-промышленной эксплуатации водозабора первой очереди. В таких случаях на стадии «Оценка месторождения» необходимо решить отдельные вопросы разведки (коррозия, солеотложение и др.), учет которых необходим для проектирования опытно-промышленной эксплуатации.

5.6. При решении вопросов о совмещении или исключении отдельных стадий большое значение имеют рекомендуемые выше работы специального подготовительного периода, выполняемые для обоснования состава и комплекса исследований на каждой стадии. Именно на основании результатов таких работ с широким использованием методов математического моделирования наиболее эффективно могут быть решены вопросы выбора всего комплекса разведочных работ и целесообразность его подразделения на отдельные стадии. Поэтому (особенно при решении вопросов о выборе рациональной стадийности исследований) работы подготовительного периода могут, при необходимости, выделяться в отдельный предпроектный этап и выполняться по специальной программе.

5.7. При совмещении оценочных и разведочных работ , а также при проведении всех геологоразведочных работ в одну стадию, работы обычно выполняются по совмещенной лицензии на поиски, оценку, разведку и добычу подземных вод, в которой устанавливается срок предоставления эксплуатационных запасов на Государственную экспертизу. После проведения экспертизы совмещенная лицензия может быть уточнена в части условий пользования недрами и платежей при пользовании недрами.

При этом Государственная экспертиза эксплуатационных запасов для водозаборов хозяйственно-питьевого назначения, представляющего собой одиночную скважину или состоящую из 2-3 скважин, может проводиться по упрощенному регламенту, устанавливаемому территориальными (региональными) органами МПР России.

 

Просмотров: 444

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.