рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А вот куда идет отечественное здравоохранение?

на этот вопрос отвечает газета Аргументы и факты[[4]]

 

13 июля 2013, 09:41 «Аргументы.ру»,

По мнению Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, основной источник проблем – нормативы и медкарты. Именно из-за них доктор не обращает внимания на пациента. Участковый терапевт не имеет права принимать больного дольше 15 минут. Десять минут из пятнадцати врач заполняет карту и прочие документы. Оставшиеся пять минут – говорит с больным, осматривает его, дает рекомендации по лечению. А за дверью кабинета ждет очередь.

Ассоциация развития медицинских информационных технологий и Совет Федерации предложили свой вариант решения проблемы. Они уверены: бумажную медицинскую документацию должен полностью заменить компьютер. Тогда врачи смогут заниматься пациентам – а не бегать по всей поликлинике в поисках потерявшихся медкарт. Как только здравоохранение будет полностью информатизировано – люди станут доверять ему.

Правда, если внимательно прочесть План приоритетных действий по информатизации здравоохранения в РФ, оптимизма станет меньше. Единая государственная информационная система здравоохранения, которую планируют создать сенаторы и эксперты, станет первым шагом к тотальному контролю над каждым россиянином. Врачам она, может быть, и поможет, но…

Программы, которые позволяют доктору «одним кликом мышки» вносить в историю болезни сведения о состоянии пациента, действительно помогают многим медикам. Если государство разрешит сохранить их – информатизация пойдет на пользу здравоохранению. Но пока что планируется, чтобы все врачи во всей России стали работать с одной программой. Среди проектов информационной системы, обязательной для всех врачей РФ, очень мало качественных и удобных. Как только общая медицинская информсистема заработает, докторам придется готовиться к проверкам. В поликлиники и стационары придут сотрудники федеральной службы мониторинга оснащенности медицинских организаций. За активную (и недостаточно активную) работу с компьютерами медиков ожидает система поощрений и штрафных санкций.

А тех, кого медики лечат, ждет другой «приятный сюрприз» – Единый национальный идентификатор пациентов. (ЕНП) Авторы проекта уверены: идентификатор – вещь очень важная и очень нужная. Тем более что подобные системы уже действуют в ряде европейских стран. Суть идентификатора в том, что каждому человеку присваивают личный номер – к которому прикрепляется вся медицинская информация. Гражданин переехал в другой город? Сведения о его здоровье «переедут» вместе с ним. И доберутся до места назначения быстрее, чем сам человек.

В дальнейшем к личному номеру пациента хотят прикрепить все сведения о гражданине. Медицинский идентификатор превратиться в общегосударственное досье – в котором отразится вся история жизни пациента. К данным о заболеваниях добавятся данные о местах работы, отдыха, лечения, доходах и налоговых взносах, наградах и административных штрафах. А работодателям больше не понадобятся резюме кандидатов на должность. Зачем, если можно и через Интернет узнать о претенденте на вакансию практически всё?

Бумажные медкарты тем временем хотят отменить. Электронным медицинским картам планируют присвоить полноценный юридический статус – чтобы они имели силу и в поликлинике, и в суде.

Но реальные результаты реформы будут другими. Единый национальный идентификатор пациентов станет первым шагом к тотальному контролю за гражданами. За медицинскими данными последуют финансовые, пенсионные, семейные… То, что позиционировалось как благо для пациента, станет для него серьезной опасностью. Врач будет видеть сведения о вкладах и кредитах, работодатель – о заболеваниях и штрафах ГИБДД. Комфортно ли будет человеку жить в таких условиях – и будет ли он в безопасности?

Просмотров: 214

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.